7 октября 2021

Памяти жертв Бабьего Яра

В эти дни на Украине вспоминают о трагедии, произошедшей 80 лет назад. Бабий Яр стал страшным символом Холокоста в Восточной Европе, геноцида еврейского народа. 29-30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в Бабьем Яру 33 771 еврея. Это едва ли не самый массовый расстрел времен Второй мировой войны. С 1941 по 1943 годы нацисты расстреляли в Бабьем Яру в Киеве от 70 до 100 000 человек, убив почти все, не сумевшее эвакуироваться еврейское население города.

Мемориальный центр «Бабий Яр» организовал ряд мероприятий, которые начались 3 октября с Марша памяти. Шествие проходило в Киеве по тому же маршруту, которым шли к Бабьему Яру киевские евреи 29 сентября 1941 года.

5 октября прошел показ фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». Он был снят при поддержке Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» и смонтирован из документальной хроники 1941-1946 годов. Премьера картины была представлена на Каннском кинофестивале, где она получила приз «Золотой глаз».

В среду, 6 октября, главы иностранных делегаций приняли участие в церемонии памяти жертв трагедии Бабьего Яра, которая состоялась в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» в Киеве.

В церемонии приняли участие Президент Государства Израиль Ицхак Герцог, Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель парламента Грузии Каха Кучава, спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзский. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители парламентов Чехии, Австрии, Литвы и Латвии, специальный представитель по вопросам Холокоста Госдепартамента США Эллен Джермейн, специальный представитель премьер-министра Великобритании лорд Амед Уимблдонский, раввины, лидеры духовенства, послы и представители дипломатического корпуса, а также эксперты, ученые и меценаты со всего мира, которые занимаются темой Холокоста.

Делегация еврейской общины Республики Молдова в лице председателя Еврейской Общины Республики Молдова Александра Билинкис и председателя Попечительского совета Еврейской Общины Республики Молдова Эммануил Гриншпун также принимала участие в памятных мероприятиях.

Одним из эмоциональных моментов церемонии был перформанс мемориального объекта «Кристаллическая стена плача» художницы Марины Абрамович. Присутствующие познакомились с аудиовизуальной инсталляцией «Зеркальное поле». Этот объект — это столбы с динамиками, из которых голосами взрослых и детей озвучивают имена жертв Бабьего Яра. Участники мероприятия просмотрели световой перформанс в овраге и посетили символическую синагогу «Место для размышлений».

Фото: president.gov.ua

Это уже восьмидесятая годовщина со дня трагического и жесточайшего события в истории. Каждый год Еврейская Община Республики Молдова принимает участие в траурном митинге-реквием, посвященном годовщине массового расстрела евреев в сентябре 1941 года в Киеве, куда приходят почтить память невинно убиенных и не предать забвению этих страшных событий.

Бабий яр — память жива!