Посол по особым поручениям

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 25 Ноябрь 2018 00:00

Сидели мы недавно в редакции и обсуждали, о ком еще из друзей Еврейской Общины имело бы смысл рассказать на страницах «НГ» в ближайшее время.  Вспомнили и дипломата «нашу» Ларису Микулец, на которую как раз недавно было возложено руководство молдавской делегацией в Международном альянсе памяти о Холокосте (IHRA). И вот с этой обаятельной и привлекательной женщиной встретился наш корреспондент, который познакомился с ней как раз тогда, когда она только-только была назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Государстве Израиль.

«Мой путь не был усыпан розами…»

Место Посла Молдовы в Израиле к тому времени пустовало уже около года – и вот в декабре 2005-го стало известно, что на эту должность назначена генерал-майор юстиции прокурор Лариса Микулец. Некоторые, возможно, удивились, однако дипломатическое поприще для нее было не совсем новым: с 2001 года она представляла нашу страну в Инициативе пакта стабильности для Юго-Восточной Европы по борьбе с оргпреступностью, затем возглавляла Управление международного сотрудничества и европейской интеграции Генпрокуратуры РМ. Поэтому те, кто «в теме», признали, что не зря было отдано предпочтение именно ее кандидатуре.

Дипломат Лариса Микулец – из хорошей, дружной семьи, ее родители были простыми колхозниками в Рыбницком районе, откуда родом и она сама. Ей было всего 9 лет, когда умер отец. «Мой путь не был усыпан розами, хотя мне часто дарили цветы. Всего приходилось добиваться упорным трудом», – рассказала она нашему журналисту.

Как и для многих других жителей Молдовы, евреи для Ларисы Микулец с детства – добрые соседи и друзья. Например, «рыбницкий главврач Зонис воспринимал беды нашей семьи, как свои собственные. А когда я жила уже в Кишиневе, то не раз оставляла сына у соседки – бабушки Иды. Думаю, что в этом плане я мало отличаюсь от многих наших сограждан, у которых традиционно были хорошие отношения с евреями. Их историю и культуру я воспринимаю как часть духовных ценностей всего народа Молдовы».  

На Земле Обетованной

Прибыв в январе 2006 года на Землю Обетованную, она вскоре попала и под обстрел в Кармиэле и Ашкелоне, побывала в домах у израильтян, где одна комната является бомбоубежищем. (Эту «достопримечательность» она впервые увидела в гостях у депутата Кнессета Лии Шемтов, на тот момент – главы межпарламентской ассоциации дружбы «Израиль-Молдова». Такую же «бронированную» комнату Ларисе показывала в своей квартире в Ашдоде и Ася Халфин – видная активистка молдавского землячества.) Микулец быстро установила конструктивные, дружеские контакты с израильскими коллегами и завоевала сердца многих репатриировавшихся земляков. Многое сделала для укрепления культурных и экономических связей между нашими странами. Так, например, благодаря и ее усилиям, в том же 2006 году, после 10-летних переговоров, было отменено двойное налогообложение между Молдовой и Израилем, что дало существенный толчок для развития бизнес-сотрудничества.

Посол Микулец стала своим человеком во Всеизраильском объединении выходцев из Молдовы «Извораш» и желанным гостем на мероприятиях в «Бейт Бессарабия» – представительстве Всемирной федерации бессарабских евреев в Тель-Авиве. Там, где живут десятки тысяч бывших наших, работать ей, по ее словам, было ответственно и непросто, но в то же время увлекательно и приятно. Она подружилась со многими земляками и оставила о себе добрую память не только у политиков и общественных деятелей, но и у «простых» бывших соотечественников.

Под занавес своей успешной каденции Ларисе Микулец и ее коллегам пришлось оказывать содействие молдавским женам палестинцев, которые пожелали покинуть вместе с детьми зону вооруженного конфликта. «Для этого необходимо было эффективно сотрудничать с израильским военным центром по координации эвакуационных операций, другими дипломатическими миссиями, а потому часто, далеко за полночь, я мчалась в Тель-Авив, а “личным” водителем для оперативности был гостивший на новогодних каникулах сын, студент. В Израиле мы с коллегами были всегда начеку».

Незадолго до отъезда, в один из немногих свободных выходных дней, она узнала из новостей, что началась операция в Газе, и пришлось снова приступать к работе. Это событие и для дипломатов других стран явилось причиной изменить ближайшие планы. Словом, Лариса воочию убедилась в том, что жизнь в Израиле – это постоянная готовность к критическим ситуациям. В прощальном интервью одному местному порталу госпожа Посол, в частности, сказала: «Одно могу сказать наверняка – Израиль навсегда останется в моем сердце, и я буду внимательно следить за этой страной, навещать ее при возможности, и поддерживать связь с замечательными друзьями, которые у меня здесь остаются». И дальнейшее показало, что она осталась верна своим искренним словам.

