Эта встреча многое изменила в моей жизни

    Опубликовано в Новости
  • Пятница, 05 Апрель 2019 00:00

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали об израильской землячке Полине Лимперт, входившей в первую редакционную команду, выпустившую в 1989 году газету общины Хабад-Любавич «Истоки». Позже в этом издании Рэба Залмана работали и другие пионеры еврейского возрождения в Молдове. Среди них была и журналистка Людмила Кантор. Она откликнулась на публикацию в «НГ» и прислала нам из Бостона свои воспоминания о том, как это было.

В новой «Вечерке», уже под руководством А. Гондю, Зоя Апостол* заведовала отделом культуры. Мы были близкими друзьями, дружили семьями. Я в то время уже ушла из старой «Вечерки» и работала во «Флориле Далбе». Но  Зоя «переманила» меня к себе в отдел, предложив вести страницу «Фемина». И хотя я успела полюбить многих коллег в детской газете, клюнула на заманчивое предложение. Очень увлеклась тематикой. «Женская» тема всегда была мне чрезвычайно интересна. Аккуратно выпускала «свою» страницу.

Примерно в это же время в Кишиневе активно прорастала еврейская жизнь во главе с Рэбом Залманом. Это же надо! Так открыто! Меня когда-то даже слово «синагога» пугало. Миша (супруг Людмилы – известный литератор Михаил Хазин) в этом плане хранил в себе еврейское куда сильнее и смелее. Одним словом, стала заглядывать к Рэбу Залману. Написала несколько информаций об открытии еврейской школы, детсада, брала интервью у главного раввина. Не в ущерб моей странице.

Накануне Нового года в «Вечерке» была редколлегия, на которой в том числе решали, кому повысить зарплату, кому понизить. Мне решено было понизить, как сразу после редколлегии мне рассказали, по предложению ответственного секретаря  М.: «за то, что превратила газету в сионистскую». К этому времени в «Вечерке» я была уже единственной с такой пятой графой. Дома Миша посоветовал завтра же подать заявление об уходе с работы. Написала, что коль так случилось, что единственная из нескольких десятков сотрудников подпортила лицо газеты, считайте, что теперь вы «юденфрай». Подала заявление, зашла в «наш» кабинет и сказала об этом Зое, она нервно собирала бумаги со стола и ответила: «Я подала заявление еще вчера…». Ей, кстати сказать, зарплату повысили. Вот такой друг  у нас.

Мы настойчиво пытались ее отговорить, как же без работы!? Не удалось. И какое-то время, благо, не долгое, мы были не у дел. Но нам обеим повезло. Она возглавила христианскую газету «Слово веры», а мне Рэб Залман предложил возглавить «Истоки». Это было примерно в 1991 году. И, спустя некоторое время, даже доверил взять в помощники, кого посчитаю нужным. Неслыханное ко мне доверие. Пригласила Аню Залищикер на бухгалтерскую должность, а корректором позвала еврейскую девушку, (очень жаль, не могу вспомнить ни фамилии, ни имени, где она сейчас?), корректора из «Советской Молдавии», она осталась тогда без работы. Вот и весь персонал. Работали дружно, преданно. Сначала газета выходила 4-полосная, небольшого формата. Потом – 8-полосная.

Встреча с Рэбом Залманом многое изменила в моей жизни. Стала важной ее частью. Он открыл для меня тот Источник (Истоки), из которого черпали и черпают вдохновение, мудрость  великие и не очень поэты, прозаики, художники всех времен и народов. И только многие советские евреи брезгливо отворачивались от своего наследия.

Это был первый раввин в моей жизни. Как повезло, что появилась такая возможность – близко общаться, приоткрыть ту часть мироучения, совсем недавно наглухо закрытую и не понятную, под крылом такого раввина. Я толком ведь и не знала, что это – Тора. И не только я. Кстати сказать, в синагогу в то время стали приходить люди разного образования – учителя, инженеры, юристы, рабочие – но об иудаизме, о своих истоках все они почти ничего не знали. Еврейская школа заполнилась детьми разного возраста, и уже за ними в синагогу потянулись родители, бабушки, дедушки. Ходили на курсы иврита к Рэбу Залману. Я тоже ходила на эти курсы. Не верилось, что пойму, запомню такие «экзотичные» буквы. Через 2 недели могла уже прочитать легкий текст. Не моя заслуга, а опытного учителя. Ходила и на занятия по Кабале. Было чрезвычайно интересно.

Ребецин Лея приглашала нас на Шаббат. Это тоже невероятно интересный опыт. Там было много взрослых и шумных детей. «В еврейском доме, – говорил Рэб Залман, – всегда должно быть много детей. И пусть шумят…». Он шутил: я приехал на целину, ведь здесь я один, пожалуй, кошерный еврей.

