75 лет освобождения

    Опубликовано в Новости
  • Среда, 21 Август 2019 00:00

Юбилейная эстафета освобождения Молдовы от фашистской оккупации, которая началась весной нынешнего года с северных районов республики, близка к завершению. 24 августа мы отметим этот праздник – еще один со слезами на глазах. В свое время гибкие власти независимой Молдовы не включили его в перечень официально отмечаемых государственных дат. Но мнение абсолютного большинства народа нашей страны оказалось решающим – и День Победы у нас празднуют, и колонны демонстрантов проходят по главным улицам молдавских городов, и стар, и млад несут цветы к мемориалам, памятникам и обелискам.

Среди участников и героев Второй мировой (для большинства из нас – Великой Отечественной) было немало евреев. Из нашей небольшой республики более 3 тысяч евреев пали смертью храбрых на полях сражений и пропали без вести, многие сотни остались инвалидами. Всего же с первых дней войны свыше 12 тысяч наших соплеменников, уроженцев и жителей Советской Молдовы были мобилизованы, многие ушли на фронт добровольцами. Они участвовали в оборонительных боях на территории нашего края, в героической обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда и Северного Кавказа. Около 1100 из них вернулись после Победы в родную республику и активно участвовали в ее восстановлении 

Вообще же, напомним, в рядах Красной армии воевало более 500 тысяч евреев, 167 тысяч из них были офицерами и 350 тысяч рядовыми. В боях погибло более 200 тысяч еврейских солдат и офицеров. Всего в годы войны в вооруженных силах СССР служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли. Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям (некоторые историки называют на 20 меньше, другие – на 20 больше). Всего звание Героя посмертно было присвоено 45 евреям, то есть четверти всех удостоенных этого звания. Среди наших соплеменников, удостоенных Золотой Звезды, двое из Молдовы – уроженец Оргеева Шабса Менделеевич Машкауцан и тираспольчанин Михаил Аркадьевич Павлоцкий. Первый вернулся в родной город и вместе с семьей в начале 1983-го эмигрировал в США. Он жив!  Второй был отмечен и многими другими боевыми орденами, переехал в Киев и дослужился до подполковника милиции.

Как известно, такой же высокий статус в истории Великой Отечественной у полных кавалеров ордена Славы – наивысшей награды для рядовых. Ее заслужили 12 солдат-евреев. Один из этой дюжины смельчаков – ефрейтор Шмуэль Шапиро, участник Ясско-Кишиневской операции и освобождения Кишинева. Еще один храбрец из этой же славной когорты – Бука Лейбович Гершкович из Ниспорен, геройски погибший в 1944-м…  В книгу боевой славы вписан и рядовой Михаил Дунаевский, уроженец Бендер – он среди первых форсировал Шпрее, его останки покоятся в братской могиле в Трептов-парке. Один из 8 асов-евреев, повторивших подвиг Гастелло, полковник ВВС тираспольчанин Михаил Аксенгор, имея на своем счету 101 боевой вылет, дважды шел на таран, выжил, был представлен к званию Героя… Ну, из песни слово не выкинешь (даже если очень хочется). Нередко евреев-героев обходили, их наградные листы залеживались в штабах. Среди незаслуженно обойденных  были и наши земляки: мало того, что бессарабцы, так еще и евреи. Дальше – больше: при эмиграции бывших фронтовиков тоже из партии выгоняли, но еще и государственные награды у них отнимали, включая боевые. Но наши люди все равно потом надевали их на парадах победы в Израиле, Германии, США, Канаде и других странах. 

Некоторые данные, которые приведены выше, собрал Михаил Майорович Беккер (на фото), возглавлявший республиканскую организацию евреев-участников ВОВ. Умер в возрасте 95 лет 2,5 года назад. Он – автор нескольких книг о ветеранах Великой Отечественной («Пока не все еще забыто», «Память бессмертна», «Зажги свечу в День Победы», «Земля, пропитанная кровью», «Книга Памяти»). Было очень непросто найти и назвать поименно своих соплеменников-земляков не только среди павших смертью храбрых за освобождение Молдовы и за ее пределами, но и выживших, победивших и вернувшихся домой. Хотя автору помогали волонтеры и бывшие фронтовики, ему пришлось потратить немало времени и сил на переписку с инстанциями, посещение архивов, спецхранов, военкоматов. В этих документальных повествованиях рядом с перечнем погибших в бою соседствуют и  краткие воспоминания на тот момент еще здравствующих участников войны, жителей нашей страны. Наверное, для антисемитов или тех, кто просто не в теме, их, евреев-вояк, оказалось неожиданно много совсем не на «ташкентском фронте».

Михаил Майорович сумел собрать и записать истории Праведников Мира – очень редких представителей разных национальностей, которые рискуя жизнью, спасали евреев в годы военного лихолетья по обе стороны Днестра. Об этих благородных людях – его книга «Примеры человечности» на молдавском (румынском) и русском языках. Беккеру также удалось издать сборник архивных документов о геноциде на территории нашего края («Холокост. Факты,только факты»). Понятно, что эти непопулярные темы не пользовались ни мемориальной, ни издательской поддержкой официальных властей. Празднуя 75-летие освобождения, мы не могли не вспомнить нашего скромного, интеллигентного М. М. Беккера – участника Ясско-Кишиневской операции. Кстати, слово ПАМЯТЬ было для Михаила Майоровича ключевым. Успеть записать, найти, обнародовать – в этом он видел свой долг бывшего фронтовика, которому посчастливилось дожить до Победы. Он навсегда остался в благодарной памяти тех, кому посчастливилось знать его.

Кстати, бессарабские евреи внесли весомый вклад не только в победу над фашизмом и в освобождение нашего края от коричневой чумы, но и в увековечение памяти героев и мучеников  Второй мировой. (Хотя отношение и к самим освободителям, и к памяти о них у части общества в годы независимости изменилось – увы, вплоть до актов вандализма.) И все же напомним… Главой Еврейской Общины РМ известным архитектором С. М. Шойхетом были спроектированы Мемориал жертвам фашизма в Дубоссарах, памятник жертвам Рыбницкого гетто, обелиск славы «Кицканский плацдарм» на берегу Днестра в 10 км от Тирасполя, мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм» (к 60-летию Ясско-Кишиневской операции), памятник узникам Кишиневского гетто (скульптор – Н. М. Эпельбаум). Семен Михайлович также принимал участие в реконструкции мемориала воинской славы «Вечность» (Eternitate). Сейчас ремонтируется открытый в 70-е годы в центре столицы памятник воинам-освободителям – работа скульпторов Наума Эпельбаума и Лазаря Дубиновского.

 

Подготовил Михаил Ильин

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689