УРОК ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

    Опубликовано в Новости
  • Среда, 16 Август 2017 00:00

 

« В те времена повсюду был мрак. Казалось, что и на небесах, и на земле все врата сочувствия закрылись. Убийца убивал, и евреи умирали, а внешний мир либо соучаствовал, либо оставался в стороне. Лишь у немногих хватило мужества не оставаться равнодушными. Эти немногие мужчины и женщины были уязвимыми, напуганными, беспомощными – что отличало их от своих сограждан? Почему их было так мало? Помните: больше всего жертву ранит не жестокость угнетателя, а безучастие наблюдателя... Не дайте, наконец, забыть, что всегда наступает момент выбора... И поэтому мы должны знать об этих хороших людях, помогавшим евреям во время Катастрофы. Мы должны учиться у них и помнить их с благодарностью и надеждой».

Проф.Эли Визель, лауреат Нобелевской премии

 

В 1953 году в Иерусалиме по решению Кнессета государства Израиль был открыт центр научных исследований и памятник жертвам Катастрофы европейского еврейства - мемориал «Яд Вашем» (дословно - «память и имя»).

Как сказано в законе о Яд Вашеме, он учрежден для увековечивания памяти шести миллионов представителей еврейского народа, которые погибли смертью мучеников от рук нацистов и их пособников.

Особый статус был определен законом для представителей других народов, которые из благородных побуждений и с риском для собственной жизни спасали или способствовали спасению евреев в годы Холокоста. По давней еврейской традиции таких людей называют «хасидей уммот ха-олам», что в переводе с иврит означает «праведники среди народов мира». Обычно говорят короче: «праведники мира».

Звание «Праведник мира» имеет международный статус. Получившему статус Праведника мира вручают диплом и медаль, на которой на двух языках, на иврите и французском, выбита надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Сейчас звание «Праведник мира» получили больше 24 тысяч человек. Большая часть этих людей жила в европейских странах, оккупированных нацистами.

Звание Праведник народов мира в соответствии с определением Закона о Яд Вашем стало широко известным во всем мире, оно является синонимом чести, человеческого героизма и означает победу добра над силами зла.

По всей территории Яд Вашем высажены деревья, рядом с каждым из них памятная табличка с именем спасителя и страной его проживания. Эти деревья сажали сами спасители или их родные. Так было, когда только начали присваивать звание Праведник народов мира. Сейчас их имена увековечивают на мемориальной стене в Саду Праведников народов мира.

79 граждан Молдовы признаны «Праведниками мира», история каждого из них – настоящий урок человечности. 

По понятным причинам, основных (главных) спасателей уже нет в живых, ведь прошло много лет… Но остались их дети и внуки, которым в ту пору было 8-14 лет и которые принимали непосредственное участие в спасении жизней своих соотечественников еврейской национальности. Им и вручают награды.

Мы начинаем цикл статей о Праведниках Мира Молдовы, о героических и самоотверженных людях.

 

Балтаг Михаил
Балтаг Анна

Война застала семью Иосифа Наумовича Лемперта в селе Спея (ныне – Ново – Аненского р-на), и с первой волной беженцев они добрались до Ростова. Недолго были вместе: Иосифа Наумовича мобилизовали в Красную Армию, а супруга с двумя малышами очутилась в оккупации. Что было делать? И Софья Лемперт решила вернуться домой, в Молдавию, в родное село Спея, где было много друзей и знакомых. Но в селе также были жандармы! Они прятались, как могли. Сначала в селе Телица, потом поселились у старых знакомых в семье Михаила и Анны Балтаг. И все жили под страхом страшного наказания, то в глубоком погребе, то на чердаке или далеко в поле.

Когда немцы в 1944 –м пришли в село, при отступлении, их кто-то выдал. Солдаты нагрянули, вытащили из погреба и стали кричать что-то, угрожать автоматами. Расстрел почему-то отложили, но заперли в сарае. А ночью село освободила одна из частей Красной Армии. Утром немцы контратаковали и снова заняли село. Во время боя Михаил Николаевич Балтаг успел отвезти бедняг в село Пухой и спрятать у знакомой старушки, где ребята и дождались своего полного освобождения. В 1945 году, по окончании войны, Иосиф Наумович Лемперт, демобилизовался и переехал со своей спасенной семьей в город Кишинев.

Годы берут свое, уже нет среди нас большинства Праведников Мира, спасителей наших. В 1986 году умерла Анна Герасимовна Балтаг, а в июле 1992 года – и Михаил Николаевич.

Остается лишь с благодарностью помнить о людях, доброта которых измеряется не словами, а делами.


6 июля 2003 года Яд Вашем удостоил Михаила и Анну Балтаг почетным званием «Праведник народов мира».

 

Бынзарь Федор 
Бынзарь Анна 
Бынзарь Александр 
Бынзарь Григорий

В городе Фалешть  и селах региона до войны проживало довольно много евреев. К счастью, в июне-июле 1941г. часть еврейского населения успела убежать от наступления румынской армии и подалась на восток, в глубь Советского Союза. Не успели эвакуироваться 125 человек (женщины, старики, дети), и они, все, приняли мученическую смерть. В селе Катараник жила семья Моисея Глузмана, имевшая 3 дочери и маленького сынишку. Когда в село пришли «творцы нового порядка», повсеместно начались преследования, издевательства и убийства евреев. Спустя всего неделю Моше Глузман, его жена Белла, их двухлетний сын Ицик и его бабушка Хайка были убиты во дворе собственного дома. 14-летнюю Риву, 10-летнюю Анну и 9-летнюю Цилю спрятал в подвале своего дома Федор Бынзарь. Чуть позже он перевез детей в укрытие, организованное в домике, находящемся на семейном винограднике. Сестры прятались там в течение двух месяцев, а Александр и Григорий, сын и внук Федора и Анны, приносили им еду.

Но однажды пришла беда.

Полицаи ворвались в дом и, угрожая карабинами, перевернули все. Григорий успел увести девочек и спрятать в дырявом шалаше среди виноградников. Но их нашли. На второй день под конвоем сдали в комендатуру, а оттуда отправили в гетто г.Крыжополя. Только чудо спасло семью Бынзаря от наказания или расстрела за то, что они прятали евреев.

Тяжело пришлось малышкам Циле, Анне и Риве, хотя добрые люди, узники гетто, старались помочь им, чем только могли. Голод, болезни, и все тяготы лагерной жизни были изнурительными. Когда силы были на исходе и последние капли надежды умирали, пришла свобода. Советская власть отправила изможденных сестер в больницу, а затем как сирот устроила в детдом. Девочки рвались в Катарник и вскоре, с согласия семьи Бынзарь, возвратились в родное село, к своим приемным родителям на правах дочерей.

В 2004  году  Яд Вашем удостоил Бынзарь Федора, Бынзарь Анну, Бынзарь Александра, Бынзарь Григория почетным званием «Праведник народов мира».

 

 

По материалам книги Михаила Беккера «Примеры ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»

 

 

 

 

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689