KLEZCommunity: развлечение и просвещение

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 29 Июль 2018 00:00

Мало кому известно, что клезмерская музыка, исполняемая сегодня на грандиозных международных фестивалях, начиналась когда-то сугубо на местечковых еврейских свадьбах. Однако неизъяснимая прелесть простых семейных радостей, равно как и печаль горестей, заложенные в те старинные песни, по-прежнему волнуют и чаруют слушателей.

Можно ли остановить музыку?

24 июня в ЕКЦ «КЕДЕМ» состоялось интересное мероприятие, вернее, даже три в одном, объединенные темой клезмерской музыки. Оно собрало большое количество участников и зрителей.

Речь идет о богатой в плане содержания экспозиции талантливого фотохудожника Шенди Копитман KLEZCommunity в рамках проекта «Евреи вокруг нас» с демонстрацией видеороликов о мировых звездах жанра, а также о тематическом вернисаже очаровательных рисунков Марии Скляренко, которые плавно перетекли в «живой» концерт известных клезмеров. Зал бурно аплодировал искрометному скрипачу-виртуозу из Гамбурга Марку Ковнацкому, зажигательному харьковскому кларнетисту Геннадию Фомину, очаровательной кишиневской пианистке и автору песен на идиш Сюзанне Гергус, необыкновенной львовской певице Александре Сомиш и любимцу Кишинева, обладателю бархатного баритона Ефиму Черному. Зрители не только насладились искусством, но и много нового узнали в этот день.

А теперь – немного подробнее. Шенди Копитман колесит по всему миру, реализуя свои оригинальные международные проекты. Идея запечатлеть яркие музыкальные моменты на фото пришла ей в голову на одном из клезмерских фестивалей. Сказано – сделано. И вот уже великолепная подборка «остановленных мгновений» 3 года с успехом кочует по многим европейским странам и республикам бывшего СССР. Но в молдавской столице представлена впервые. В этих снимках неуловимым образом передана магия взаимообмена энергией артистов и публики, гамма чувств американских исполнителей Майкла Альперта и Фрэнка Лондона, Стеллы Монгерштерн и Марка Ковнацкого из Гамбурга, москвича Андрея Макаревича, берлинца Алана Берна, кишиневцев Ефима Черного и Сюзанны Гергус, украинских исполнителей Геннадия Фомина и Александры Сомиш и других.   

По словам выступившей перед началом концерта главы представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии Аурелии Григориу, открытие выставки KLEZCommunity знаменательно тем, что, пройдя несколько этапов в странах Западной и Восточной Европы, она добралась и до Кишинева. «Проекты, запускаемые Шенди, уникальны. Нам повезло, что мы живем в одном городе и можем участвовать в презентации таких проектов», – заключила Аурелия Григориу.

Выступивший от лица артистов Марк Ковнацкий поведал зрителям, что клезмерская музыка – это восточно-европейская еврейская музыка, исторически исполнявшаяся в основном на свадьбах, причем исключительно инструментальная. Есть клезмерская музыка, а есть песни на идиш. И хотя первые упоминания о клезмерах приходятся на XVI век, наибольший ее расцвет пришелся на XVII-XIX столетия на территории южной границы царской России, в черте оседлости. В начале XX века из-за прокатившейся по Российской империи волны еврейских погромов началась массовая иммиграция еврейского населения (в том числе еврейских музыкантов) на запад, в основном – в Соединенные Штаты. И только благодаря им и их потомкам эта музыка до сих пор существует. Потому что Холокост, можно утверждать, привел к полному исчезновению этой культуры в Европе. Однако в середине 70-х гг. XX века в Штатах начался процесс, который получил название «клезмерское возрождение». Тогда многие еврейские музыканты стали более глубоко изучать культуру своих бабушек и дедушек. Набрав сил, эта волна вернулась сначала в Западную, а затем Восточную Европу.   

Концерт прошел на одном дыхании. Зрители в полной мере насладились мастерством исполнителей. Тут была и песня о тоске по свободе, наполненная жгучим желанием стряхнуть с себя ярмо; и ручейком льющаяся танцевальная мелодия о девушке, которая влюбилась, но стесняется своих чувств перед Богом; и за сердце хватающая композиция Марка Варшавского о тяжелой судьбе еврейского портного в XIX веке; и песенка о плетущих лапти папе и дочке.

Мероприятие стало возможным благодаря поддержке:

  • Charles and Lynn Schusterman Family Foundation.
  • Бакинского международного центра мультикультурализма в Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии.
  • Еврейской Общины Республики Молдова.
  • Еврейского Культурного Центра «КЕДЕМ».

После концерта корреспондент «НГ» пообщался с музыкантами.

Марк Ковнацкий беседовал с японкой на «мамэ-лошн»

Чем объяснить тот факт, что музыка местечек черты оседлости, которых уже давно нет, до сих пор жива и шествует по миру?

