Что нам скажет Тетя Соня?

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 25 Август 2019 00:00

Как обещает нам программа V конференции Лимуда-2019 в Молдове, и на сей раз в Кишинев приедет много интересных гостей. В частности, нас ждет встреча со звездой эстрады Кларой Новиковой, к чему можно еще много чего добавить: она выступала и на театральных подмостках, снималась в кино, любит петь во время своих выступлений, выпустила книгу с говорящим названием «Моя история». Для нашего издания нелишне упомянуть, что артистка значится членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

Титул народной артистки России Клара Борисовна «носит» уже более 20 лет. И в данном случае это не просто звание, а признание неоспоримого факта: ее все знают и любят. «Наши люди» – особенно. Собственно – да простит нас народная артистка! – не столько ее, Клару Новикову, сколько ее главного персонажа – Тетю Соню. 

Многие артисты со временем начинают едва ли не ненавидеть ту свою роль, маску, которая приклеилась к ним раз и навсегда и принесла им всенародную известность. Нельзя, конечно, утверждать, но думается, что за 10 лет существования спектакля израильского театра «Гешер» «Поздняя любовь» (по мотивам рассказа И. Башевиса-Зингера), в котором Клара Новикова впервые примерила на себя амплуа драматической актрисы, зрители все равно шли и идут посмотреть в первую очередь на «тетю Соню», пусть и в роли куда менее известной им героини – Этель Брокелес. Кстати, даже многие театральные критики не могли удержаться от поисков «тетисониных» интонаций у Этель – Новиковой. Должно было бы это раздражать актрису? Ответ, вроде бы, очевиден, но – никогда и нигде, ни разу она об этом не сказала. Напротив, всякий раз подчеркивает, что «избавляться» от главного своего персонажа не собирается. Потому что, по ее словам, Тетя Соня – «это мои родители, родные и все те люди, которые окружали меня с детства. Это тот неувядаемый образ одесситки, который воспринимается аудиторией не только как черты еврейского характера. Тетя Соня – это человек со своим мнением, со своими взглядами, со своей иронией, это настоящий Ходжа Насреддин: что вижу, то пою; что понимаю, то и говорю. Кстати, это мой единственной персонаж, который может рассуждать о политике, политиках или о том, что сегодня происходит в стране»

Новикова давно уже является соавторов текстов монологов, которые пишут для нее разные авторы (первым, кстати, был хорошо нам известный Марьян Беленький, скетчи и монологи которого в разное время исполняли Райкин, Хазанов, Арлазоров и целый ряд других известных артистов): она импровизирует, обращается к конкретным зрителям, привлекшим ее внимание, высказывается устами Тети Сони по разным злободневным вопросам, нередко – достаточно едко. 

К слову, многие считают и саму Клару Новикову одесситкой, как и ее Тетя Соня. Но – нет: будущая артистка родилась в Киеве, а ее родители – в Житомирской области, когда-то – крае еврейских местечек, подарившем миру таких выдающихся личностей, как Хаим Нахман Бялик, Лев Штернберг, Давид Штеренберг, Яков Альперт, Василий Гроссман и многие другие. Так что атмосфера и колорит «еврейского юга», с их неповторимым юмором – смехом сквозь слезы, специфическим языком, характерными оборотами и интонациями передались Кларе по крови, по наследству – ей не пришлось мучительно «внедряться» в этот мир. Наше, послевоенное, поколение помнит еще Ту Одессу, Тот Кишинев, которых, увы, уже нет и не будет, и потому так щемяще близок нам образ Тети Сони и мы не можем и не хотим видеть в нем отмечаемые иными критиканами «пародийность», «вульгарность» и даже «пошлость»: оставьте в покое нашу Тетю Соню! Мы ее любим такой, какая она есть…

Борис Зиновьевич Герцер, отец Клары, работал директором обувного магазина на Подоле, а до того был фронтовиком, воевал в Сталинграде и Севастополе, был ранен и контужен; мать, Полина Семеновна, трудилась на кондитерской фабрике им. Карла Маркса, в картонажном цехе, в котором изготовляли коробки для тортов и конфет. Естественно, они, как и большинство еврейских родителей, мечтали о хорошем образовании для своей дочки, о «серьезной» профессии. По мнению Клариного отца, как она поясняет, для женщины «подходящей профессией» было все, что «в белом халате»: «Папа хотел, чтобы я поступила в мединститут, стала врачом», – рассказывает Новикова. Когда дочь заявила о своем желании быть артисткой, отец заявил: «Тогда выпускного платья у тебя не будет». «Я возразила, – продолжает она, – что все равно пойду... В общем, пришлось мне на собранные денежки дешевенькую ткань купить, что-то скроить и с помощью моей любимой преподавательницы театрального кружка Фаины Соломоновны Ковалевской наряд себе сшить».

После школы Клара окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, а потом – московский ГИТИС. В 1974 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. Через пару лет она поступила на работу в Москонцерт, поселилась в Москве. После развода со своим первым супругом – сокурсником по цирковому училищу, которому она и обязана своей нынешней фамилией, вышла замуж за Юрия Зерчанинова – известного спортивного журналиста, заместителя главного редактора и заведующего отделом публицистики журнала «Юность». Клара всегда говорит, что Юрий открыл для нее новый, неведомый ей доселе мир, ввел в круг талантливых творческих людей – известных писателей, актеров, драматургов, что, конечно же, в дальнейшем сыграло существенную роль в ее жизни и собственном творчестве.

