«Подарок» к Пуриму

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 15 Март 2020 00:00

В самый канун Пурима новая синагога Еврейской общины, с мая прошлого года обустроенная в полуподвальном помещении КЕДЕМа, была отключена от электричества. Получив этот неожиданный «подарок», раввин Шимшон Д. Изаксон «с уважением и надеждой на понимание» обратился к руководству компании AJJDC Real Estate Company Limited (AREC), «которая находится в полной собственности “Джойнт”». Она занимается всеми подобными практическими вопросами, касающимися эксплуатации этого здания. Гендиректор фирмы, зарегистрированной на Кипре, Уди Лещинский заверил нашего раввина в том, что возглавляемый им AREC «уважает и поддерживает любую деятельность, связанную с еврейской религией и традицией». Да кто бы сомневался! Почему-то подобный обмен любезностями на ситуацию никак не повлиял и простой электрический свет в синагоге не появился.

Раввин ЕОРМ в своём письме в подразделение «Джойнта» напомнил, что наш культурный центр построен на месте бывшей синагоги, которую общине недавно удалось восстановить. По мнению Шимшона Д. Изаксона, именно это обстоятельство (а не «коммерциализированные программы») делает данный объект подлинно еврейским и наполняет его иудейской духовностью. Видимо, стоит напомнить, что аббревиатура AREC, ставшая в активе нашего сообщества нарицательно-ругательным словом, появилась в разгар «иудейских войн» в Молдове. В длительной схватке с ЕОРМ впервые в своей истории «Джойнт» трижды во всех судебных инстанциях проиграл и был вынужден 6 лет назад поделиться жилплощадью с Еврейской Общиной. Но и община сумела собрать у меценатов 150 тысяч долларов для оборудования синагоги в том самом доме, который построил «Джойнт». 

Так, кстати, не только была восстановлена историческая справедливость: возвращение синагоги в еврейский культурный дом являлось основой для разрешения сделки по данному земельному участку и возведению строения на нём. Восстановление синагоги убедительно свидетельствует о том, что обживая это здание, руководство общины не только жжёт электричество и расходует воду назло AREC.

AREC как арендодатель заточен если не на получении прибыли, то хотя бы на том, чтобы по максимуму отбить коммунальные расходы и не мытьём так катанием слупить со всех «бедных родственников» побольше. Это вполне естественно и отвечает общей установке «Джойнта» на самоокупаемость подобных культурных центров. Если до мая прошлого года особых претензий к общине по оплате коммунальных услуг не было, то с открытием синагоги арендные аппетиты AREC выросли. Насколько уместен в данной ситуации понятный нам синдром хозяина, который хочет повысить квартплату за угол, сдаваемый студенту? 

Директор ЕОРМ Юлия Шейнман считает, что эти коммунальные претензии к общине и её синагоге неуместны. Из её письма руководству AREC: «Мы рассматриваем важность размещения синагоги в данном здании, как обоюдную ответственность для организаций, функционирующих в КЕДЕМе и представляющих себя как еврейские. Культурный центр не был восстановлен для коммерческого функционирования, тренажёрного зала или танцевальной секции, он был исторически заявлен, как место духовного и культурного развития еврейской общины Молдовы». 

Скажем прямо: община не готова платить AREC за свои площади в КЕДЕМе из расчёта 170 лей/м². Это расценки аренды в дорогом здании в центре. Но община возмещает и будет возмещать все расходы на содержание (свет, охрана, тепло, уборка, лифт, административные и др. расходы). Эти затраты, по их джойнтовским расчётам, составляют даже в зимний период 45-48 леев/м². А вот за использование помещений, не принадлежащих общине, ЕОРМ вынуждена согласиться на оплату коммерческой стоимости, требуемой владельцем – AJJDC Real Estate Company Limited (т. е. 170 MDL за 1 м²). 

Вообще нам известно немало примеров того, как зацикленность на «хозрасчёте» элементарно вредит разумной практике поддержки еврейских организаций. Некоторые из них (как бы свои!) не могут воспользоваться помещениями КЕДЕМа, потому что главенствует принцип «фрате, фрате, дар брынза-й пе бань». Всегда ли он уместен? Понимаем, что золотую середину найти очень трудно, удовлетворяя не только культурные запросы светской части общины, но и верующих евреев. 

«Джойнт» недавно отметил 100-летие успешного прихода в Бессарабию. Его заслуги (в том числе перед советским и постсоветским еврейством) настолько неоспоримы, что их не могут затмить косяки, которые позволяют себе «кое-где у нас порой» функционеры этой известной и влиятельной структуры. Поэтому верится, что разумный компромисс будет достигнут. И когда г-н Уди Лещинский напоминает нашему раву, что «великий и ужасный» «Джойнт» только в прошлом году потратил на нас $3,3 млн (?!), я ему охотно верю, но хочется наивно спросить: «А что, из этой внушительной суммы ну никак нельзя было сэкономить бэнуцу на лампочку для нашей синагоги?» 

P. S. Уточню для ясности: «Джойнт» не подарил-потратил, а перераспределил деньги, полученные от «Клеймс Конференс» (правительство Германии) и других доноров. Сколько эти «распределители» потратили на себя любимых, а сколько непосредственно на помощь евреям Молдовы, остаётся большим секретом, который нам за 25 лет так никто и не раскрыл. 

Алик Баксман

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689