Истоки Полины Лимперт

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 10 Март 2019 00:00

По итогам прошлого года Всемирная Федерация евреев Бессарабии присудила премию и звание лучшего журналиста уроженке Калараша Полине Лимперт.


В приветственном письме «Бейт Бессарабия» отмечается, что «ее творчество развивает и обогащает молдавскую, русскую, еврейскую и израильскую культуры, вносит вклад в развитие нашей диаспоры на Земле Обетованной». Церемония награждения состоялась 8 марта на празднике «Дольче вита» и открытии Клуба «Примэвара» в Молдавском центре конгрессов (ресторан «Белый аист», г. Ришон-ле-Цион), в рамках начала весеннего праздника «Мэрцишор» и Международного женского дня.

Больше чем профессия

Как говорит Полина, «это самая ценная и самая дорогая для меня награда, дороже нет! Если бы меня мог видеть мой папа, коренной бессарабец, который покинул свой родной Калараш только во время войны!»

«Журналистика – моя профессия. Нет, больше, чем профессия. Это – все для меня. Это и есть я. Я не разделяю себя как человека и журналиста. Журналистика – не просто главное в моей жизни, она для меня и есть жизнь. Самое прекрасное, что в ней было, есть и даже будет – встречи с замечательными людьми, посещение культурных мероприятий, путешествия – все так или иначе связано с журналистикой, и происходит оттого, что я – журналист».

Это не первое поощрение нашей соотечественницы за профессиональную и общественную деятельность. Например, на II-м Всеизраильском конкурсе журналистов «Россия глазами израильтян», который проводился Российским культурным центром (Тель-Авив), она стала победительницей в номинации «Города России» с очерком «Москва за 3 дня». Этот очерк потом Полина опубликовала на своей странице в Facebook, и там его прочитали около 10 тысяч посетителей соцсети!

Говорит Полина: «На журфаке нам говорили так: факультет не может создать журналиста. В его силах лишь отшлифовать природные способности, как грани алмаза, чтобы они засверкали ярче. Сейчас думаю, что, наверное, я родилась журналисткой.

И стала журналистом не благодаря, а вопреки. Вопреки всему. Вы представляете себе, что значит – еврейке из местечка Калараш из Советской Молдавии стать журналистом? Уж не говорю о том, что это – совершенно неприличное занятие для приличной еврейской девушки. Моя мама была самым уважаемым в нашем Калараше учителем математики. Отец всю жизнь проработал на строительном складе. Моего желания стать журналисткой решительно никто не понимал – ни в семье, ни друзья, ни одноклассники, и никто вообще. Моя мечта сбылась только после перестройки, когда еврейка смогла поступить на факультет журналистики! Я поступила в 1997 году и опоздала в профессию на 9 лет. Но все же добилась своего!

Образование у меня классическое – журфак, я и в Израиле получила вторую степень по моему образованию (это потому, что журналистика везде едина, на каком языке ею ни занимайся).

Я – «законченный» журналист – и по призванию, и по образованию, и по профессии, даже в Израиле. Да, несмотря ни на что – и в Израиле.

На третий день пребывания на Земле Обетованной я пошла устраиваться на работу в газету, зная на иврите 3 слова: здрасте, спасибо и беседер. Я нашла одну редакцию. Надо мной посмеялись и популярно объяснили, что работать журналистом в Израиле невозможно. Но я была упряма. Я работала в ночной смене за конвейером на шоколадной фабрике и все-таки печаталась в израильских русскоязычных СМИ. Даже подрабатывала корректором. Но сколько ни билась, дальше 1000 шекелей в месяц дело не шло. И тогда я на долгих 7 лет из журналистики ушла».

