Борис Дубоссарский. Венок на йорцайт

    Опубликовано в Новости
  • Вторник, 25 Декабрь 2018 00:00

Он впервые встретился с еврейской музыкой, с еврейским театром, когда был еще студентом Молдавской консерватории. Занимаясь там сначала по классу скрипки, а потом и композиции, он принял активное участие в создании и становлении в Кишиневе Еврейского народного музыкально-драматического театра, который в течение 5-и лет (1966-1971 гг.) своего существования, был радостью и лучом света для молдавских евреев в темном царстве государственного антисемитизма, запрещавшего любое проявление еврейской культуры.

Борис играл в оркестре этого театра, а потом уже выступал в качестве дирижера музыкального коллектива. К тому же времени относятся его первые еврейские сочинения – он написал музыку к нескольким спектаклям театра, среди них были такие пьесы, как «Зямка Копач» и «Гершеле Острополер». Здесь же Борис познакомился и с творчеством основателя еврейского профессионального театра, знаменитого драматурга, композитора и режиссера Аврома Гольдфадена. В постановку «Новая Касриловка», которой открывался народный театр, был включен большой фрагмент из знаменитой гольдфаденовской «Колдуньи».

После закрытия театра властями в 1971 году, еврейская жизнь в Молдове опять погрузилась в спячку на долгое время. Но когда началась в СССР «перестройка», и пали запреты на еврейскую жизнь, на еврейскую культуру, Борис вернулся в композиторском и исполнительском творчестве к своим национальным корням. К этому времени он уже был одним из лучших педагогов по скрипке в республике. Его студент из Академии музыки, театра и изобразительных искусств Юлиан Гырнец завоевал звание лауреата на престижном Международном конкурсе скрипачей имени Давида Ойстраха, а ансамбль «Скрипачки Молдовы», созданный из студенток и молодых выпускниц Академии и руководимый Борисом Дубоссарским, объездил с концертами всю Европу. Долгие годы совмещал Дубоссарский композиторскую и педагогическую работу с исполнительской в струнном квартете Молдавского Телерадио. Квартет – единственный в Молдове, работавший на постоянной основе, записал на радио много классических произведений, а также стимулировал своим творчеством современных композиторов Молдовы в этом камерном жанре.

Что касается еврейской музыки, то с начала ее возрождения в Молдове Борис оставался как-то в тени на фоне активных тогда композиторов Златы Ткач и Зеева Биткина. Он начал с обработок еврейских народных песен и создал оригинальные аранжировки таких популярных мелодий, как «Бин их мир а шнайдэрл» («Я – портняжка»), «Мэхутоним гейн» («Сваты идут), «Фрайтик ойф дэр нахт» («В пятницу вечером»), »Хайнт из Пурим, бридер» («Сегодня Пурим, братья»). Он написал талантливые аранжировки песен на стихи знаменитых еврейских поэтов-жертв сталинского режима – Давида Гофштейна и Ицика Фефера «Ин винтэр фарнахтн» («Зимой в сумерках») и «Крэницэ» («Колодец»)…

Но главными его работами в еврейской музыке можно считать создание 2-х Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, посвященных творчеству великого Аврома Гольдфадена. Первое Трио – это концертный парафраз на темы оперетты Гольдфадена «Колдунья», который Борис написал в 2001 году, когда еврейская общественность Молдовы широко отметила 35-летие со дня создания уже упомянутого Еврейского народного музыкально – драматического театра, и 30-летие трагической гибели его художественного руководителя Рувима Левина. Как признавался сам Борис, на него нахлынули воспоминания о днях его юности и незабываемом энтузиазме всех создателей театра, и гольфаденовские замечательные мелодии сами возникли в его душе. Взяв за лейтмотив тему «Махшейфы» («Колдуньи») «Кум, кум, кум цу мир» («Иди, иди, иди ко мне»), Борис вкрапливает в ткань музыки известные песни, которые поют главные герои пьесы – Мирэлэ, Гоцмах и другие. Мастерски их перерабатывая, он создает композицию со сквозным действием, давая возможность каждому из исполнителей Трио проявить свою индивидуальность и, вместе с тем, ощутить себя единым ансамблем. Со дня премьеры мы – исполнители Трио: сам Борис Дубоссарский как скрипач, один из лучших виолончелистов Молдовы Ион Жосан и автор этих строк (партия фортепиано) – с неизменным успехом играли это Трио в лучших концертных залах Кишинева и в других городах Молдовы.

