Согласно уставным целям и задачам, деятельность Еврейской Общины основным образом направлена на создание условий для всестороннего развития еврейского самосознания, сохранение этноса в государстве Молдова.
Исходя из этого, деятельность Общины подразделяется на несколько областей:
Целью любой социальной программы Еврейской Общины Молдовы является создание условий для здорового, культурного, образовательного, гармоничного и всестороннего развития личности. В связи с этим, социальные программы можно разделить в зависимости от возраста целевой аудитории:
Дети
- Поздравление воспитанников еврейского детского сада подарочными наборами на праздники еврейского календаря (программа проводится ежегодно).
- Поздравление воспитанников интерната №3 подарочными наборами на Хануку (программа проводится ежегодно).
- Поддержка еврейских лицеев столицы (программа проводится ежегодно).
- В еврейском детском саду был произведен капитальный ремонт.
- На территории еврейского детского сада установлены уличные детские площадки для каждой из пяти групп.
- Поддержка и помощь в проведении летних лагерей, детских площадок и других программ для детей (программа проводится ежегодно)
- Поздравление детей с 1 июня (программа проводится ежегодно)
Молодежь
- Поддержка и участие еврейских молодежных организаций в проведении различных праздников еврейского календаря
- Поддержка в проведении спортивного фестиваля Гилелиада.
- Поддержка и участие в культурных и образовательных программах и мероприятиях еврейских молодежных организаций: лагеря, семинары, тренинги.
«Золотой возраст»
- Реализация проекта «Элияху» к празднику Песах - помощь малообеспеченным и малоподвижным членам Общины (программа проводится ежегодно).
- Оказание финансовой поддержки евреев-ветеранов к празднику День Победы (программа проводится ежегодно).
- Поздравление евреев-ветеранов с годовщиной Ясско-Кишиневской операции в виде продуктов питания (программа проводится ежегодно).
- Оказание систематической благотворительной помощи евреям-ветеранам Молдовы (программа проводится ежемесячно).
- Оказание благотворительной помощи гражданам Молдовы, которым присвоено звание «Праведники Мира» и их потомкам (программа проводится ежемесячно).
Для всех возрастных категорий
- Закупка и распространение мацы к празднику Песах среди всех членов Общины через еврейские организации и общины Молдовы (программа проводится ежегодно).
Для реализации проектов и программ Еврейская Община Молдовы оказывает поддержку развитию волонтерского движения и сохранению идеи добровольческой деятельности.
Праздники еврейского календаря
Ежегодно Еврейская Община Молдовы отмечает все праздники еврейского календаря:
- Песах - под эгидой Еврейской Общины Молдовы, отмечается в торжественных залах столицы, где могут принять участие от 400 до 600 человек. Благодаря спонсорской поддержке еврейских предпринимателей, многие малоимущие члены общины имеют возможность разделить радость и веселье, с которым ежегодно проходит Песах в молдавской столице. В программе мероприятия всегда присутствуют выступления народных артистов Молдовы, заслуженных деятелей искусств Молдовы и подрастающих талантов. Поздравить евреев Молдовы с национальным праздником приходят представители государственных и городских органов власти, дипломатические миссии, представители всех этносов, населяющих Молдову и многие другие.
- Лаг ба Омер, Суккот - отмечается на природе. В радостной и оживленной атмосфере члены еврейской общины могут полакомиться традиционным праздничным угощением, попеть еврейские песни под гитару, пообщаться на свежем воздухе и насладиться солнечной погодой.
- Рош hаШана – ежегодно на еврейский Новый год у членов Общины есть возможность насладиться концертом и принять участие во всеобщем праздновании.
- Ханука - в 2013 году, впервые за 3 года, Еврейская Община Молдовы смогла публично отметить праздник Ханука. Празднество состоялось на территории бывшей Кишиневской Хоральной синагоги.
- Пурим – в Кишиневе проходит фестиваль театрализованных представлений «Пурим-Шпиль» и бал-маскарад для молодежи Общины. Со всей республики приезжают команды, которые представляют свою версию возникновения этого замечательного праздника. У победившей команды есть возможность выступить на международном фестивале «Пурим-Шпиль» в Витебске. Благодаря спонсорской поддержке Еврейской общины команда из Молдовы смогла поехать в 2010 году на фестиваль в Витебск, где заняла почетное Первое место.
Концерты и творческие вечера
Еврейская Община Молдовы ежегодно принимает участие в различных концертах и творческих вечерах. Например:
- концерты клейзмеров из Израиля BESSARABIA KLEZMERS в Национальной Филармонии им. С. Лункевича.