В «городе Большого яблока»

Потом был Нью-Йорк, где дипломат Микулец стала заместителем постоянного представителя Республики Молдова при ООН. Там она, наряду с выполнением служебных обязанностей, получила огромный опыт взаимодействия с сотрудниками разных структурных подразделений ООН и многих других международных организаций. Участвовала в обсуждении проблем разоружения, бюджетной политики ООН, различных аспектов арабо-израильского конфликта. А однажды, в День независимости Израиля, давала интервью вместе с известными американскими политиками Генри Киссинжером и Самантой Пауэр. Этот разговор на троих транслировался и на Земле Обетованной.

Сын Ларисы, Евгений Микулец, который был с мамой в Нью-Йорке, времени зря не терял – закончил Школу бизнеса Колумбийского университета, работал в компании Bloomberg, затем в крупном инвестиционном фонде, откуда недавно откомандирован на 2 года в Лондон.

Лариса, конечно же, контактировала с постоянным представительством Израиля при ООН и, вместе с другими дипломатами, отмечала там еврейские праздники. Часто встречалась со старыми знакомыми – посланцами Земли Обетованной, приезжавшими в ООН, в том числе и на заседания Совета безопасности. Общалась с президентом Всемирного Еврейского Конгресса Рональдом Лаудером, одним из руководителей Американского Еврейского Комитета (cокращенно – АЕК) Дэвидом Харрисом, главой русского отдела АЕК Сэмом Клигером, уроженцем Бричан, другими известными функционерами еврейского мира, работающими в Нью-Йорке или приезжающими в «город Большого яблока» по делам. Бывало, к молдавскому дипломату обращались за консультацией и содействием разные «випы». Среди них, например, прославленный модельер Диана Фюстенберг, отец которой был нашим земляком. 2 года назад Лариса помогла королеве мировой моды и ее близким организовать визит на родину предков.

Молдова на международных форумах поддерживает Израиль в его борьбе против терроризма и радикальных режимов, сообщает Микулец. Отмечу в скобках, что это не всегда просто, если учесть, что Совет Европы, как и ООН, далеко не всегда выступают объективными судьями в арабо-израильском конфликте. (Это личное мнение корреспондента «НГ».)

Новое назначение

Весной нынешнего года Микулец вернулась на родину и была назначена Послом по особым поручениям. (В нашем МИДЕИ 4 таких должности; любопытно, что 2 из них занимают дипломаты, работавшие в Государстве Израиль.) Среди других служебных обязанностей на Ларису с октября возложено и руководство молдавской делегацией в Международном Альянсе Памяти о Холокосте (Тhe International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA). Это межправительственная организация, созданная 20 лет назад на основании Декларации Стокгольмского международного форума по Холокосту. Целями данной структуры являются объединение усилий и координация между политическими лидерами в сохранении памяти о Холокосте. В 2007-м IHRA расширила тематику и дополнила ее вопросами геноцида цыган и борьбы с антисемитизмом. Молдова – в числе 10-и государств-наблюдателей, а постоянными членами являются многие европейские страны, включая Румынию и 3 страны Балтии, а также – Израиль и США. Среди постоянных международных партнеров IHRA – ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совет Европы, Claims Conference.

Лариса Микулец говорит о том, что партнеры нашей страны позитивно воспринимают серию шагов руководства Молдовы, направленных на укрепление толерантности в обществе вообще и на решение накопившихся проблем в плане информирования населения об истории Холокоста на территории нашего края. Среди принятых мер – и учреждение Национального дня памяти (27 января), и признание парламентом Молдовы основных положений и выводов международной комиссии под руководством Эли Визеля. Не остались за рамками нашей беседы и недавнее решение правительства о создании Музея истории евреев, и беспрецедентное посещение премьер-министром Еврейского кладбища, которое он предложил реабилитировать и привести в достойный вид. Кстати, среди сопровождавших главу кабмина была и Лариса Микулец. Согласившись с тем, что общий тренд последних лет действительно можно считать обнадеживающим, я высказал и определенный скепсис: «Власти нам уже не раз много чего обещали…»

Посол по особым поручениям МИДЕИ прокомментировала так: «Я настроена более оптимистично. У нынешнего руководства страны чувствуется политическая воля для того, чтобы у нас эффективнее внедрялись европейские стандарты и практики в предотвращении и наказании проявлений антисемитизма, памяти о жертвах геноцида, сохранения культурного наследия евреев. Сужу об этом, в частности, и по тем рабочим совещаниям в правительстве, на которых я бываю, и по деятельности нашего министра Тудора Ульяновского, с которым мы не раз обсуждали эти темы не только в рабочем порядке, но и с представителями международных еврейских структур и историков, посещавших МИДЕИ. Я лично буду прилагать все усилия для того, чтобы все намеченные планы претворились в практические дела».

***

В эти последние дни ноября в итальянском городе Феррара проходит одна из двух ежегодных ассамблей IHRA. В состав официальной молдавской делегации, которую возглавляет Микулец, входит и представитель дирекции Еврейской Общины Республики Молдова.

 

Илья Марьяш

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689