Светлой памяти Гарри Ширмана…

    Опубликовано в Новости
  • Вторник, 18 Июль 2017 00:00

18 июля в Нью-Йорке в возрасте 98 лет ушел из жизни Гарри Ширман - замечательный человек, прекрасный джазовый музыкант-мультиинструменталист, эстрадный композитор и дирижер, который вместе с Шико Арановым стоял у истоков создания первого молдавского джаз-оркестра. Он был последним из живых музыкантов самого первого состава.

Гарри Ширман многое сделал для молдавского искусства, воспитал много выдающихся музыкантов-исполнителей, работал со многими самодеятельными коллективами.

Светлая память этому замечательному человеку!

 

***

Гарри (Хуна Аронович) Ширман родился в Кишинёве в 1919 году в семье шорника и портнихи. Обучался игре на скрипке в Кишинёвском императорском музыкальном училище. Затем учился в кишинёвской консерватории «Униря» по классу кларнета и скрипки (у М. Я. Пестера), одновременно играл в оркестрах гостиницы «Ambasador» и театра «Alhambra».

В 1936 году переехал с родителями и сёстрами в Бухарест, работал скрипачом в оркестре Петра Лещенко и других свинговых коллективах. После присоединения Бессарабии к СССР вернулся в Кишинёв, где вместе с Шико Арановым работал в организованном Рувином Капланским оркестре кинотеатра «Орфеум», выступая перед сеансами и в сопровождении немого кино.

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьёй в Коканд, затем выступал на фронтах в составе оркестра молдавской эстрадной музыки, образованного на основе ансамбля кинотеатра «Орфеум».

После расформирования Молдгосджаза в 1948 году поступил в Кишинёвскую государственную консерваторию по классу скрипки профессора И. Л. Дайлиса. Был скрипачом Молдавского государственного симфонического оркестра под управлением Б. С. Милютина.

После окончания консерватории на протяжении трёх лет руководил студенческим симфоническим оркестром, а также эстрадным оркестром и вместе с Шико Арановым выступал в составе оркестра кинотеатра «Родина» («Патрия»).

С 1956 по 1964 год был музыкальным руководителем вновь восстановленного Молдгосджаза (Молдавский государственный джазовый оркестр под управлением Шико Аранова, впоследствии — эстрадный оркестр «Букурия»), для которого написал и аранжировал ряд композиций. С 1962 по 1964 также возглавлял оркестр. С 1964 года — солист эстрадно-симфонического оркестра радиокомитета Молдавии под руководством Шико Аранова. 

Гарри Ширман и Израиль Бикван

 

В коллективе оркестра «Букурия» выступали друзья Ширмана и Аранова. Это группа саксофонистов (кроме Ширмана и Капланского): Семен Стратулат, Александр Христофоров, Шарль Брейтбурд; трубачи и тромбонисты: Моисей Гольдман, Николай Кладиков, Осип Вульфзон, Яков Каплун, Борис Гейник, Юрий Винднлян. Солистами коллектива были (опять же, кроме Ширмана и Капланского) Моисей Гольдман (саксофонист, кларнетист, трубач), Ицхак Хавис-Бэлцану (певец), Соня Капланская (пианистка), Шарль Брейтбурд (саксофонист и кларнетист). Оскар Дайн (скрипач), Давид Федов (Фейдман) (пианист, аккордеонист), Марк Кожушнер (первая скрипка), Александр Кацман (виолончелист, банданист).

Джаз-оркестр во всех его воплощениях являл собой типичный биг-бэнд и специализировался на свинге. Помимо произведений самого Аранова, оркестр исполнял вошедшие в джазовый канон номера Луи Армстронга, Гленна Миллера, Джорджа Гершвина. Именно в оркестре Шико Аранова прозвучали первые произведения начинающего композитора Евгения Доги. Здесь начинал другой молдавский композитор Олег Негруца.  

Записей оркестра «Букурия» того периода сохранилось немного, всего какой-нибудь десяток. Есть две виниловые пластинки (33 оборота), выпущенные в 1964 году на Апрелевском заводе грампластинок.

Работа над записями музыки проходила под руководством дирижеров Ш. Аранова и Г. Ширмана.

Что звучало на этих пластинках? «Приветствую тебя, Кишинев», музыка О. Негруцы на стихи Л. Деляну, солистка Д. Рошка. «Где-то тихо играет скрипка», музыка В. Вилинчука, слова Л. Деляну, солист Ион Басс. «Родилась новая улица», музыка С. Шапиро на стихи Е. Кримермана, солистка Наталья Трухтанова. «Кишиневские девушки», музыка Ш. Аранова на стихи А. Бусуйока, солист Ефим Бэлцану. «Я не шучу», музыка Ш. Аранова на стихи Е. Кримермана, солистка Людмила Иванова. «Цветочек», музыка В. Вилинчука на стихи А. Бусуйока, солист Ефим Бэлцану. «Идут поздние дожди», музыка С. Шапиро на стихи А. Бусуйока, солист Ефим Бэлцану. «Привет», музыка В. Вилинчука на стихи Е. Кримермана, солист Ефим Бэлцану. «Кто виноват», музыка Ш. Аранова на стихи Э. Радова, солист Ефим Бэлцану.

Упомянутый звуковой материал с надлежащей полнотой представляет исполнительский стиль и репертуар оркестра.

После расформирования коллектива Гарри Ширман продолжил авторское сотрудничество с вокалистами оркестра Рувимом (Рудольфом) Капланским и Израилем Бикваном. С 1966 года был руководителем эстрадного оркестра Кишинёвского политехнического института и одновременно оркестра при Кишинёвском автодорожном техникуме.

В 1991 году Гарри Ширман эмигрировал в Нью-Йорк.

 

По материалам статьи Бориса Турчинского «Гарри Ширман — легенда молдавского джаза»

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689