- концерты к 8 марта
- концерт памяти Д. Гершфельда по случаю 100-летия со дня рождения
- концерт памяти Е. Богдановского по случаю 90-летия со дня рождения
- концерт к 75-летию С. Бенгельсдорфа
- концертная программа, посвященная 20-летию со дня выхода в эфир радиопрограммы «ИДИШ ЛЕБН»
- вечер памяти С.М. Шойхета.
- приняла участие в организации мероприятий, посвященных 100-летию со Дня рождения бессарабского писателя на идиш Ихила Шрайбмана.
- мемориальный вечер памяти расстрелянных 12 августа 1952 г. на Лубянке еврейских писателей – членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).
- авторский вечер И. Губермана «Пособие для беззаботных» в г. Кишиневе;
- концерт «Из Израиля с любовью» с участием звезд израильской эстрады под эгидой Министерства Диаспоры Государства Израиль.
Издание книг и дисков
- Издание книги о ребе Иехуда-Лейб Цирельсоне
- Издание книги о Лазаре Дубиновском
- Участие в издании диска К. Московича «Антология еврейской музыки в исполнении молдавского ная»
Еврейская Община Молдовы оказала финансовую помощь в издании нескольких биографических книг и книг на тему Холокоста в Молдове.
Другие культурные мероприятия
- Под эгидой ЕОРМ все еврейские организации столицы ежегодно принимают участие в Этнокультурном фестивале мун. Кишинэу.
Поддержка образования – очень важное направление деятельности Еврейской Общины Республики Молдова, так как одна из задач общины – это сохранение этноса в Молдове и приобщение молодежи к еврейским традициям и обычаям.
Проекты и программы ЕОРМ в области образования также направлены на развитие толерантного общества нашей страны, что является мерой по предупреждению проявлений антисемитизма в Молдове. В этом контексте, развитие толерантного общества - одна из приоритетных задач Общины.
Поддержка и развитие образование в области еврейских традиций и культуры
- Ежегодное издание и распространение еврейского календаря на темы:
- В 5770 году (2009-2010) - Детские рисунки
- 5771 год (2010-2011) - «Памятники жертвам Холокоста и жертвам фашизма на территории РМ»,
- 5772 год (2011-2012) - «Еврейское местечко Кишинев (Еврейский Кишинев до начала Первой Мировой войны)»,
- 5773 год (2012-2013) - «Общинная жизнь в лицах и событиях».
- 5774 год (2013-2014) - «Известные евреи-выходцы из Молдовы».
- 5775 год (2014-2015) - «Забытые синагоги Молдовы».
- 5776 год (2015-2016) - «Евреи Молдовы в ХХ веке. Архитекторы и градостроители»
- 5777 год (2016-2017) - "Виртуальный музей иудаики Республики Молдова"
Все календари, выпущенные Еврейской Общиной Молдовы, вы можете посмотреть, нажав на еврейский год.
- Община приняла активное участие в организации и проведении проекта «Народы мира пишут Библию».
- Составление и издание книги о Рабби Цирельсоне на русском и румынском языках. Презентация книги состоялась в библиотеке им Иц. Мангера.
Проекты и программы, направленные на развитие толерантного общества
- При финансовой поддержке ЕОРМ лицеисты двух столичных еврейских лицеев посещали спектакли на тему Холокоста, которые проходили в Национальном театре им. Михая Еминеску и в Русском Драматическом Театре им. А. П. Чехова.
- Проведение семинаров «Толерантность. Уроки Холокоста» для учителей нееврейских школ и лицеев на тему Холокоста в 2010 и в 2012 годах, при инициативе Евроазиатского еврейского конгресса.
- Организация конкурсов, выставок и поездок на тему Холокоста и Кишинёвского погрома 1903 г., как например: организация и открытие фотовыставки «Холокост. Рыбницкая трагедия» в мун. Кишинэу.
- К 110-летию Кишиневского погрома в 2013 году ЕОРМ участвовала в ряде мероприятий: конференция в Академии Наук Молдовы, концерт в Национальной филармонии им. С. Лункевича, молодежный форум. Община выступила организатором митинга памяти жертв Кишиневского погрома 1903 года и фотоэкспозиции у памятника Штефану чел Маре.
- Оказание поддержки конференций, посвященных изучению Холокоста в мун. Бельцы и в г. Кагул.
- Оказание поддержки городской олимпиады по Холокосту среди учащихся нееврейских школ и лицеев в Бельцах.
- Организация и финансирование экскурсии по еврейским местам Кишинева для молодежи общины к годовщине Кишиневского погрома 1903 г.
При поддержке международных фондов был реализован ряд проектов в сфере образования и развития толерантности образование: «Развитие еврейского образования в Молдове», «Арт-Студия Бецалель», «Еврейский Календарь: Праздничный Марафон», «Экскурсии по местам Холокоста в Бессарабии», «Лови момент» и многие другие, о которых более подробно Вы можете узнать в разделе «Проекты» на нашем сайте.
