7 июля 2021

Восстановление Еврейского кладбища в Бессарабке

Сегодня, 7 июня 2021 года, на Еврейском кладбище в городе Бессарабка завершились работы по расчистке и установке ограждения. Данный проект стал возможен благодаря инициативе Еврейской Общины Республики Молдовы и финансовой поддержке Бориса Шварцмана.
 
Посёлок на месте Бессарабки возник в 1846 году как еврейская колония и был назван Романовкой, в честь царской семьи Романовых. К концу 19 века в Романовке проживало 597 колонистов была синагога и молельная школа. Всего по Всероссийской переписи населения 1897 года в Романовке проживало 1622 человек, из них 1142 еврея, или 71 % от всего населения посёлка.
 
Начало XX-го века связано с бурным развитием села — по соседству началось строительство железнодорожной станции Бессарабская. 11 сентября 1957 года село Романовка было объединено с бывшей немецкой колонией и стало называться городом Бессарабка (Басарабяска).
 
Еврейское кладбище в Бессарабке занимает площадь около 20000 квадратных метров и содержит до пяти тысяч надгробий (около половины из них опрокинуты или сломаны). Кладбище разделено железной дорогой на условные 2 части – Новое и Старое. Между этими двумя частями кладбища есть участок, который был разрушен немецкими войсками во время войны (1941-1944гг.). Местные рассказывают, что немцы отодвинули могильные камни для зачистки места для сгружаемой с поездов боевой техники.
 
Это уже четвертое кладбище на территории Молдовы, которое было ограждено и расчищено. Еврейская Община Республики Молдова считает одним из приоритетных направлений своей деятельности СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ и ИСТОРИИ еврейского народа на территории Молдовы.