Муж был старше Клары на 15 лет, он во многом повлиял на ее становление, был чрезвычайно требовательным человеком по отношению и к себе, и к своим близким. Может быть, и это еще более укрепило характер и так достаточно сильной и своенравной женщины. Достаточно сказать, что известие о кончине мужа застало ее на гастролях, и ей предстояло в этот вечер отыграть уже упоминавшуюся нами роль Этели в «Поздней любви». Она справилась. По сюжету пьесы, ее героиня все время вспоминает умершего мужа и благодарит за то счастье, которое она с ним испытала. Очевидцы отмечали, что актриса очень много плакала во время спектакля, однако никто не догадывался о том, что эти слезы – не только по роли.

Что выгодно отличает Клару Борисовну от «коллег по цеху», так это отсутствие стремления представить свою жизнь эдакой глянцевой картинкой. Скажем, в одном из недавних интервью артистка так ответила на вопрос, благодаря чему они с мужем прожили вместе 34 года:

«Меня часто не было дома: много гастролировала. А если серьезно, между нами существовала какая-то особая человеческая привязанность. И к тому же нам было очень интересно вместе, он ввел меня в круг фантастических людей, познакомил с лучшими поэтами, художниками, артистами и писателями того времени. Юра же близко дружил с Петром Фоменко, Василием Аксеновым, писал книги с Аркадием Аркановым... Это все тоже накладывало отпечаток. Плюс ничего мне не запрещал: я спокойно ездила в турне. Но при этом, конечно, и ссоры случались – мы же живые люди. У Юры был непростой характер, да и у меня тоже не самый легкий. Но умели как-то найти подход друг к другу».

Еще при жизни мужа другому корреспонденту она ответила на аналогичный вопрос – о секрете крепости брака – так:

«Никакого секрета нет. Просто у нас необычная семья: муж с дочерью живут в одной квартире, а я – отдельно. Но это не значит, что я живу своей жизнью, наоборот: я постоянно звоню, помогаю им, поддерживаю в трудную минуту. Просто мне так удобно. Муж сумел это понять и принять, за что я ему очень благодарна».

Один из стандартных вопросов, который любят задавать журналисты людям творческих профессий, – как относятся близкие к тому, чем звезды занимаются. Обычно отвечают: разделяют, помогают, поддерживают и т. д.

Клара, что она неоднократно повторяет, предпочитает откровенность. Вот что она как-то сказала по поводу отношения тогда еще не совсем взрослых внуков к «звездной бабушке»:

«Какая уж там звезда!.. Дочь с мужем не очень поощряют, чтобы дети смотрели телевизор, так что на экране внуки меня не видят. Не могу сказать, что я хорошая бабушка, так как не удается уделять им много времени, но я всегда стараюсь им помогать». 

Корр. «РГ»: Вы сейчас не раскаиваетесь, что из-за своей работы недостаточно занимались дочерью?

«До сих пор время от времени Маша меня в этом упрекает. Но она никогда не была брошенной. Я знаю актрис, которые отдают своих детей в интернаты. Когда же моя дочь была совсем маленькой, я возила ее с собой на гастроли. Когда у меня были концерты, я по ночам готовила, стирала, штопала. Актерская профессия очень жестока по отношению и к тебе самому, и к твоим детям. Но я не могу по-другому жить, ведь больше ничего я делать не умею».

Корр. «РГ»: По образованию Мария театральный критик. Как она относится к вашему творчеству?

«Моя дочь и ее муж очень далеки и от эстрады, и от моего творчества. Они живут в своем мире. И любое проявление пошлости ненавидят. К сожалению, ее еще немало на нашей эстраде. Поэтому на эстрадные концерты они не ходят, да и по телевизору их смотрят крайне редко. Маша меня называет „попсой“».

А вообще Новикова очень хорошо умеет держать удар, провокационные вопросы корреспондентов парирует так, что мало не покажется: язык у нее острый как бритва.

«Клара Борисовна, вы играете в спектаклях Театра на Малой Бронной, активно гастролируете. Где черпаете силы?» – задает вполне невинный вопрос журналистка издания Starhit. И получает: «А вы считаете, мне пора либо загнуться, либо ходить летом в валенках, сидеть на лавочке и попукивать?» – «Нет, но часто люди после 60 уже хотят больше отдыхать...» – «Я думала, вы „СтарХитом“ называетесь от слова star, поскольку о звездах пишете, а вы о стариках, что ли? На что намекаете? На мой возраст? Так я себя старой не считаю. Как ответить на вопрос, где беру энергию, не знаю. Живу, работаю... Пока мне есть что сказать со сцены, буду на нее выходить».

Мы уверены, что и выйдя на сцену перед участниками конференции «Лимуд», Клара Новикова найдет что им сказать, и это будет нескучно, поучительно и мудро.

 

Подготовила Виктория Козловская

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689