Самым значительным мероприятием в сфере еврейского образования стала Международная Конференция «Лимуд-Молдова», прошедшая впервые в 2012 году. В 2014 году Еврейская Община Молдовы повторила свой успех. Более подробно о Конференциях Вы можете узнать в разделе «Лимуд Молдова» на нашем сайте.
С 2009 года Еврейская Община Республики Молдова постоянно ведет мониторинг случаев антисемитизма в Молдове и принимаются активные меры по их расследованию.
Как например, в связи с инициативой Академии Наук провозгласить 2011 год – годом Паула Гомы (автор книги «Красная неделя», в которой отрицается Холокост), а также в связи с предложением Примэрии мун. Кишинэу присвоить звание «Почетного гражданина Кишинева» от имени Общины направлен официальный протест в адрес И.О. Президента РМ г-на М. Гимпу, в адрес Примара мун.Кишинэу г-на Д.Киртоакэ, в адрес Президента Академии наук РМ г-на Г. Дука; вышли пресс-релизы в СМИ с выражением протеста. В 2008 году по поводу издания и распространения этой книги было возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни.
А также, в связи с выдвижением кандидатуры П. Гома в качестве номинанта на Нобелевскую премию 2013 года, от имени ЕОРМ были направлены письма в Союз писателей Молдовы и Нобелевскому комитету с протестами.
В 2013 году по факту осквернения памятника «Жертвам Холокоста» на Иерусалимской было направлено заявление в МВД и прокуратуру.
В 2013 году по факту выхода в социальных сетях Интернета фотографий лиц, оскверняющих еврейское кладбище в Кишиневе, направлены заявления в МВД и прокуратуру. Заявления были переданы в Инспекторат Полиции сектора Буюкань, мун. Кишинэу, который возбудил уголовное дело. Результатом является вынесенный приговор Судом сектора Буюкань об условном лишении свободы.
Подробнее с мониторингом вы можете ознакомиться здесь.
Еврейская Община Молдовы постоянно принимает участие в семинарах и конференциях, посвященных проблемам дискриминации и антисемитизма в Молдове, инициированные представительствами ООН, ОБСЕ и Совета Европы, а также Министерством Юстиции.
В ноябре 2013 года Еврейская Община Молдовы организовала и провела конференцию «Антисемитизм сегодня: состояние и профилактика». Результатом конференции стала Декларация, которая была направлена в государственные структуры и дипломатические миссии в Молдове. С текстом декларации вы можете ознакомиться здесь.
В качестве средства по борьбе с антисемитизмом реализуется ряд проектов и программ, направленных на образование на тему Холокоста среди граждан республики нееврейской национальности и развитие толерантности в обществе.
Например, ЕОРМ совместно с Координационным Советом молодежных этнокультурных организаций при Бюро Межэтнических Отношений организовали акцию в память о «Хрустальной ночи» - еврейских погромах, имевших место в Германии и Австрии в 1938г. В акции участвовали более 50 молодых людей разных национальностей.
Более подробно об этом направлении деятельности вы можете узнать в разделах «Образование» и «Проекты» на нашем сайте.
Если вы располагаете какими-либо сведениями о случаях антисемитизма в Молдове, произошедшими за последнее время, просим вас связаться с нами!
Одним из важных направлений деятельности ЕОРМ является охрана культурного и исторического наследия, значительную часть которого занимает увековечение памяти жертв Холокоста, создание и реконструкция памятников, памятных знаков на местах массовых расстрелов, проведение митингов, маршей памяти, охрана памятников и уход за ними.
Памятники и памятные знаки
Во многих городах и селах установлены и реконструированы памятники «Жертвам фашизма» и «Жертвам Холокоста».
- с. Вертюжаны - 1992 год
- г. Дубоссары - 1992 год
- мун. Кишинэу – 1993 год
- с. Косэуць - 1993 год
- г. Сороки - 1993 год
- мун. Бельцы - 1998 год, реконструирован в 2009 году
- с. Реуцел - 1998 год, реконструирован в 2013 году
- г. Бендеры - 2002 год
- с. Колбасна - 2003 год
- с. Фынтына Албэ - 2003 год
- с. Пепены - 2004 год, реконструирован в 2010 году
- г. Рыбница - 2004 год
- с Белочи - 2005 год
- с. Бурланешты - 2007 год
- с. Фрасино - 2008 год
- г. Рыбница – 2009 год
- с. Плоть – 2009 год
- с. Маркулешты – 2010 год
- с. Гратиешты – 2012 год
В 2015 году завершились работы по реставрации мемориала «Жертвам Фашизма» на Оргеевском шоссе в мун. Кишинэу. Открытие мемориала состоялось 8 мая 2015 и было приурочено к 70-летию Дня Победы.
