Кладбище в Капрештах

Как уже сообщалось, неправительственная программа «Европейская инициатива еврейских кладбищ» дошла и до нашей страны. После документальной видеосъемки старых еврейских некрополей Молдовы – как немногих уцелевших, так и в основном почти исчезнувших – эти последние приюты будут задокументированы и огорожены. Такие меры помогут предотвратить полное исчезновение иудейских захоронений – особенно в сельской местности, где незанятые участки земли принято использовать для выпаса скота, посевов и прочих хозяйственных нужд. В рамках реализации программы ESJF руководство нашей общины посетило коммуну Капрешты-Проданешты, где еврейского населения давно нет, а никак неогороженное кладбище уже частично используется сельчанами для выращивания кукурузы.

Кстати, уместно напомнить, что в первой половине и в середине XIX века в Бессарабии было организовано 17 еврейских сельхозколоний, в том числе и в Капрештах, основанных в 1851-м. Там первыми поселенцами из Украины стали Сруль Верзуб и Липа Гайснер, а спустя 6 лет колония насчитывала уже 33 хозяйства, где трудились 200 мужчин и 157 женщин. Эта колония на 10 лет была освобождена от налогов и от обязанностей приема расквартированных войск. Но действовали другие ограничения. Несмотря на это, согласно переписи населения 1897 года, в Капрештах проживало 1002 человека, в том числе 860 евреев. А по румынской переписи 1930-го здесь из 1998 жителей насчитывалось 1815 евреев. Вплоть до войны в местечке процветали ремесла и сельское хозяйство.

После войны евреев здесь уже почти не осталось – как и многие другие их бессарабские соплеменники, большинство стало жертвами Холокоста. Но и среди капрештцев, унесенных второй волной сталинских депортаций 1949-го, евреи тоже были. Часть эвакуированных в начале войны и сосланных на поселение в отдаленные районы Сибири возвратились в Капрешты и вплоть до начала 1960-х годов составляли большинство населения деревни. Председателем сельсовета был назначен Аврум Шмойшман. Был организован колхоз им. Кагановича (председатель – Ицик Герценштейн).

Капрешты описаны классиками – от Михаила Садовяну до Ихила Шрайбмана. А песню «Приезжайте в Капрешты», посвященную этому местечку, написала наша незабвенная Злата Ткач на стихи Иосифа Керлера. Здесь снимались эпизоды фильма Эмиля Лотяну «Лэутары». Среди известных уроженцев этого села не только литераторы, но и, например, израильский ученый-медик Вольф Гершкович (Зеэв) Фидельман. Капрешты воспел и наш земляк на Земле Обетованной Давид Хахам.

До недавнего времени местную коммуну Капрешты-Проданешты возглавлял, кажется, единственный председатель-еврей в новейшей истории Молдовы Александр Сиянов. Его соплеменники давно поуезжали, оставив родные могилы на сельском кладбище. В израильском Ашдоде они организовали землячество капрештцев, но, увы, на состоянии последнего приюта на их бывшей родине это не сказывается. Он забыт, зарос, заброшен, но еще не исчез окончательно.

Примар Святослав Хынку, с которым встретились представители ЕОРМ, поддержал намерение огородить некрополь и пообещал разъяснить местным жителям, что кукурузу можно сажать где-нибудь в другом месте. Надеется, что к его увещеваниям прислушаются: пожилые капрештцы в большинстве своем хранят добрую память о бывших соседях-односельчанах.

 

Подготовил Илья Марьяш

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689