А через несколько лет, в 2006 году, Борис написал Фантазию для Трио под названием «Из Гольдфадена». На сей раз внимание композитора привлекли мелодии из других произведений «отца» еврейского театра: «Цвэй Куни лэмлэх» («2 придурка»), Кениген Эстэр» («Королева Эстер»), «Бар-Кохба» … Но больше всего мелодий он взял из «Шуламис»: «Рожинкес мит мандлен» («Изюминки с миндалем), «Ды швуе» («Клятва»), «Шуламис байм брунэм» («Шуламис у колодца») и заключительный марш «Ин Бэт-Амигдош» («В храм»), который Дубоссарский развил в грандиозный финал всего Трио. Впервые это произведение в том же составе мы исполнили на концерте, посвященном Дню Независимости Израиля, прошедшем в лучшем концертном зале Кишинева – Органном. После исполнения Трио публика устроила композитору и музыкантам бурную овацию.

С этим же Трио связано и одно из самых грустных воспоминаний в моей жизни. В прошлом году, в Тель-Авиве в Бейт-Лейвик – Союзе писателей и журналистов, пишущих на идиш, в Правление которого я вхожу уже несколько лет, было принято решение проводить в начале сентября мемориальные вечера в память о расстрелянных на Лубянке выдающихся деятелей еврейской культуры. В программу концерта включили и Трио Бориса Дубоссарского, и было решено пригласить на этот вечер самого композитора, что бы он исполнил партию скрипки в своем произведении. Когда я позвонил в Кишинев и сообщил об этом Борису, он обрадовался, но сказал, что по состоянию здоровья вряд ли приедет в Израиль из-за сильной жары. Он прислал в Бейт-Лейвик партитуру Трио, и я с местными скрипачкой и виолончелистом выучили произведение Дубоссарского и сыграли его в концерте. Успех был очень большой, многие присутствующие говорили, что это был лучший номер вечера. Вернувшись к себе в Нагарию, я тут же позвонил в Кишинев, чтобы рассказать Боре о теплом приеме его музыки, и поздравить его. Но ни домашний телефон, ни мобильный не отвечали. Встревоженный, я позвонил нашим общим друзьям, и они сообщили, что в это утро он вышел из дома, направляясь на работу в музыкальную Академию, и упал на улице, ударившись головой об асфальт. Его увезла Скорая помощь в состоянии комы, из которой он так и не вышел. Его похоронили первого ноября прошлого года. Так мой дорогой друг и не узнал о прекрасном дебюте своего детища в Израиле.

Но мне не хотелось бы заканчивать очерк о талантливом музыканте, прекрасном, добром человеке на такой грустной ноте. Тем более, что Боря был веселым, жизнерадостным, любил выпить стакан доброго молдавского вина, любил остроумные шутки и анекдоты, был очень компанейским.

Мы часто вспоминали с ним случай из нашей концертной жизни, когда нас пригласили на Международный фестиваль еврейской музыки в Биробиджан. Путь туда не близкий, мы 2 часа летели из Кишинева до Москвы, а оттуда поздно вечером вылетели в Хабаровск. И когда через 8 часов мы приземлились в Хабаровском аэропорту, нас встречал специальный автобус для участников фестиваля, среди них был и коллектив Московского театра «Шалом», летевший с нами одним рейсом. Мы сели в автобус, на котором должны были проехать  180 километров до Биробиджана, не живы и не мертвы, учитывая еще и 8-часовую разницу во времени с Молдовой. Я сразу уснул, повалившись на заднее сиденье автобуса, а Боря устроился где-то впереди. И вдруг по дороге, приоткрыв в полусне глаза, я вижу жуткую картину: нашим автобусом, мчавшимся со страшной скоростью, управляет Боря, который лежит на руле и спит. Как Боря мог попасть за руль, в моем воспаленном от усталости мозгу вопрос даже не возник. Единственная мысль была, что он спит, и автобус сейчас опрокинется. И в ужасе от увиденного я заорал во всю мощь: «Боря, проснись! Сейчас будет катастрофа!».  От моего вопля проснулся весь автобус, Дубоссарский тоже приподнял голову и мутным, сонным взором посмотрел на меня. И тут я увидел, что никакого руля рядом с ним нет, а перед лобовым стеклом автобуса пустота. На меня напал страшный хохот, а следом начал смеяться весь автобус. Оказывается, автобусы на Дальнем Востоке, как и большое количество легкового транспорта, привезены из Японии, и они – правостороннего управления, т. е. руль у них справа. И когда я увидел в правом углу недалеко от Бори водителя, лихо мчавшего наш автобус, со мной и случилась истерика. Мы с Борей потом часто вспоминали и смеялись над этой фантасмагорической историей, а я в шутку представлял его нашим друзьям – «водитель автобуса Борис Дубоссарский».

Вот уже год, как Бориса нет с нами, мне очень не хватает общения с ним, но я слушаю и играю его музыку, в которой он весь.

 

Серго Бенгельсдорф

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689