28 октября 2021

Установка монумента «Жертвам Холокоста» в Оргееве

27 октября 2021 года состоялось заседание комиссии по национальным памятникам, на котором был апробирован завершающий рабочий проект памятника «Жертвам Холокоста» в городе Оргеев. Данный проект является разрешением для начала строительных работ.

В ближайшее время Еврейская Община Республики Молдова начнет установку монумента «Жертвам Холокоста» на центральной улице Оргеева – на аллее памятников по улице Василе Лупу.

Напомним, что инициатива данного проекта принадлежит председателю Еврейской Общины Республики Молдова Александру Билинкис. Скульптура «Жертвам Холокоста» была создана известным скульптором Наумом Эпельбаумом и приобретена Еврейской Общиной Республики Молдова в 2020 году. В декабре этого же года Еврейская Община оплатила и заказала проект данного памятника, и обратилась с инициативной в муниципальный совет Оргеева, который в последствии, выделил участок на аллее памятников по улице Василе Лупу, неподалёку от синагоги. Все работы по проектированию и приобретению данной скульптуры были осуществлены на средства Еврейской Общины Республики Молдова.

Только за последние три года Еврейской Общиной Республики Молдова было установлено 3 памятника «Жертвам Холокоста» исключительно за свой счёт: в Тирасполе, в Кагуле и мемориал в Косоуцком лесу. Открытие монумента «Жертвам Холокоста» в городе Оргеев запланировано на 27 января 2022 года, в международный день памяти жертв Холокоста.

Мы надеемся, что данный проект по установке монумента «Жертвам Холокоста» в городе Оргеев будет профинансирован в том числе и государством, как указано во всех информационных порталах и в решении правительства о создании памятника «Жертвам Холокоста» в Оргееве № 248 от 13 октября 2021 года.