В настоящее время планируется установка памятника Жертвам Холокоста в г. Тирасполь.
Акции и мероприятия
Ежегодно под эгидой ЕОРМ проходят:
- митинг-реквием к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января
- митинг у памятника Жертвам Холокоста в г. Маркулешты
- митинг – реквием в память о жертвах сентябрьских расстрелов 1941 года в г. Дубоссары
- митинг-реквием «Памяти жертв кишинёвского погрома 1903 г.»
- марш памяти в с. Реуцел. ЕОРМ
- принимает участие в митингах, посвященных Дню Памяти павших в войнах Израиля, ко Дню Катастрофы 19 апреля.
- совместно с молодёжными организациями проводились акции по благоустройству территории у памятника «Жертвам Фашизма» на Оргеевском шоссе.
- совместно с молодёжными организациями проводились акции по уборке еврейских кварталов кладбища Св. Лазарь (бывшее кладбище «Дойна»).
К 110-летию Кишиневского погрома в 2013 году ЕОРМ участвовала в ряде мероприятий:
- конференция в Академии Наук Молдовы
- концерт в Национальной филармонии им. С. Лункевича
- молодежный форум
- выступила организатором митинга памяти жертв Кишиневского погрома 1903 года и фотоэкспозиции у памятника Штефану чел Маре.
Увековечивание памяти
На протяжении последних лет, ЕОРМ ведет активную работу по увековечиванию памяти выдающихся членов Общины, таких как Л. Дубиновский, Е. Богдановский и С. Шойхет. Результатами данной работы являются:
- Установка мемориальной доски Е. Богдановскому
- Одной из новых улиц города присвоено имя известного писателя на идиш Ихила Шрайбмана.
- В 2014 году установлена мемориальная доска Л. Дубиновскому.
Еще ведется работа:
- Установка мемориальной доски С. Шойхету.
- Посмертное награждение государственной наградой «Орден Республики» Л. Дубиновского и С. Шойхета
Возвращение исторической собственности
В 2010 году произошло еще одно выдающееся событие в жизни ЕОРМ – у государства выкуплено здание бывшей синагоги и иешивы Рабби Цирельсона. Община профинансировала проектные работы по реставрации. Проект утвержден и согласован в Примарии и Министерстве Культуры РМ.
В течение всего времени своего существования Еврейская Община Республики Молдовы занималась реализацией различных проектов, но особенно активно это происходило в течение последних четырех лет.
За период 2010-2014 гг Дирекцией Общины были одобрены международными фондами более 13 заявок, главные цели которых неразрывно связаны с уставными целями и задачами ЕОРМ, а значит и с направлениями деятельности:
Проект Арт Студия «Бецалель», реализованный при поддержке Инициативной группы «Хамама», способствовал консолидация общины через искусство.
В течение всего проекта «Еврейский Календарь: Праздничный Марафон» (при поддержке Dutch Humanitarian Jewish Fund) участники изучали еврейские традиции через призму проведения праздников еврейского календаря.
Благодаря поддержке The L .A. Pincus Fund был реализован проект «Лови момент!» - изучение еврейского цикла жизни и праздников еврейского календаря для всех членов общины.
В рамках такого направления деятельности как охрана культурного и исторического наследия было осуществлено несколько проектов, в том числе проект «Программа памяти Холокоста в Молдове “Lest be forgotten”» (при поддержке European Jewish Fund), проект «Виртуальный музей иудаики в Молдове» (при поддержке Dutch Humanitarian Jewish Fund и Евроазиатского еврейского конгресса).
Развитию толерантного общества в Молдове способствовали такие проекты как «Экскурсии по местам Холокоста в Бессарабии» (при поддержке European Jewish Fund), совместно с Евроазиатским еврейским конгрессом осуществлен проект «Толерантность – Уроки Холкоста».
Обо всех проектах, осуществляемых Общиной в настоящее время, вы можете узнать из раздела «Новости» на нашем сайте.
Еврейская Община Республики Молдова признательна всем фондам и организациям,
с которыми посчастливилось сотрудничать на протяжении длительного периода времени:
Jewish Foundation for the Righteous
Инициативной группы «Хамама»
The L .A. Pincus Fund
Limmud FSU
The ROI Community
Embassy of the United States of America in Moldova
Особую благодарность Еврейская Община Молдовы выражает фондам и организациям,
которые неоднократно оказывали помощь и поддержку в начинаниях Общины:
European Jewish Fund
Dutch Humanitarian Jewish Fund
Евроазиатский еврейский конгресс
От имени всей Еврейской Общины Молдовы желаем руководителям и всем сотрудникам этих фондов, организаций доброго здоровья, процветания, мира и благополучия!