Раввин Александр Пручанский ответил на вечные и личные вопросы

    Опубликовано в Новости
  • Понедельник, 22 Июль 2019 00:00

В середине июня в концертном зале ЕКЦ «КЕДЕМ» состоялась лекция на тему «Вечный вопрос: где я и кто я? Как найти в себе скрытые силы для самосовершенствования?», которую прочел наш земляк раввин Александр Пручанский, проживающий в Израиле. Раввин любезно согласился ответить на ряд вопросов редактора «НГ».

Маца – диета для бабушки

Александр, вы ведь кишиневец по рождению. Что хранит ваша память о городе детства той поры?

Да, я родился в Кишиневе в 1972 году. Мама Феана – родом из Рыбницы, папа Ицхак – из Румынии, но жил все время в Кишиневе. Они создали еврейскую семью с очень глубокими корнями. Работали в Кишиневе. Папа был главным инженером кожгалантерейной фабрики, мама тоже там трудилась. Я вспоминаю свое кишиневское детство как очень приятное, теплое и хорошее.

30 лет живу в Израиле и за это время посетил город детства уже третий раз. И всегда у меня появляется желание вернуться в тот двор, где я жил на Рышкановке на улице Федько, увидеть его. Все окружение отца и матери, родственники и их друзья были евреями.

Кишинев того времени считался одним из самых еврейских городов на территории бывшего СССР. Есть такая книга «Евреи Советского Союза», и там приводится статистика количества евреев на душу населения. Так вот, в Кишиневе был самый высокий процент наших соплеменников на душу населения. Действительно, это чувствовалось во всем. Я был еврейским ребенком, но тогда, как и многие другие, ощущал себя как бы евреем без еврейства. Мы не знали, с чем это связано.

Помню, мы с папой подъезжали к какому-то зданию (оказывается, это была синагога). Он отлучался и приходил через некоторое время с какими-то коробками. Я его спрашивал: «А что в коробках?» Он отвечал, что это диета для бабушки. Когда мы дома открывали их, там находилась маца. Но мне не говорили, что это маца, чтобы я не рассказывал в школе о том, что мы едим мацу, так как такое в те годы не приветствовалось.

Мне ничего в деталях не рассказывали о еврействе, кроме того, что я еврей. В принципе, в детстве все, что касалось духовного аспекта жизни еврейского народа, было от нас сокрыто: Тора, заповеди, суббота, тфилин. Всего этого я не знал, будучи ребенком. Разве что знал, что такое еврейская гордость, но ничего более.

Что касается моих родителей, то единственное, что я видел – у них характерно еврейская компания. На этом я вырос.

Учился я сперва в 8-й школе на Рышкановке, занимался плаванием. Потом продолжил обучение в 26-й школе, так как мы переехали на Чеканы. А когда в 1990 году мне исполнилось 18, репатриировались в Израиль. Решение было спонтанным, потому что экономическое положение семьи было довольно благоприятным и хорошим – отец был на хорошей должности. Но евреи начали уезжать, что стало в какой-то степени цепной реакцией. Очень интересно, ведь и мой родной брат Моше, который занимался бизнесом и у которого все было благополучно, тоже решил уехать. Потому что думали о детях и о будущем.

Дети как благословение

Можно пару слов о вашей love story?

Она проста и безыскусна: с моей будущей супругой Ентл нас познакомила ее подруга. Мне на тот период было уже 30 лет, надо было создавать семью. Мы поженились в городе Мигдаль-ха-Эмек спустя 1,5 месяца после знакомства. Ентл начала возвращаться к еврейству в Одессе много лет назад, потом училась в Москве в Махон Хамеш (институте для еврейских девушек), а затем переехала в Израиль.

Ныне моя жена занимается париками, у нее свой бизнес. Старшей дочке Шейне 18 лет, она занимается фотографией, играет на пианино. Эйдл, Ханна, Мойше развиваются каждый в своем направлении. Девочки занимались музыкой и танцами. Дети придают мне силы и привносят огромную радость в мою жизнь.

 

Падение демографии среди белого населения – бич времени. Как Израилю удается справляться с этой проблемой?

В Европе действительно – демографическая яма, которая через 10-15 лет может привести Старый Свет к непонятной ситуации. В Израиле и светские, и религиозные семьи обязательно имеют от 2 до 5 детей. Так общепринято. Многодетность основывается на связи евреев со своей духовностью. И заповедь: «Плодитесь и размножайтесь».

Конечно, для Израиля в плане численности населения много добавила постсоветская алия. Религиозные семьи, традиционно, – большие и поддерживают демографический рост. И арабские семьи большие. В Государстве Израиль дети чувствуют себя вольготно. Это одна из причин, почему молодые ребята там мощно развиваются, у них нет комплексов, что помогает им в науке и бизнесе. Родители дают им много любви и не забивают диктатом.

«Вечный еврей» со Скулянки

Что подвигло вас стать раввином?

У меня не было еврейского сознания, не участвовал в еврейских программах, молодежь еще не ходила в синагогу – это не было модно. Люди сторонились синагоги, туда ходили пожилые люди. В то время еще не слышно было о «Сохнуте» и «Джойнте».  

