13 октября 2021

Памятник «Жертвам Холокоста» будет построен в Оргееве

Более 20 памятников жертвам Холокоста на территории Молдовы установлено благодаря усилиям и финансированию Еврейской Общины Республики Молдова. Еще один памятник жертвам Холокоста сегодня был утвержден на заседании правительства. Монумент «Жертвам Холокоста» будет установлен благодаря инициативе, разработке и финансовой поддержке Еврейской Общины Республики Молдова.

Памятник будет установлен на центральной улице Оргеева – на аллее памятников по улице Василе Лупу.

Монумент «Жертвам Холокоста»

Напомним, что в декабре 2020 года началась работа над проектированием монумента «Жертвам Холокоста», a в мае 2021 года, комиссия по национальным памятникам одобрила концепцию проекта. Сам монумент «Жертвам Холокоста» был создан известным скульптором Наумом Эпельбаумом.

Памятник в Оргееве — это знак, который увековечивает память о жертвах гетто, концентрационных лагерей и мест массовых казней, организованных на территории Оргеева.

Проект памятника «Жертвам Холокоста» в Оргееве

Только за последние три года было установлено 3 памятника «Жертвам Холокоста»: в Тирасполе, в Кагуле, в Косоуцком лесу. Сейчас планируется открытие монумента «Жертвам Холокоста» в городе Оргеев. Еврейская Община Республики Молдова считает одним из приоритетных направлений своей деятельности сохранение памяти и истории еврейского народа на территории Молдовы.