Пока мы помним, они живы

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 09 Июнь 2019 00:00

«Доконали мы врага, настал мирный период. От радости слезы невольно текут по лицу. Ведь наш многострадальный народ сколько пережил за время войны, очень много! Пишу вам, и нервы, как струны на хорошей скрипке, слезы, поцелуи, объятия… Долгожданный час, пришла победа, победа, победа! Приятно и радостно, что пролитая нами, советскими, кровь не пропала даром, дала свои плоды. Отстояли мы родину и добили врага. И сейчас гордо заявляем, что мы выше всех и сильнее всех. Наша героическая борьба спасла европейскую цивилизацию от немецко-фашистских погромщиков, в этом великая заслуга перед историей человечества».

Я цитирую строки из письма, датированного 9 мая 1945 года. Его прислал из Австрии замполит полевого подвижного госпиталя Соломон Теплицкий. Сегодня это исторический документ, и он бережно хранится в семье бывшего и, увы, уже покойного фронтовика. Об авторе письма нам рассказала Лариса Александровна Теплицкая, невестка Соломона Боруховича, с которым она, правда, и познакомиться-то не успела. И все-таки знает о нем, пожалуй, больше, чем кто-либо другой, потому что взяла на себя роль семейного архивариуса.

Соломон Теплицкий родился в 1909 году в Любашевском районе Одесской области. Этот район был полностью уничтожен фашистами, и там погибла вся многочисленная семья Теплицких. Где их могилы, неизвестно. После окончания военных курсов Соломон был направлен служить в воинскую часть, расположенную в Григориополе, и к началу войны уже 2 года был кадровым военным. На фронте с первого дня. Боевой путь – хоть географию изучай: Тирасполь – Краснодар – Сталинград – Харьков – Одесса – Тирасполь – Румыния – Болгария – Польша – Австрия. Начал войну старшим лейтенантом, закончил капитаном.

Полевой госпиталь – определенно не самое спокойное место. Раненые сюда поступали прямо с переднего края, и сколько крови, и страданий, и смертей приходилось видеть персоналу – сосчитать невозможно. Плюс постоянные обстрелы и бомбежки. Но в письмах, которые Соломон Борухович присылал с фронта, ни слова о трудностях, о том, что приходится переживать и чем заниматься. Только слова любви и беспокойства о жене и 2-х сыновьях, успевших эвакуироваться в Казахстан. И только наградной лист – представление к награждению Орденом Отечественной Войны II степени – позволяет хоть немного понять, в чем именно состояла работа замполита Теплицкого: «…Вывел госпиталь в число лучших в 57-й армии. В последних боевых операциях коллектив госпиталя первым развертывался на новых местах дислокации и принимал весь поток раненых на себя. Коллектив воспитан в заботливом и любовном отношении к уходу и лечению раненых». «Я часто думаю, – говорит Лариса Александровна, – какие надо было находить слова, чтобы воодушевлять людей помогать раненым (их ведь привозили прямо с поля боя) среди всех этих ужасных картин страданий, тысяч ран и увечий, сотен смертей? Он умел».

Наградной лист датирован сентябрем 1944 года, к этому моменту Советская армия уже освободила Молдавию и вступила на территорию Румынии. Но конец войны еще не был близок. А когда пришла Победа, Соломон Борухович вернулся в Григориополь, где его уже ждали жена и сыновья, которые возвратились из эвакуации сразу после освобождения республики. Работал вторым секретарем райкома партии, поднимал и городок из разрухи, и сельское хозяйство района восстанавливал. Был бесконечно предан своему делу, и люди его ценили. Лариса Александровна рассказывает: «Мы с Маратом, моим будущим мужем, сыном Соломона Боруховича, познакомились в Кишиневе, а вот родственники наши, как выяснилось, жили в Григориополе на одной улице. И я, по отзывам и мамы, и бабушки знаю, что Теплицкий был очень уважаем окружающими. Он умер молодым, не дожив даже до 50-летия. И его провожали в последний путь так, как хоронят, наверное, только больших военачальников – со знаменами, оркестром. Вышел буквально весь городок».

Лариса Александровна не первый год занимается домашним архивом, собирает факты об истории и семьи мужа, и своей семьи. Сохранились не все документы и фотографии, многое, к сожалению, потерялось при переездах. Но то, что уцелело, сын Ларисы и Марата Теплицких Максим оцифровал. Потому что и его дети, и внуки, и дети сестры, и потомки второго сына Соломона Боруховича Арлена должны знать о своих предках. А они заслуживают того, чтобы ими гордиться.

К слову, и отец Ларисы Александровны Александр Михайлович Сыровля прошел механиком-водителем танка всю войну от звонка до звонка, освобождал Украину, Белоруссию, Кенигсберг, участвовал в Параде Победы. Документальных подтверждений не сохранилось, но есть информация, что танк, за рычагами которого сидел старший сержант Сыровля, первым въехал на мост через Эльбу, где Советская Армия встретилась с союзниками. Зато сохранился документ, подписанный генералом Эйзенхауэром, о награждении Александра Михайловича медалью США «Бронзовая Звезда». Ее вручали рядовым и сержантам – участникам исторической встречи на Эльбе, и кавалеров этой награды во всем огромном Советском Союзе насчитывалось всего 11 человек.

И в День Победы в колонне Бессмертного полка молодое поколение семьи Теплицких с гордостью несет портреты обоих своих дедов – еврея Соломона Теплицкого и русского Александра Сыровли. Победа равно была нужна людям разных национальностей, и они добывали ее, не жалея себя.

Пока мы помним об этом, они живы.

 

Елена Ройтбурд

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689