– Клезмерской музыкой я занимаюсь с 2003 года, поэтому тоже задумывался над этим вопросом. Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, клезмерская музыка, так или иначе, давно перестала быть сугубо внутриеврейской музыкой. Сейчас существует огромное количество проектов, в которых участвуют музыканты-неевреи, которые тем не менее с огромным интересом изучают и исполняют эту музыку. И есть много людей нееврейского происхождения, которые с большим удовольствием ходят на концерты.

То есть еврейская музыка несколько позже, чем джаз, но пошла по тому же пути, что и джазовая музыка, которая изначально зародилась среди афроамериканцев, а на сегодняшний день это уже международный жанр, который исполняют везде – от США до Японии.

В каком-то плане та же судьба, если можно так выразиться, постигла и еврейскую музыку, которая из штетлов в черте оседлости распространилась так, что даже в той же упомянутой мной Японии есть люди, причем неевреи, которые изучают эту музыку, в том числе и язык идиш, а потом прилетают на крупные образовательные фестивали. К примеру, в этом году в феврале я преподавал в Токио. И перед финальным концертом в одном из токийских клубов ко мне подошла женщина, японка, абсолютно чистокровная, и заговорила со мной. Поскольку я был немножко вымотан предыдущим воркшопом и настроен на концерт, то не сразу сообразил, что тут что-то не так. Она мне что-то говорит, я вроде бы все понимаю, но что-то не то. В какой-то момент я наконец-то осознал, что женщина говорит со мной на совершенно бойком разговорном идиш. Более того, выяснилось, что она не учит, а преподает этот язык. Плюс ко всему японка открыла и ведет собственный идиш-клуб в Токио.

Геннадий Фомин: «Музыка скорби и веселья»

– Чего больше в клезмерской музыке – скорби или веселья? Для вас, явно жизнерадостного человека, что предпочтительнее?

– Уже 20 лет исполняю клезмерскую музыку и понял: в ней нет веселья без скорби и скорби без веселья. В этом и заключается парадокс. Я точно знаю, что такие песни, как Arum dem fayer («Вокруг огня») были написаны во время Холокоста, именно в тех страшных гетто.

Можно сказать, веселье и скорбь – это одно целое, словно ян и инь. Взять, допустим, свадьбы. Это же радостное событие. Но вот заиграла скрипка, и невеста в этот момент плачет. Понимаете?

Ефим Черный концертирует в Европе и Америке

– Люди старшего и среднего возраста хорошо знают ваше творчество и любят песни на идиш. А что скажете о молодежи?

Нас слушают в разных странах мира разные аудитории: и люди старшего возраста, и молодые. Просто местная молодежь немножко от этого вида искусства отвыкла... Но будем работать над этим.

Я не считал количество государств, в которых выступаю. Недавно мы вернулись из Базеля, у нас был волшебный концерт, посвященный творчеству Ицика Мангера. Потом мы выступали на фестивале в Белостоке. Там среди зрителей были и дети, и взрослые, и пожилые.

Мы уже более четверти века концертируем вместе с Сюзанной Гергус. И у нас много проектов с музыкантами из различных стран. Приглашаем их, делаем проекты и ездим выступать в Европе и Северной Америке. Однажды отказались от гастролей в Южной Америке, потому что я боюсь летать. Наездами бываем и в Кишиневе.

Александру Сомиш клезмерская песня потрясает и очищает

– Вы поёте так же, как и знаменитые певцы прошлого, чьи записи на старых пластинках дошли до наших дней. Как вам и еврейской музыке удалось найти друг друга?

Меня «подобрали на улице», в прямом и переносном смысле. И это сделали совершено потрясающие люди – Ефим Черный и Сюзанна Гергус, когда я поехала от своего благотворительного фонда «Хэсэд-Арье», в котором работаю во Львове, на фестиваль «Клезфест в Санкт-Петербурге». Это был фестиваль-семинар, где была возможность не только выступать, но и учиться у мэтров, которые приезжали из-за океана с целью вернуть нам нашу музыку.

Это был 2002 год. Помню, я шла, нагруженная тяжелыми сумками, и у меня уже не оставалось никаких сил. И вот я стою на улице Рубинштейна, обессиленная, совершенно потерянная, не зная, куда идти дальше. Ефим и Сюзанна в это время проходили мимо, и вдруг слышу от них: «Вы, кажется, к нам». Как-то почувствовали, что ли? Они-то и довели меня до того места, в котором мне, выражаясь современным языком, «вынесло мозг». И я очень рада, что это случилось.

Исполняя еврейские песни, я испытываю катарсис – очищение через потрясение. И смесь всех иных эмоций. В каждом мажоре слышу минор и в каждом миноре ощущаю мажор. Как и в жизни, наверное. Это перманентное состояние передается мне от коллег, в первую очередь, от музыкального материала, а также от поиска способа, как этот материал не испортить и как его бережно и красиво до публики донести. И постоянный страх, что ты не сможешь этого сделать, что означает кропотливую работу над собой. Вот всем этим я и счастлива.

 

Олег Дашевский

Фото Владимира Бондаренко

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689