Logo
Версия для печати

Аллея Израиля

В канун майских праздников дирекция Еврейской Общины Республики Молдова в очередной раз (уже в пятый!) вновь высадила Аллею Израиля на кишиневском Мемориале воинской славы Eternitate. 

Не уверен, что  все даже «наши люди» поняли, о чем идет речь… Кажется, есть смысл напомнить? 6 лет назад я тоже был в числе нескольких журналистов, которых заинтересовало это событие утром  9 мая. Именно тогда на мемориале «Вечность» к уже заложенным аллеям Украины, Белоруссии, Азербайджана и России, посаженным в честь павших в борьбе с фашизмом, добавилась и Аллея Израиля. Хотя этого государства в период Второй мировой не было на карте, но около 1,5 млн евреев участвовали в боях с фашистами, из них более полумиллиона – в рядах армии США, около 500 тысяч в Вооруженных силах СССР, десятки тысяч – в партизанах и Сопротивлении европейских стран. Принято говорить о том, что евреев «непропорционально много» в науке, искусстве, литературе, на телевидении. Однако нетрудно подсчитать, что их «непропорционально много» участвовало, погибло, было ранено в минувшей войне. Их «непропорционально много» и среди Героев Советского Союза. Поэтому Аллея Израиля по праву занимает свое место вот на таком мемориале воинской славы.

Десять зеленых островерхих конусов туи были высажены депутатом парламента РМ, председателем республиканской ветеранской организации Аллой Мироник, первым секретарем МИДа Израиля Шмуэлем Полищуком, главой Россотрудничества Валентином Рыбицким, руководителем Русской общины РМ Людмилой Лащеновой, израильскими гостями во главе с экс-вице спикером Кнессета Леей Шемтов, председателем Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Владимиром Цинклером (мир его праху).

Перед собравшимися представителями дипкорпуса, активистами еврейской общины, молодежью и ветеранами, бывшими узниками концлагерей и гетто, гостями из Израиля выступил израильский дипломат Шмуэль Полищук. Затем слово взяли специально прибывшие гости с Земли Обетованной.

Среди них – общественный деятель и политик Лея Шемтов (бывший вице-спикер Кнессета, возглавлявшая межпарламентскую комиссию молдо-израильской дружбы), председатель Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Гита Койфман и посланец объединения живущих в Израиле выходцев из Молдовы «Извораш» Александр Ситняковский (об этом нашем активном земляке мы рассказывали в ноябре прошлого года в «НГ» №13).  Потом на импровизированном митинге выступили также председатель Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Владимир Цинклер (мир его праху) и тогдашний глава Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий.

Играл оркестр Министерства обороны Молдовы.

В этой акции, организованной при поддержке международного благотворительного фонда Helping Hand Coalition и движения «Марш жизни – Германия», приняли участие представители общественности столицы, нескольких дипмиссий и международных структур. Мероприятие вели его инициаторы – артисты Константин Москович и Игорь Химич. В этот и последующие дни состоялись и другие мероприятия, приуроченные к Дню Победы.

Ну а теперь – краткое грустное послесловие. Спустя месяц оставшиеся неизвестными хозяйственные граждане под покровом ночи выкопали наши туи и унесли. То ли на продажу, то ли для украшения своих фазенд или могил родственников. Вскоре стало ясно, что администрация мемориала воришек не найдет и аллею не восстановит, но маршрут обхода территории военным патрулем был продлен до нашего объекта.

Вскоре наша община снова высадила аллею, которая, к сожалению, за год выгорела: место открытое, лето было жарким, а может, на поливе именно наших туй сэкономили. Помнится, как-то «ротацию» капризных зеленых насаждений осуществил посланник «Натива» Марк Басин с молодежным клубом при ИКЦ. Пригласили и меня полюбоваться…

Ну а я приглашаю всех, кто посетит мемориал в дни майских праздников, дойти  до нашей аллеи. От центрального входа – налево, к воинским захоронениям. Там на обелисках встречаются и еврейские фамилии – от участника освобождения Молдовы младшего лейтенанта Семена Наумовича Вайнштейна  до старшины милиции Льва Иосифовича Спектора, который погиб вместе со своим начальником подполковником Андреем Михайловичем Баженовым при задержании опасного преступника, пытавшимся угнать самолет 29 сентября 1964 года.

 

Подготовил Илья Марьяш