Logo
Версия для печати

Открытое обращение Еврейской Общины Республики Молдова

В связи с тем, что в последнее время в социальных сетях и масс-медиа всё чаще стали появляться комментарии политических лидеров, которые носят открытый антисемитский характер, а также речи ненависти, Еврейская Община Республики Молдова считает необходимым выступить со следующим заявлением:

Свобода слова, свобода политической борьбы в рамках закона и критики политических оппонентов является неотъемлемой частью любого демократического общества. Это включает в себя право критиковать своих политических оппонентов и их политические программы, высказывать идеи и мнения, которые могут вызывать несогласие и даже будоражить общественное мнение. Данные права защищены законодательством Республики Молдова и международной законодательной базой.

Однако правовая защита не распространяется на декларации и заявления, имеющие характер речей ненависти. Свобода слова не является абсолютным правом и может быть ограничена, так как не должна нарушать права человека. В соответствии с международными стандартами, речами ненависти считаются любые формы защиты, поощрения или подстрекательства к унижению, вражде или поношению, а также любое проявление притеснений, оскорблений, создание негативных стереотипов, стигматизации или угроз, по признаку национальной или этнической принадлежности, языка, религии, гражданства и других характеристик.

Особая ответственность в контексте недопустимости и наказания за распространение речей ненависти лежит на публичных лицах – политиках, общественных деятелях, журналистах и других людях, чья позиция может формировать общественное мнение; чье мнение значимо и распространяется средствами массовой информации, включая социальные сети.

Еврейская Община Республики Молдова решительно осуждает любые попытки использовать речи ненависти как инструмент политической борьбы. Мы обращаем внимание на недопустимость и наказуемость по закону за использование ссылок на этническое происхождение, национальность, религию или место рождения того или иного политического деятеля или публичного лица, которое не должно отождествляться с этническим или другим сообществом, к которому данное лицо отнесено. Еврейская Община считает подобного рода ссылки – речами ненависти, которые неизбежно приводят к стигматизации, и распространению негативных стереотипов, создающих атмосферу вражды и неприязни по отношению ко всем членам общины. По нашему мнению, любые высказывания и комментарии подчеркивающие, вне ясного и обоснованного контекста, принадлежность того или иного публичного лица к еврейской общине искусственно создают в обществе недоброжелательную, враждебную, деструктивную, унизительную и оскорбительную обстановку, результатом которой является унижение человеческого достоинства.

Вынуждены напомнить с беспокойством, что в истории нашей страны, нагнетание подобного рода атмосферы не раз приводило, в том числе, и к физическому насилию по отношению к членам общины. Кровавые уроки ХХ века не могут и не должны быть забыты.

Мы призываем всех тех, кто формирует общественное мнение в нашей стране – политиков и общественных деятелей, международных экспертов и журналистов, блогеров и комментаторов – критикуйте поступки, а не этнос и национальность; критикуйте идеи, а не религию; критикуйте политические программы, а не язык; на котором о них говорят! Любое отступление от данных принципов, а также нарушение фундаментальных прав и свобод человека, должно сталкиваться с отторжением в обществе, подвергаться критике на самом высоком уровне руководства государства и быть наказано, в соответствии национальным законодательством.

Мы хотим жить в стране, где соблюдаются права человека и где существует противостояние нетерпимости, антисемитизму, расизму, ксенофобии и любым формам дискриминации.

 

 

Выразив свою позицию путем публикации открытого письма, Еврейская Община Республики Молдова также направила жалобу в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства.

Констатировав вопиющие факты дискриминационного отношения к лицам еврейской национальности, Еврейская Община РМ потребовала, чтобы Совет дал им правовую оценку и принял необходимые меры для пресечения дискриминации еврейского населения Молдовы по национальному признаку и привлечения к ответственности виновных лиц.

Речь идет, в частности, об известных общественных деятелях и политиках, чьи слова содержат элементы подстрекательства к этнической дискриминации евреев. Самые агрессивные антисемитские речи были в комментариях Виктора Шелина и Октавиана Цыку. Бизнесмен и политик, председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин сделал на своей странице в Facebook ряд антисемитских заявлений, назвав евреев уничижительно «жидами» и обвинив их в созданном в советское время дефиците, спекуляциях и других подобных деяниях. Более того, Шелин написал: «В современной истории Молдовы очень мало евреев – умные и уважаемые уехали, а жиды остались: они грабят народ и наживаются на нищете и дефиците».

Совершенно не отождествляя себя с Иланом Шор, не разделяя его заявления, за которые последний единолично несет всю полноту ответственности и которые не имеют отношения к мнению или нормам поведения, принимаемым Еврейской Общиной, считаем неприемлемыми высказывания, интенсивно распространяемые в социальных сетях и средствах массовой информации, клеймящие антисемитскими штампами всех представителей еврейской национальности.

Еврейская Община Республики Молдова является аполитичной организацией, которая не занималась и не занимается пропагандой любых политических движений или отдельных политиков Молдовы и не имеет никакого отношения к политическому проекту Илана Шор.

С сожалением вынуждены констатировать, что публикация открытого обращения ЕОРМ в СМИ спровоцировала не только нормальную человеческую дискуссию, но и целый ряд оскорбительных комментариев в адрес еврейского народа. Все это говорит о печальных тенденциях, имеющих место в нашем обществе, некоторые представители которого по-прежнему готовы негативно оценивать людей исключительно по национальному признаку.