Когда через 3 года, в 1993 году, я приехал в Кишинев по делам бизнеса, моя мама попросила меня пойти на Еврейское кладбище и проведать могилу бабушки Мали. Поскольку с детского возраста я ходил на это кладбище с родителями, то хорошо помнил его. Мама попросила, чтобя я нашел кантора, который сможет прочесть молитву. Пришел пожилой еврей Мойша, мы пошли на могилу бабушки. Он хромал, потому что шел в синагогу зимой, подскользнулся и упал. Жил он тогда на Скулянке около кладбища. Спрашиваю: «Вы что, шли пешком в синагогу до центра? Почему не на автобусе или на такси?» Он ответил поразительно: «Б-г нашего народа не любит, когда евреи едут в синагогу. Он любит, когда они идут». Я возразил: «Почему? Это абсурд. Пусть полюбит». Помню, он очень красиво пел молитву «Кел-ма-Рахамим», у меня от умиления даже потекли слезы по лицу. Я подошел и спросил: «Сколько я вам должен?». Он: «Дайте 5 долларов, это моя пенсия». Я дал ему 100 долларов, и тогда уже он начал плакать. Наши пути разошлись, я его отвел домой и поехал в ресторан. Там поел пельменей со сметаной. Но на душе у меня почему-то было неспокойно после встречи с этим человеком. Чувствовалось: он был каким-то настоящим «вечным евреем» – одним из тех, кого не смогли уничтожить в Древнем Египте, в Римской империи, во время все изгнаний, инквизиции, погромов, волей Богдана Хмельницкого или Адольфа Гитлера…

Тогда я стал спрашивать себя: «Что могу сделать я как еврей для Б-га еврейского народа?» И это стало первым шагом на пути к еврейскому самосознанию. Для начала я решил перестать есть свинину. Этим начался путь возвращения к самому себе. Ведь вся духовность еврея, его душа и его духовный мир – это его естественное состояние. Человек может убежать от этого или не знать, но когда он вдруг начинает заглядывать к себе в душу, то просто возвращается к естественному состоянию.

В священных книгах написано: «Раскройте мне свою душу на миллиметр, и дам вам всего себя, и раскрою до бесконечности». Вс-вышний это обещает. Так со мной и произошло. Я стал задумываться о своей жизни, искать и задавать вопросы. Так пришел к тому, что услышал первые слова Торы и провел первую субботу. Меня поразило спокойствие субботы, углубленность всего, касающегося духовного мира. Когда человек что-то учит, он может дойти до конца и познать максимум науки. А чем больше ты познаешь духовность, тем сильнее видишь, что находишься перед бесконечностью. И чем больше знаешь, тем явственнее понимаешь, что не знаешь ничего. Ты раскрываешь для себя новые глубины своей души, прежде всего.

Я учился некоторое время в иешиве в городе Мигдаль-ха-Эмек, потом женился на девушке из Одессы. Ее жизнь тоже изменилась в один прекрасный момент. У нас родилось 6 чудесных детей.

Я стал руководителем молодежного учебного комплекса «Кфар Ситрин». Это школа для мальчиков в Израиле, обучающихся по программе НААЛЕ. Также занимаюсь деятельностью, связанной с распространением духовного света. Много езжу с лекциями на русском языке и иврите в разные страны мира, встречаюсь с еврейскими общинами, доношу свет Торы и раскрываю определенную мудрость. Это доставляет мне удовольствие, ведь чем больше ты даешь, тем больше получаешь.

Чем хуже, тем лучше?

Масс-медиа разных стран с тревогой сообщают, что в мире нарастает антисемитизм. Как думаете, в чем причины этого уродливого явления?

Есть духовный аспект. В каком-то смысле антисемитизм напоминает нам, кто мы и в чем наша задача. Если же проникнуть в глубинный смысл, то давайте посмотрим. Самая большая ассимиляция (самоистребление) еврейского народа произошла в США: там можешь верить и в Б-га, и в дьявола, и никто не вправе заставить тебя жить по-другому. Именно там, наверное, антисемитизм поднимает голову выше всего. Нам хотят напомнить, кто мы.

Вспомним, что почти весь еврейский мир был за Наполеона, который много чего обещал нашим предкам. А тот же Алтер Ребе стал одним из самых больших врагов Наполеона. И когда французский император напал на Россию, Алтер Ребе был против него, хотя Бонапарт считался весьма лояльным к евреям. Алтер Ребе видел, что в тот момент истории, если еврею перестанут напоминать в России, что он «жидовская морда», то он начнет забывать о своих корнях. 

Есть такая притча о встрече лета и зимы. Они увидели путника в шубе и затеяли спор о том, кто сможет снять с него эту шубу. Зима заявила: «У меня очень много инструментов для этого: вьюга, мороз, снег», – и стала мотать человека по земле, стараясь сорвать шубу, но он держался изо всех сил, понимая, что если останется без шубы, то насмерть замерзнет. Зато лето стало посылать на путника лучи солнца, ему стало жарко, и он снял шубу за ненадобностью. Так и здесь: когда все слишком хорошо, то люди расслабляются. 