А еще в 2002-м Полина Лимперт участвовала в составлении книги о теракте в Дельфинариуме. Вы помните этот страшный теракт 1 июня 2001 года в Тель-Авиве, возле дискотеки, популярной среди русскоязычной молодежи. Погибли 21 человек, сотни были ранены, некоторые так и остались инвалидами на всю жизнь. Обо всем этом и была создана книга памяти…

Интервью с рэбом Залманом

Активную выпускницу журфака Молдгосуниверситета в Кишиневе многие помнят как первого редактора газеты религиозной общины «Хабад-Любавич» – «Истоки»*. После того, как в 1988-м, еще студенткой, она сделала для «Вечерки» интервью с рэбом Залманом, которое называлось «На пепелище еврейской веры», Полине позвонили из синагоги и сделали предложение, от которого она не смогла отказаться. Даже название для нового издания сама придумала. И вместе с бывшим фронтовиком Семеном Писаревкером и поэтом Эдуардом Побужанским** в 1989 году начала выпускать первую еврейскую газету в республике. (На снимке.)

Почти четверть века спустя в интервью «Зигзаги Полины Лимперт», которое она дала моему сыну в Израиле, вспоминала: «Письма тогда рекой потекли в редакцию. Я почувствовала, насколько евреи одиноки, насколько важна для них своя газета, в которой они могли бы находить материалы и о традициях, и о жизни соплеменников. На наших глазах начала формироваться община, люди сплачивались. И в том, что это произошло, есть и наша заслуга. Словом, важность издания еврейской газеты в то время трудно переоценить. Это было круто!»

Коренные бессарабцы

А еще Полина рассказала о своей семье:

– Мой отец Мендель Зеликович и его предки – коренные каларашцы. Сколько я их помню, они всегда соблюдали еврейские традиции. Особенно важным днем для папы был Йом Кипур. Поскольку синагоги при советской власти в нашем городе не было, евреи заранее договаривались о миньяне, собирались у кого-нибудь дома и там, за закрытыми ставнями, читали священную книгу, молились, отмечали еврейские праздники…

Отец трепетно относился к обычаям, гордился своей принадлежностью к «народу Книги», читал Тору и светскую литературу на идиш, в частности Шолом-Алейхема… Вопреки увещеваниям сослуживцев и домашних, ни в какую не соглашался поменять еврейское имя-отчество на «Михаила Захаровича», хотя так его все называли…

Мамин папа, Самуил Марголин, тоже свято соблюдал еврейские обычаи… Уже здесь, в Израиле, на его могиле написали: «цадик». Я помню, как на Песах он одевал праздничный талит и молился. А я, маленькая девочка, смеялась: «Дедушка смолится!» (так я это на своем детском языке называла). Значение происходящего я не очень хорошо понимала, но обожала пасхальный салат из яиц и лука с куриным жиром и цимес с морковью и черносливом – ничего вкуснее тогда для меня не было.

Ее будущие родители встретились в Челябинске во время Великой Отечественной. Менделя туда отправили на трудовой фронт, определив рабочим в железнодорожное депо, а Мина попала в эвакуацию со своей семьей. Семья мамы успела бежать в эвакуацию с последней подводой, а вся остальная родня, оставшаяся в Паричах (Гомельская область), была уничтожена немцами. Мендель и Мина поженились в январе 1945-го в Челябинске, но вскоре вернулись в разрушенный Кишинев, где, как и большинство горожан, жили в очень трудных условиях, в комнате с земляным полом. В то нелегкое послевоенное время (еще в Челябинске) родилась у них дочь Эмма, а младшая, Полина, – спустя 12 лет, уже в Калараше. К тому времени Лимперты построили свой дом. Мендель Зеликович заведовал строительным складом, а Мина Самуиловна заочно училась в педагогическом институте и работала учителем математики. Преподавала в вечерней и дневной русских школах, репетиторствовала. Все ее ученики поступали в вузы. Кстати, в Израиле их немало…

Сама же Полина после строительного техникума в Кишиневе уехала в Рыбницу, где в районной газете требовался корреспондент, заочно отучилась в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ), где параллельно стала завзятой театралкой. Особенно любила Театр Сатиры – пересмотрела весь репертуар. На «Женитьбу Фигаро» с Андреем Мироновым ходила 5 раз – и до сих пор не воспринимает в этой роли никого другого. Посмотреть «Юнону и Авось» ей удалось только в Израиле, а еще позже – уже в 2005-м она взяла интервью у главного режиссера «Ленкома» Марка Захарова. В год 40-летия Таганки, тоже на Земле Обетованной, ей удалось полностью посмотреть «Мастера и Маргариту» и взять интервью у Юрия Любимова. До сих пор хранит программки спектаклей с автографами кумиров – Андрея Миронова, Татьяны Васильевой, Анатолия Папанова, Николая Караченцова... Ну а потом был журфак и газета «Истоки»*.

