Logo
Версия для печати

Некруглая дата

Сегодня представители Еврейской Общины Молдовы возложили цветы к мемориалу жертвам  и мученикам Кишиневского гетто. Оно было создано 25 июля 1941 года по распоряжению военного губернатора Бессарабии Константина Войкулеску. Под охраной румынских военнослужащих там находилось от 9 до 13 тысяч евреев. Почти все они после использования на принудительных работах в течение года были уничтожены. 

К сожалению, эта печальная дата до сих пор отмечается в Молдове  скупо и нерегулярно, как и дубоссарская и некоторые другие наши «локально-этнические» трагедии, которые, увы, так пока и не воспринимаются обществом как общенациональные. Несмотря на определенные позитивные подвижки, которые произошли за последние годы в данной сфере, у нас на всех официальных уровнях предпочитают говорить о военных преступлениях, толерантности, Освенциме – вообще. Тема конкретного геноцида еврейского населения именно на территории нашего края все еще менее популярна. Ее озвучивают неохотно даже в дни памяти и по случаю круглых дат. В основном это происходит, если происходит, по-прежнему по инициативе местных еврейских организаций и по настоятельной рекомендации авторитетных международных структур.

Знать и помнить о чудовищных преступлениях нацизма обязаны все мы – и евреи, и не евреи. Представители власти – прежде всего! Черные страницы истории (Кишиневское гетто – одна из них) должны адекватно войти в местные учебники истории. В нашей стране этот процесс неоправданно затянулся, хотя, кажется, чуть сдвинулся с мертвой точки.

 

Михаил Ильин