Памяти погибших детей

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 26 Май 2019 00:00

Cкоро в Бендерах появится памятник, посвященный еврейским детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Идея принадлежит Галине Ефремовне Чарой, заместителю директора ООО «Солтекс».

– Я часто бываю на Еврейском кладбище, хотя сама не еврейка, – заметила Галина Чарой. – По просьбе зятя (он сейчас в Израиле) присматриваю за могилами его родителей. Прежний смотритель Ефим Рабинович рассказал о том, как в 1960 году он и местный раввин перезахоронили на кладбище останки бендерчан, расстрелянных во время Великой Отечественной войны. 

Как это было

Вот что рассказала очевидец тех событий Лидия Коржеманова:             

– Я родилась в селе Протягайловка, что под Бендерами. До сих пор помню черный день, 28 марта 1942-го, словно все случилось вчера.

После второго урока в наш класс пришли немцы. Книги и тетради так и остались на партах, а нам, школьникам 10-13 лет, выдали лопаты, отвезли на опушку леса (сейчас там заканчивается бендерская улица Славянская) и приказали копать. Сначала мы думали, что роем окопы. Но уж очень странной получалась яма: квадрат со стороной около десяти метров… Как только работа была закончена, нас отогнали в сторону. Из подъехавшей машины вытолкнули с полсотни евреев: детей и стариков.

Сначала на край ямы поставили детей. Нас заставили смотреть на эту сцену. Каждый, кто отворачивался, получал удар прикладом автомата. У меня потом долго болело плечо. Наши ровесники плакали, просили их пощадить, но фашисты действовали, как заведенные автоматы. Рослый немец нацепил на шею жестянку с каким-то веществом, окунал в него палочку и проводил под носом у каждого из ребят. Бедняжки падали, как подкошенные. А неподалеку на коленях стояли их родные и кричали от ужаса.

Наступила очередь взрослых. По приказу палачей они сбросили тела детей в могилу и встали на их место.

Среди приговоренных я узнала дядю Аврума. Он что-то мне крикнул, но ветер отнес в сторону слова. Магазины дяди Аврума стояли как раз напротив бендерского Преображенского собора, возле заезжего двора, где мы всегда оставляли телегу, отправляясь на рынок. Аврум торговал тканями, а рядом, в его «Бакалее», папе и дедушке всегда отпускали товары «на вексель», то есть, в долг. Потом с хозяином расплачивались деньгами или продуктами: творогом, яйцами, молоком. Он всегда интересовался, как поживает наша семья. Мама очень плакала, когда узнала о смерти дяди Аврума. Рядом стоял Феликс Желтоновский, владелец бани в Бендерах. Мой папа очень увлекался цветоводством, а у Феликса росли чудесные розы. Он делился с отцом черенками, а нам всегда передавал приветы и подарки. В том же скорбном ряду я заметила и хорошо известного в городе Хаима Капусту, державшего пекарню напротив парка. Прозвучала пулеметная очередь. Никого не осталось на краю ямы.

На этом события дня не кончились. Дома мама пошла в сарай за кормом для коровы и видит: сено шевелится. Оказывается, там пряталась еврейская семья, чудом избежавшая расстрела: отец, мать и двое ребятишек. Мы провели их через Гербовецкий лес к Новым Аненам. Надеюсь, им удалось спастись.

Лидия Коржеманова показывает, где были расстреляны люди

Всем миром

Эта история тронула меня до глубины души, – рассказала Галина Чарой. – На мой взгляд, несчастным людям, особенно детям, следовало поставить памятник.

Так считали многие, но именно Галина сделала первый шаг. Говорят, что хорошая идея притягивает возможности для своего осуществления. Выяснилось, что в Москве живет урожденная бендерчанка Ева Иосифовна Задорина, которая согласна стать спонсором. Она приезжала в наш город, женщины встретились.

– Ева Иосифовна согласилась финансировать работы, а мне предложила взять на себя организационную сторону, – говорит Галина Чарой. – Все оказалось не так просто. Много времени отняло оформление документов для того, чтобы пройти различные комиссии. Сделали презентацию для сотрудников госадминистрации, потом для управления архитектуры. Я хочу, чтобы памятник попал в Реестр памятников и исторических мест г. Бендеры, а это требует большого количества согласований. Очень помогает глава госадминистрации Роман Иванченко, а депутат Верховного Совета непризнанной ПМР Галина Антюфеева предоставила камень для памятника.

Сотрудники колледжа выполняют скульптурные рельефы. На памятнике не станут размещать конкретные фамилии, а на изображениях будут дети, без конкретных привязок к личностям, – пояснил Сергей Горбаченко, ректор высшего художественного колледжа (БВХК) имени Виктора Постойкина. – Насколько я понимаю, к несчастным была применена особенно циничная и жестокая форма казни: их не расстреляли и не отравили, а усыпили хлороформом, потом живыми засыпали землей.

Лидия Коржеманова уверенно показала нам место казни. Теперь там пролегает улица Славянская, – заметил председатель Общественного совета г. Бендеры Иосиф Герис. – Мы оставили там цветы, а в будущем хотим установить на этом месте мемориальную плиту.

Цветы на месте трагедии

 Комментарий специалиста. Научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея Евгения Еременко:

Ров рядом с Бендерской крепостью недаром называют «Бендерским Бабьим яром». Здесь было казнено 700 евреев. В противотанковом рву у еврейского кладбища простилось с жизнью еще 1000 человек. На берегу Днестра, у судоремонтных мастерских, расстреляли и сбросили в воду свыше 300 человек. Неподалеку теперь стоит обелиск, но не все места массовых расстрелов людей найдены. В городе и его окрестностях наверняка еще немало безымянных братских могил.

Записала Наталия Барбиер

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689