Почему же это происходит в мире? Написано, что Исав возненавидел Иакова. Очень часто успехи еврейского народа не дают покоя окружающим. Так сложилась история, что тот человек, который создал их религию, тоже был евреем. Любая религия должна нести в этот мир добро, прежде всего. Исламские имамы, несущие правду, сами говорят, что евреи не наши враги, а избранный народ. Весь мир признает Иерусалим городом трех религий. Но общая тенденция в сегодняшнем мире – ориентир на насилие. Существует настоящий геноцид в отношении христиан. А если есть общая волна насилия, то виноватыми сделают евреев. Их всего 0,02% от населения мира, а влияние огромно! Евреи везде – самые выдающиеся и состоятельные. Так, например, из 8-и самых богатых людей мира трое – евреи.

 Если мы посмотрим на медиа, то все передовые технологии, соцсети и месседжеры (Google, Facebook, WhatsApp, Viber) созданы евреями и принадлежат им. Плюс, с Израилем связывают любого еврея, где бы он ни находится. Там идет постоянная война с терроризмом за свою безопасность – все 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю. Но мир не видит, что бандиты живут на крови, уничтожая людей на деньги Ирана. Они видят, что евреи делают апартеид, и дезинформация распространяется по миру мгновенно.

Президент США Дональд Трамп поддерживает Израиль, и это очевидно. К сожалению, многие американские евреи выступают против Израиля, а значит, и против себя. Такова еврейская душа: выражать себя в лучшем и добре либо в чем-то другом. Так что одну из самых страшных революций сделал Троцкий, а отвечает за нее Бронштейн. Это было на желании выразить себя, на еврейской энергии, но на отрицательной.

Жесткость как сдерживающая сила

С духовной точки зрения, почему не удается решить «проклятый» вопрос палестино-израильского конфликта, чтобы затем мирно сосуществовать?

Если посмотреть на жизнь израильских арабов, то у них одна из самых вольготных ситуаций на Ближнем Востоке. Ведь Израиль являет собой демократию, в отличие от других стран региона. Ведь арабы даже в Кнессете выступают за теракты и говорят это открыто. В этом парадокс: они получают зарплату из израильского бюджета. Конфликт находится в состоянии затянутости и решить его просто разговором нельзя. Арабы хотят, чтобы мы отдали им территории. Это значит запустить их домой, а они уже дома. Государство крошечное, его можно облететь на самолете за несколько минут.

Если одна-единственная ракета упадет на территории России или любого другого государства, представьте себе, как оно поведет себя, отстаивая национальные безопасность, гордость и уважение! А на Израиль падают 500 ракет, и мы реагируем слабо. Противники видят это и расценивают как слабость. Отсюда и много проблем: мы палестинцам дали определенную автономию, с которой они не знают, что делать. В секторе Газа базируется террористическое правительство ХАМАС, которое настроено только на войну, чтобы Израиля не стало и можно было бы сбросить еврейский народ в море. Так что, считаю, нужна более жесткая политика.

Когда я служил в ЦАХАЛе, мы могли спокойно гулять по Шхему. Сейчас, если еврей зайдет в Шхем, то через пару минут будет убит. Были такие случаи. Когда-то нас уважали и боялись, тогда и арабам было лучше. Ведь от ХАМАСа, поддерживаемого Ираном (для которого Израиль как красная тряпка для быка), страдает сам сектор Газа. Жители измучились, устали. Увы, компромисс, построенный на том, что мы должны что-то им отдать, а они вновь будут требовать от нас еще что-то отдать, неприемлем – это игра в одни ворота. Все запуталось.

Евреев слышно и видно

Какие сейчас главные вызовы для Государства Израиль?

Прежде всего это безопасность. Мы сидим на пороховой бочке. Нет активных действий в ответ на агрессию. При этом Израиль непрерывно развивается, у него огромные перспективы и экономический рост, хотя положение сложное.

В чем секрет неистребимого еврейского оптимизма?

В огромной энергии и свете, которые дает нам Вс-вышний. Жизнелюбие является заповедью Торы – любить жизнь и использовать каждую ее секунду. А значит, нам надо ее реализовать и использовать. До последней минуты жизни человек должен радоваться. Понятие «пенсия» убило больше всех людей. Человек должен постоянно стремиться все выше и реализовать те силы, которые ему дает Вс-вышний. Это желание к развитию и жизни заложено в подсознании любого еврея. Евреев слышно и видно всюду.

Заботы о большой семье и духовная работа – как удается совмещать?

Я являюсь посланником Любавического Ребе. У меня есть свой видеоблог, который мы делаем вместе с проектом Колель Тора. Сам удивляюсь, как все успеваю. Я ведь очень много летаю. К счастью, мы живем в эпоху, когда ты можешь быть связан с семьей нажатием одной кнопки. В то время, когда нахожусь дома, стараюсь быть по-максимуму со своей семьей.

 

Олег Дашевский

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689