Возвращение в профессию

Полина репатриировалась в 1992-м и около 10 лет безуспешно пыталась попасть в газету. Трудилась на почте, в магазине, на шоколадной фабрике в ночную смену, чтобы больше заработать. Сын тяжело болел, а уход за ним требовал средств. Иногда публиковалась в местной «Панораме», где в 1999-м увидела объявление: газете требуются интервьюеры. Там она и сделала свои первые израильские интервью – с Софой Ландвер, Ларисой Герштейн, Яном Левинзоном…

А потом пришла в газету «Миг», где писала о культурной жизни, гастролирующих артистах из СНГ. Так постепенно стала специализироваться на интервью со звездами. Среди них – Елена Соловей, Сергей Юрский, Ирина Купченко, Виталий Вульф, Владимир Познер, Александр Розенбаум… Со многими артистами ей удалось пересечься также во время работы в пиар-агентстве и сотрудничая с продюсерской компанией Rest International, которая организует в Израиле гастроли российских музыкальных и театральных коллективов.

Когда ее сотрудничество с газетой и продюсерской компанией прекратилось, Полина пошла на курсы гидов в Высшую школу туризма при Хайфском университете. Последние годы работает туроператором, реализуя свои интересные проекты и занимаясь любимым делом.

Она популярна в Facebook, где ее страничка напоминает газету. Профессия журналиста заставляет Полину обращать внимание именно на те проблемы, которые волнуют людей больше всего. Для нее нет запретных тем. Она пишет о злободневных вопросах политики, об отношениях России и Украины, о своей родной Молдове. Сожалеет, что из профессии уходят профессионалы, и те, кто приходит вместо них, делают не журналистику. Полина мечтает раскрутить свой блог.

Полет птицы

Еще она увлекается таким необычным видом туризма, как бердвотчинг – путешествия с фотоохотой на птиц. Снимки получаются не очень, но пишет от души: «Путешествия по маршрутам перелетных птиц трогают так потому, что люди всегда мечтали летать, как птицы. Но нам не дано, такими уж создала нас природа. Только душой мы иногда летаем, и когда смотрим на летящих птиц – один из таких моментов. Мы присоединяемся к птицам душой – и летим вместе… Это – момент абсолютного, чистого счастья. Первая птица, которую бердвотчер увидит первый раз, запомнится на всю жизнь! Для нее даже существует определение – "птица жизни". Тот, кто хоть однажды почувствует красоту и совершенство летящей птицы и ее крыла, влюбится в бердвотчинг навсегда! Наблюдать за летящими птицами – самое прекрасное, что есть на свете!»

Полина часто посещает не только «культурные мероприятия», но и участвует, например, в протестах желтых жилетов, выступающих в Израиле за социальную справедливость.

Словом, мы можем гордиться нашей землячкой – неравнодушным, общественно активным человеком, который был одним из пионеров возрождения еврейской жизни в Молдове.

На снимках:  

С бельцким земляком, председателем Федерации фигурного катания Израиля Борисом Хаитом (справа) и знаменитым фигуристом Алексеем Быченко

Подготовил Илья Марьяш

 

* Надеемся, что об истории газеты Хабад-Любавич «Истоки» («Истоки жизни») нашим читателям подробнее смогут рассказать журналистка-«вечеркинка» Людмила Кантор (живет в Бостоне, где выпустила сборник прозы, жена литератора Михаила Хазина) и поэт, переводчик, журналист, сотрудник АНМ Мирослава Лукьянчикова, которая почти 20 лет была редактором этого издания.

** Ныне Эдуард Побужанский – поэт и издатель, главный редактор московского издательства «Образ». Автор нескольких книг, сборник его стихов в переводе на молдавский вышел недавно и в Кишиневе.

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689