1 сентября 2021

Благодарная память

25 августа 2021 года состоялось открытие памятной плиты участникам Второй мировой Войны и были полновтью завершены работы по благоустройству еврейского кладбища муниципия Комрат.
На мероприятии по случаю открытия памятной плиты присутствовали примар м.Комрат Сергей Анастасов, 1-й зам.примара Георгий Сары, Вице-председатель Еврейской Общины Республики Молдова Шабатай Ханукаев, инициаторы проекта и общественность.
«Через много десятков лет было восстановлено еврейское кладбище. Здесь похоронены люди, которых еще я сам знаю, которые обращались к нам за помощью, люди, которые нам помогали во многом. Весь город участвовал в восстановлении кладбища. Мы всё-таки решились на его благоустройство и решили сделать его один раз и надолго, с совестью» — выступил Сергей Анастасов, примар м.Комрат.
Идея благоустройства еврейского кладбища в м. Комрат поступила от Совета Старейшин города. На данном кладбище покоится много людей еврейской национальности, которые жили в м.Комрат и много сделали для него и его жителей. Как отметили в Совете Старейшин Комрата инициатива заключалась в том, чтобы облагородить и сохранить еврейское кладбище, а также посещать его ежегодно в День Победы 9 мая и в День освобождения Комрата от немецко-фашистских захватчиков 23 августа.
«Мы как представители Еврейской Общины РМ были приятно удивлены, когда узнали об инициативе облагородить и сохранить еврейское кладбище в Комрате. Вы отдали дань иуважение нашим соотечественникам, которые здесь жили, воевали. От всей Еврейской Общины хотелось бы поблагодарить вас за сохранение исторической памяти еврейского народа» — заявил вице-председатель Еврейской Общины Республики Молдова Шабатай Ханукаев.
Один из инициаторов работ по благоустройству еврейского кладбища в м.Комрат и увековечения памяти жителей города еврейской национальности-участников ВОВ Мария Кузнецова сказала: «Я знала многих из тех, кто похоронен на этом кладбище и могу с уверенностью сказать, что все свои знания и талант они отдавали во благо нашего родного города, во благо Комрачан. Каждый из них совершал свой подвиг. Открытие мемориала ветеранам, фронтовикам евреям сегодня, это тоже подвиг. Мы помним. Мы будем помнить!»