А правильно ли нас посчитали?

    Опубликовано в Новости
  • Вторник, 29 Октябрь 2019 00:00

Результаты переписи населения вызывают обоснованные сомнения Еврейской Общины Республики Молдова

В мае 2014 года была проведена всеобъемлющая перепись населения и жилищного фонда в Молдове. Только в начале 2017 года ее результаты были представлены широкой публике Национальным бюро статистики. 

Как республиканские, так и международные структуры и организации высказывают критику в отношении процесса сбора данных и их дальнейшей обработки. В обществе возникли вопросы, касающиеся долгосрочной подготовки к переписи, крайне запоздалой публикации результатов и очень ограниченной информационной кампании, в особенности среди представителей национальных и религиозных меньшинств (в том числе – в местах их компактного проживания). 

Сбор и анализ качественных и точных данных об этническом и языковом составе населения оставляет желать лучшего. Нужно ли говорить, что последней переписью 2014 года осталось не удовлетворено все молдавское общество, и Еврейская Община в том числе.  По результатам этой переписи в РМ проживает всего 1600 евреев, но это не корректная информация. Поэтому данные о Республике Молдова, опубликованные недавно на израильском ресурсе https://www.makorrishon.co.il и касающиеся стран мира по численности еврейского населения на конец 2018 года, явно не соответствуют действительности.

Наверное, в том числе из-за искаженных статистических данных, у руководства страны нет понимания того, что евреи Молдовы – это этническое сообщество, к которому должно и нужно прислушиваться. Ведь за цифрами стоят живые люди, которые имеют право активно участвовать в политической и социальной жизни нашей республики.  К слову, эта проблема касается не только еврейской общины, но и других национальных меньшинств. Их представительство в органах законодательной, исполнительной и судебной власти значительно ниже необходимого уровня.

Нельзя не сказать также о задержке публикации результатов переписи, не включение в ряды переписчиков представителей национальных меньшинств, что негативно повлияло на точность полученных данных и ее итоги в целом. Национальная комиссия, созданная при Правительстве для подготовки переписи, не включила в себя ни одного представителя гражданского общества (даже в качестве наблюдателя) и провела всего 2 встречи. Финансов для организации переписи и обработки данных в государственной казне не хватало как для самого опроса, так и для обработки полученной информации. Частично финансирование проводилось за счет партнеров по развитию. Возможно, нехваткой средств и человеческих ресурсов и объясняется тот факт, что многих  граждан и вовсе не опросили. В своем четвертом официальном докладе Консультативный комитет по Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств в Совете Европы ссылается на информацию о том, что только в столице свыше 145 000 лиц не были учтены в переписи. 

Смешанные браки и национальности очень часто встречаются в нашей стране. Опросник изменили согласно Рекомендациям Конференции европейских статистиков для переписей населения и жилого фонда от 2010 года, подготовленным в сотрудничестве со статистическим органом ЕС «Евростат» и экономической комиссией Организации Объединенных Наций. Там в пункте 426 уточняется: «респонденты должны иметь право указывать более чем одну этническую принадлежность или сочетание этнических принадлежностей, если они того пожелают». В пункте 431 этого документа указывается возможность перечисления нескольких языков, которыми может владеть респондент, кроме родного. Респонденты были свободны в самоидентификации, но не проинформированы достаточно о том, что они могут этим правом воспользоваться. В результате лишь немногие лица указали множественную этническую принадлежность или чувствовали себя комфортно для ответа на вопросы об исповедуемой религии. 

Кроме того, имели место случаи, когда переписчики заполняли формы сами, исходя из предположений об имени или внешности респондента. Также, некоторыми были в прямом случае навязаны ответы, что, конечно, не может не вызывать негодования, так как такие случаи фиксировались, в том числе на видео.

Незадолго до переписи появлялись сайты и информационные платформы, вводящие в заблуждение, такие как www.recensamant.md (ныне не работающий), которые подсказывали всем ищущим информацию о переписи, как «правильно заполнять формуляр».

Подготовка переписчиков, их отбор среди представителей национальных меньшинств, распространение информационных материалов о переписи населения, поощрение и поддержка населения в целях свободного определения этнической принадлежности, владения языками, тесное сотрудничество с общинами остались в большей степени на уровне рекомендации и пожеланий. 

Следует также отметить, что перепись не проводилась в Приднестровском регионе, что значительно повлияло на ее результаты  и на отсутствие данных о тех, кто проживает на левом берегу Днестра. 

Отмечая все недочеты основного процесса по сбору данных о населении страны, нужно подчеркнуть, что статистика населения должна дополняться информацией, собранной независимыми исследованиями, в частности при использовании статистических данных в качестве основы для национальной политики в таких областях, как образование, социальная защита, здравоохранение и другие важные направления государственной деятельности. 

Информация: Предыдущая перепись прошла в 2004 году, и ее показания значительно отличаются по многим показателям. Новую перепись планируют провести в 2020 году, и хочется верить, что государственные структуры подготовятся к ней более тщательно.

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689