Сентиментальное путешествие в Шофрынканы

    Опубликовано в Новости
  • Четверг, 22 Август 2019 00:00

В конце июля поэт Моисей Лемстер, давно живущий в Израиле, вновь выбрался на первую малую родину и посетил село Шофрынканы Единецкого района, чтобы встретиться со своим бывшими учениками. Вот как он отчитался об этом в Facebook. 

«После окончания Тираспольского пединститута в 1968 г. меня направили учителем физики, математики и астрономии в эту школу. Накануне 1-го сентября нового учебного года директор СШ спросил меня: «Какой ты выбираешь класс, чтобы быть классным руководителем, 9-й или 10-й?» Я выбрал десятый. Мне тогда еще не было 22 лет, а моим ученикам – чуть более 16-и.

Шофрынканы – это украинско-молдавское село. В русской школе учились украинцы. Школьники евреев в селе уже не застали, и я был для них в диковинку. Не зря жители села, когда ехали в районный центр, бывшее еврейское местечко, говорили: «Поедем в Единцы жидив побачим». 

И вот полвека спустя меня встречали хлебом-солью и вином украинцы русской школы Республики Молдова. Художественный руководитель местного Дома культуры, молдаванин, исполнитель молдавских и русских песен играл мелодию «Семь сорок»… Были сказаны теплые слова в мой адрес. К сожалению, из 21 десятиклассника пришло только 10. Одна бывшая ученица специально прибыла из Москвы, где она работает, другая, не сумевшая приехать по состоянию здоровья, передала подарки из Кишинева. Четверо выпускников уже покинули этот мир… Из преподававших когда-то в этом классе был только я… Мы помянули ушедших учителей и учеников, потом пошли в класс, где учились виновники торжества. После звонка я провел урок. Каждый из присутствовавших рассказал вкратце о себе, о детях и внуках… Я – тоже. Забежал и в спортзал, где не раз играл с учениками в баскетбол.

После обильного застолья – танцы, конкурсы. Был даже конкурс танца, и жюри из моих бывших учеников единогласно присудили мне и моей партнерше первое место. Да, прекрасная ностальгическая встреча. И она была уже третьей из 4-х намеченных на этот день... Пел на этой встрече ансамбль «Шофрынканских бабушек» местного дома культуры. Конечно, танцевали, в том числе и молдавскую «Пеленицу». Фотографировались на память. Окунулись на несколько часов в далекую юность и молодость. Да, мы все постарели, но что-то было в нашей жизни такое, что собрало нас вместе, что объединило и объединяет по сегодняшний день. Наверное, то, что вместе мы были когда-то счастливы… В этой школе я обучил 5 десятых классов, 5 выпусков. Был завучем по внеклассной работе, секретарем комитета комсомола. На днях получил в «Одноклассниках» письмецо от бывшей ученицы, которая спрашивала меня когда-то «Как будет по-жидивски хлиб». Она пишет: «…я рада, что вы у нас есть, прекрасный вы наш человек…» Про мой 10 класс в 1969 году были напечатаны 2 заметки в «Молодежь Молдавии». Написала их корреспондент этой газеты Вика Носко, которую я хотел пригласить на наш сбор, но узнал от ее коллеги, что она давно умерла. 

Вообще у меня там половина села – бывшие ученики. Самая первая встреча с ними состоялась дома у полковника в отставке Вячеслава Марингоса. Его жена Марина  накрыла стол множеством вкусных, сельских блюд. Меня пригласил на обед бывший главный аргоном колхоза Слава Шелудько, который заканчивал вечерние классы этой школы. Я зашел в гости и к моей ученице Тане Турчинской – после окончания пединститута она работала директором местной школы. В последний день моего пребывания в селе пригласил меня на именины племянник моего бывшего ученика, приехав за мной на мини-тракторе. Посетил и кладбище, где помянул моих, увы, рано ушедших в мир иной, трех друзей, а также коллег-учителей. 

Сын одного из этих друзей Саша Хаврик, работающий таможенником, вместе со своим другом приехали за мной на белом «Мерседесе» и мы направились в село Костешты, где прошло мое детство. Мы сфотографировались на дамбе. Пригласил меня на обед мой давний приятель Ваня Слухинский, который сейчас на пенсии разводит коз, он подарил мне в дорогу брынзы. Были просто встречи с учениками на местном базарчике, по дороге в гости… Люблю Шофрынканы. Здесь, в этом гостеприимном селе, со мной в разное время побывали друзья из Единец, Кишинева, 3 профессора из США...

После того, как  я вырвался из Шофрынкан, приехал на несколько дней в Единцы, где меня с нетерпением ждали местные друзья. Со Львом Моисеевичем Аккерманом пошли в примэрию на встречу с Константином Кожокару (на снимке). С примаром я был знаком заочно, по его книгам о Единцах. От него узнал, что 24 августа 2019 г. здесь организуется День диаспоры под девизом "Тоска по Единцам", на эту встречу приглашаются единчане всего мира».

Перечислить все недавние встречи Моисея Лемстера со старыми друзьями – педагогами, бывшими учениками, музыкантами и просто хорошими людьми – не представляется возможным: слишком много их было за несколько дней. Впечатлениями о дегустациях и закусках израильский гость наверняка раздразнил своих «френдов». С особым смаком он описал бочку молодого вина, изготовленного минувшей весной (!) из винограда, замороженного прошлой осенью. Чтобы не возбуждать в читателях зависть, пришлось подсократить… Как и колоритный сюжет о друге-единчанине Алике Мансурове, который на своем производстве печет замечательные плацынды.

P.S. Воспоминания бывшего учителя вызвали в соцсетях отклики земляков. Вот один из них: «Eva Feldman. После окончания того же Тираспольского пединститута в 1971 году я работала в селе Бычок Григориопольского района. Мне дали классное руководство в 8-м классе, считавшемся самым трудным. Очень скоро мой класс стал лучшим в школе. Мои ребята организовывали все школьные вечера. Нам было интересно. Небольшая разница в возрасте между мной и моими учениками очень помогала». Отвечаю на возможную горькую реплику: «А кто это сейчас помнит и ценит?». Да, наверное, немногие… Но, например, в свое время друг М. Лемстера (и всей нашей общины) Борис Друцэ выпустил на молдавском книгу о своих бывших сельских учителях-евреях. Хочется верить, что они остались не только в его благодарной памяти. 

***

Моисея Лемстера в общине знают и помнят. А если кто-то забыл, то мы недавно напомнили страницы творческой биографии поэта-идишиста (в «НГ» № 3 в подборке «Наши люди в социальных сетях»). Вот, кстати. Одна из его свежих записей в социальной сети Facebook: «Получил только что изданную книгу "Колокольчик на ветру". Это переводы моих стихов на русский язык, сделанные Фрэдди Зориным. Презентация состоится в Кишиневе, в КЕДЕМе, 25 августа, в 10:20 на моей творческой встрече, в рамках образовательной программы ЛИМУД». 

Как самые догадливые уже поняли, Моисей Лемстер снова приезжает!

 

За сентиментальным путешествием поэта  следил по Facebook наш корреспондент Илья Марьяш

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689