16 июня 2021

За отрицание Холокоста и пропаганду нацизма в Молдове теперь грозит наказание

Президент РМ Майя Санду промульгировала закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

Инициатива данного законопроекта принадлежит Еврейской Общине Республики Молдова. С 2013 года община апеллировала к государственным органам и предлагала ввести административную и уголовную ответственность за отрицание Холокоста, экстремистские действия и высказывания, направленные на оскорбления памяти жертв Холокоста.

В 2020 году проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (дополнение к Уголовному кодексу № 985-XV от 18 апреля 2002 года и поправка к Закону № 64 от 23 апреля 2010 года о свободе выражения мнений) был представлен на голосование Парламента.  Авторы законопроекта – депутаты Никита Цуркан, Гайк Вартанян, Виталий Евтодиев, Василе Боля. Непосредственное участие в разработке проекта принимала Еврейская Община Республики Молдова.

Поправки в Уголовный Кодекс и Закон о свободе выражения мнения предусматривают наказание, в том числе уголовное, за отрицание Холокоста, пропаганду ксенофобии, расизма и фашизма.

Применение уголовных санкций за отрицание Холокоста  будет способствовать укреплению усилий по сохранению памяти о тех событиях, а, следовательно, для предотвращения подобных преступлений в будущем.

«Отрицание Холокоста  недопустимо и должно быть наказуемым.  Для Молдовы, население которой сильно пострадало от этой трагедии, вопрос наказания за отрицание Холокоста всегда был острым. Нам важно, чтобы попытки предания забвению памяти жертв нацистских преступлений и героизации их палачей были наказаны. Преуменьшение исторической трагедии, пересмотр страшных событий военных лет, создают ложную и опасную ситуацию по восприятию и представлению о Второй мировой войне, Холокосте, преступлениях нацистов и их пособников.

Хранить память о многомиллионных жертвах гитлеровских лагерей смерти и гетто, о массовых расстрелах мирного населения, геноциде евреев – наш долг перед последующими поколениями. Нет срока давности у преступлений фашистов и их пособников, у преступлений, которые стали позорной страницей в истории народов ряда европейских стран.

Еврейская община на протяжении многих лет выступала с инициативой о наказании за отрицание Холокоста. Принятие соответствующего закона Парламентом и его промульгация Президентом, внесли Молдову в список стран единых в противодействии попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации идеологии и деяний нацистов», – отметил Александр Билинкис, Председатель Еврейской общины Республики Молдова.