Logo
Версия для печати

Речь министра образования, культуры и исследований Моники Бабук на митинге-реквиеме у мемориала «Жертвам фашизма»

Уважаемый господин председатель парламента, уважаемая вице-председатель Кнессета госпожа Тали Пласкова, господин Пол Пакер, уважаемые присутствующие, дамы и господа послы, дорогие друзья, которые сюда пришли! 

Я – историк по образованию, и очень часто думала о том, что в те страшные времена, когда происходил Холокост, были давно уже изобретены телеграф и телефон; ходили автомобили; электричество; люди отдыхали в рестораны, посещали оперу и театр. Немцы в Германии были одной из самых развитых с точки зрения культуры нацией. Тем не менее, то, что произошло во время Второй мировой войны с европейским еврейством, может не только казаться, но абсолютно является самой страшной видимой жертвой к ногам человечности вообще. 
 
И когда вспоминаешь о Холокосте, думаешь о том, возможно ли было это вообще? Могло ли такое случиться в цивилизованной стране, с цивилизованными людьми и с людьми, которые жили рядом с этими цивилизованными людьми? По-видимому, произошло. Поэтому абсолютно правы те, которые говорят, что Холокост есть не только страшная трагедия, но и глубокий урок для всех нас, для всего человечества, потому что историки знают – существует теория о том, что история человечества развивается в форме спирали. Мы не должны никогда допустить, чтобы виток, в который произошёл Холокост, повторился когда-либо. И то, что это не произойдёт, внушает нам доверие ввиду того, что существует огромное количество рассказов...
 
Вот и Тали сегодня говорила о своей свекрови, которая, пройдя через такую трагедию, смогла пережить её, создать и быть рядом с семьёй своего сына, держать в себе эту трагедию и дарить им, видимо, радость как бабушка, как свекровь, как мать, столько лет держа эту трагедию у себя в сердце...
 
Этот митинг начался с замечательной музыки из замечательного фильма «Список Шиндлера». Музыка, которая просто раздирает душу. И мы вспоминаем, что Шиндлер и те 79 Праведников мира, которые являются моими согражданами (отсюда, из Молдовы)... Я думаю, что их было намного больше, но очень мало людей сохранилось ещё из тех, которые могли сообщить об этом – во всём мире, не только в Молдове. Но и Шиндлер, и молдавские, и румынские, и чешские, и польские, и немецкие Праведники – тоже наша надежда на то, что эта история не повторится никогда.
 
Вспомните ещё замечательный фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Когда замечательный отец еврейского мальчика пытался и и смог в концентрационном лагере защитить его от этого ужаса и показать жизнь в лагере как якобы какой-то аттракцион.
 
Дорогие мои! Основное, что стоит в задачах нас с вами – сохранить любыми путями человечность в наших душах, вспоминая о жертвах Холокоста. Я как историк не забуду никогда одну мемориальную книгу нашего Праведника и человека, который более 10 лет в страшных условиях ГУЛАГ, осуждённый, в 17 лет описал историю о том, что этапируемый в Сибирь, он оказался в купе с ярым коммунистом, который тоже был этапирован, будучи по доносу осуждён в тот же ГУЛАГ. И они яро спорили по дороге, кто был прав, а кто был неправ. Но ночью из-за ужасающего холода эти 2 идейных врага обнимали друг друга и согревали ночью для того, чтобы не умереть. 
 
Поверьте мне, это урок всем нам. Мы можем иметь разные идеи и разные умозаключения, но мы должны согревать друг друга нашей человечностью. Потому что Б-г создал нас людьми, и именно для этого правительство РМ, министерство культуры, образования и науки, которым я имею честь руководить, приняли решение о создании Музея евреев Республики Молдова, в котором часть истории еврейства Молдовы, связанные и с Кишинёвским гетто, и с Холокостом вообще займёт отдельное место. Именно поэтому мы сделали так, чтобы старое Еврейское кладбище на Буюканах было приведено в порядок и стало частью, филиалом этого Музея евреев Молдовы для того, чтобы мы смогли сохранить память. Именно для этого с 1 сентября 2019 года во всех школах РМ, начиная с X класса, обязательно будет изучаться модуль, посвящённый Холокосту. Это делается для того, чтобы мы могли сохранить в своих сердцах человечность.
 
Вечная память героям и жертвам Холокоста!