Шла молва, что благословения Рэба Залмана помогают. Помню, к раввину пришла пара примерно с 5-летним стажем супружества. Ей было под 40. Очень хотели ребенка. И после благословения Рэб Залмана он появился. Рождение мальчика, обрезание провели торжественно. За благословением приходили не только евреи, приходили молдаване, русские, и всех встречали благожелательно. К Рэбу Залману приходила и Зоинька Апостол.

Тем для «Истоков» было чрезвычайно много, потому что у нас, темных или «иначе просвещенных», оказалось бесконечно много вопросов.

Я уже знала, что значит благотворительность у евреев (закон из Торы), какая это обязательная часть жизни.  Кстати, христиане взяли это у евреев. Как и известную, приписываемую христианству заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Это одна из главных заповедей в иудаизме (тоже из Торы), верующие евреи с нее начинают утреннюю молитву. Кстати, Америка во многом держится на благотворительности. Из учения наших предков узнала еще много мудрого, что сейчас может показаться банальным: о семье, о детях, о наказании и прощении, об отношении к власти, к родителям. И вообще, в чем суть Торы. Этот вопрос задал некий пришелец мудрому Гилелю: «Можешь сказать мне, пока стою на одной ноге, в чем суть Торы? Если пойму, стану иудеем». «Не делай другому того, что не хотел бы, чтоб сделали тебе», – ответил мудрец.

Нельзя было не видеть, сколько внимания и терпения проявляла Ребецин Лея к прихожанкам синагоги, к их проблемам. Здесь много чего можно вспомнить. Приведу лишь один пример. Одинокая пожилая, малоимущая женщина оказалась в больнице. Никого родных. Ребецин старалась навещать ее каждый день. Если не могла – искала кого-то, кто согласился бы. Несла ей еду. Заплатила одной нянечке, чтобы та остригла ей ногти на ногах, другой  – чтобы внимательнее за ней ухаживала…

О том, в чем суть еврейских праздников, как они отмечаются, тоже близко и подробно познакомилась в синагоге. Помню Йом Кипур. Мы были с Мишей. Рэб Залман вел службу так вдохновенно, так одухотворенно, что верилось – его голос доходит до небес. Среди прихожан была представитель «Сохнута» из Израиля (не помню ее имени). Она, нарядная, сидела среди женщин, держала в руках Сидур, читала, а по щекам текли слезы. Не знаю, о чем были эти слезы, но это соответствовало атмосфере…

В «Истоках» мы старались рассказывать, чем живет община, об обычных и необычных делах, о насущных проблемах, о еврейской школе и детском саде. В каждом номере была просветительская статья Рэба Залмана. Кстати сказать, он издал ряд книг, у нас они есть с его дарственной надписью.

Другом газеты, одним из ее авторов была Мариана Колпакчи, симпатичная аспирантка Молдавской академии наук, в прошлом комсомольская активистка. Одинокая. Мать умерла, когда Мариана была еще совсем молоденькой. Рэбецен постоянно приглашала ее к себе домой на Шаббат, а Рэб Залман на свои курсы. Она потянулась душой к новой духовности. Всерьез стала изучать Талмуд, еврейские традиции. Уехала в Израиль. Вышла замуж за верующего, родила троих детей, хотя ей было уже за 30. Ее свекровь говорила Ребецин, что всегда мечтала иметь дочку, и вот она есть сердечная, умная.

Кстати сказать, наша газета начала печатать брачные объявления.

Верстку газеты осуществляла молодая супружеская пара на одном из первых компьютеров в Кишиневе. Тогда мне это казалось фантастикой. Теперь – смешное воспоминание.

Перед тем, как  нам уехать в Америку, Рэб Залман попросил нас с Мишей найти редактора на мое место. Мы уговорили Мирославу Лукьянчикову, раввин был рад, что она согласилась и, думаю, никогда не пожалела об этом.

Мы эмигрировали в конце 1994 года. Нас провожали Рэб Залман и Ребецин Лея,  друзья. Все годы получали и получаем номера «Истоков». Я их почти все сохранила.

Рэб Залман, Ребецин Лея и их сын Зуще, навестили нас уже в Америке, в Бостоне. Эта была очень памятная, добрая встреча.

 

* Подробнее о Зое Апостол см. в этом же номере «НГ» – «Наши люди» в социальных сетях-2».


P.S. У Людмилы Кантор-Хазиной вышел в США сборник рассказов «Записки почти старой девы», получивший теплый прием у читателей и критиков. Быстро разошлась и ее следующая книга «Признания московской красотки».

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689