Эндрю Бейкер высоко оценил усилия РМ по сохранению памяти о Холокостe

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 24 Июнь 2018 00:00

В Кишиневе с 3-дневным рабочим визитом побывал высокопоставленный гость – раввин Эндрю Бейкер, личный представитель нынешнего председателя ОБСЕ, курирующий такую вечно актуальную повестку дня, как борьба с антисемитизмом.

Высокий гость встретился с членами правительства, депутатами парламента и руководством Еврейской Общины Республики Молдова, и на всех уровнях осторожно, но твердо придерживался заявленной линии: прогресс в выполнении обещаний молдавских властей в деле сохранения памяти о Холокосте.

На совместном брифинге раввин Бейкер поблагодарил Министра образования, культуры и исследований Монику Бабук и возглавляемое ею ведомство за инициативу по внесению в школьную программу информации о Холокосте в Молдове и высказал одобрение ее словам о том, что уже 200 учителей истории прошли спецподготовку по этой теме. Он заявил, что «сейчас, когда начинается работа по пересмотру учебников, миссия ОБСЕ в Республике Молдова с готовностью предложит министерству помощь экспертов». Конечно, долгожданным для всех стало анонсирование инициативы и решения по открытию музея Истории евреев Молдовы и Бессарабии в здании еврейской библиотеки им. И. Мангера (подобные музеи есть в Париже, Лондоне, Москве, Вильнюсе).

Раввин Бейкер выразил удовлетворение сентябрьским мировым соглашением по делу синагоги Цирельсона. Посланник надеется, что Еврейской общине будет выдано в ближайшее время разрешение на строительство, необходимое для реконструкции этого исторического здания. Более того, раввин ждет, что местные власти более смело заговорят о реституции еврейских общинных объектов.

Корреспондент «Нашего голоса» задал гостю ряд вопросов.

 – Г-н Бейкер, вы с оптимизмом отозвались о том, что в ближайшее время молдавские власти выдадут еврейской общине разрешение на строительство, необходимое для реконструкции синагоги. Насколько эти планы долгосрочные или есть надежда на ближайшую перспективу?

– Вопрос с синагогой решается уже давно. Во время моего прошлого визита в Молдову многие официальные лица, включая премьер-министра Павла Филипа, убеждали меня, что эта проблема будет решена положительным образом. Я рад, что, несмотря на некоторые проволочки, вопрос решается позитивно. 

 – Как вам уже известно, в молдавских школах тема Холокоста принципиально не изучалась, дети росли в неведении о событиях, которые произошли на территории Молдовы во время Второй мировой войны.

Но отечественные ученые накопили огромный документальный материал по данной теме. Как считаете, наши власти должны на самом высоком уровне признать Холокост на этой территории?

– Это неоднозначный вопрос для всех народов Европы, которые столкнулись с Холокостом. Правда в том, что без нацистской машины Третьего рейха Холокост не имел бы место. Но можно в то же время сказать, что если бы не участвовало местное население, то есть коллаборационисты, то трагедия не оказалась бы столь масштабной. Мы очень долго боролись, чтобы правительства признали их долю участия.

Например, французские официальные лица были ответственны за депортацию 70 тысяч евреев из Франции, но правительство признало это лишь в 1995 году. Аналогичные события имели место в Австрии, которая признала ответственность за Холокост 50 лет назад.  

В СССР говорилось о том, что евреи были советскими гражданами и жертвами, убитыми немецкими нацистами. Но не было детализации и акцента на то, что жертвами геноцида являлись именно евреи.  

В 2003 году бывший тогда президентом Румынии Ион Илиеску говорил, что единственное место в Румынии, где происходил Холокост, – это территория, находившаяся в то время под контролем венгров. При этом абсолютно игнорировалось то, что аналогичное происходило и на остальной части, а именно – депортации более 250 тысяч евреев. Вышеупомянутые факты привели к созданию исторической комиссии под председательством Эли Визеля, целью которой было установление фактов о Холокосте. 

И я помню, что произошло после публикации отчета Эли Визеля, что выпало уже на президентство Траяна Бэсеску. Я встречал господина Бэсеску во время его визита в столицу США. Он посетил Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и затем организовал пресс-конференцию. Увидев документы и фотодокументы о происходившем в Румынии, он сделал определенные заявления. У него был заранее приготовлена речь, но Бэсеску отложил ее и стал говорить простыми словами: «Я видел фотографии в музее. И все это совершили мы». 

Я использовал этот пример, чтобы показать, что люди иногда просто не знают исторические факты. И это является большой проблемой, которую нам нужно решать. Думаю, что образовательные и культурные мероприятия, включая создание музеев истории Холокоста, могут заполнить пробелы и позволят не допустить повторения этих трагических событий в будущем. 

– Сколько стран Вы успели посетить в рамках своего мандата ОБСЕ? Что можете сказать о сохранении памяти о Холокосте в них? Есть отличия в этом вопросе между западным миром и постсоветским пространством?

– Я занимаюсь этим вопросом в рамках ОБСЕ уже 10 лет. Не могу точно сказать, сколько всего стран успел посетить. В год получается от 3 до 6 государств, а некоторые страны посещаю дважды в год. В рамках мандата ОБСЕ это 57 государств, от Ванкувера до Владивостока. Вопрос сам по себе интересен, если сравнивать Западную и Центральную Европу с постсоветскими республиками.

В странах, где Холокост имел место, даже в западноевропейских государствах, дело двигалось чрезвычайно медленно. А в странах, которые были частью СССР и входили в коммунистический блок, эти вопросы можно было затрагивать, только начиная с 1989-1991 гг.

Если посмотреть на общую картину, то да, прогресс есть, хотя все происходит не настолько быстро, но в целом, в нормальном русле. Я бы сказал, что за последние 10 лет можно наблюдать более сконцентрированные и сплоченные усилия многих стран, которые только начинают что-то делать и уже могут использовать опыт тех государств, которые начали работать над сохранением памяти о Холокосте.

В настоящее время существует Международный альянс в память о Холокосте (IHRA). В этой организации состоит 31 страна. Они фокусируются на сохранении памяти о Холокосте. Республика Молдова тоже начала принимать участие во встречах IHRA. Также ОБСЕ сделало заявление по поводу борьбы с антисемитизмом. Это произошло в 2004 году в Берлине, где была выявлена и подчеркнута важность того, чтобы правительства взяли на себя ответственность за продвижение и включение в образовательные программы тем, касающихся Холокоста и памяти о Холокосте.

У нас здесь присутствует моя коллега Анна Желинска из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ODIHR). Этот институт находится в Варшаве и каждый год готовит отчет по поводу того, как страны-участницы ОБСЕ внедряют в учебные программы темы, связанные с сохранением памяти о Холокосте. Мы считаем, что повышение осведомленности и просвещения, в первую очередь молодого поколения, об истории Холокоста – является наиболее эффективным инструментом. На сегодняшний день многие государства реализуют такие программы и вдохновляют своим примером другие. «Смотрите, какая серьезная работа проведена в этой стране по сохранению памяти и просвещению о Холокосте. Может, и нам последовать ее примеру?»

Я очень рад, что Республика Молдова может стать одной из стран, которую будут также приводить в пример. Лучшее понимание истории, в том числе Холокоста, будет способствовать развитию культуры толерантности и уважения к межэтническому разнообразию среди молодого поколения в Молдове.

Олег Дашевский

Фото предоставлены миссией ОБСЕ в Молдове

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689