Так будет ли у старого некрополя новая жизнь?

    Опубликовано в Новости
  • Среда, 30 Октябрь 2019 00:00

О том, что Еврейское кладбище, одно из самых старых в Кишиневе, планируется сделать частью Музея истории евреев Молдовы, читатели нашей газеты уже знают. Прошел почти год с тех пор, как правительство приняло соответствующее постановление, и самое время узнать, как продвигается реализация проекта.

Но сначала перелистаем несколько страниц истории. По некоторым сведениям, Еврейское кладбище основано в 1812 году. Однако сегодня самые старые захоронения здесь датируются последней четвертью XIX века. И вот почему. В 1958 году тогдашние власти Кишинева объявили, что площадь еврейского кладбища не вписывается в новый генплан столицы и предложили родственникам покойных перезахоронить их выше. Словом, часть территории реквизировали для нужд города. На ней разбили парк «Алунелул», оборудовали теннисный корт, а оставшиеся плиты от снесенных надгробий, чтобы добро не пропадало, использовали для мощения дорожек и сооружения заборов. 

Вроде бы новый этап истории кладбища наступил в период зарождения в республике этнокультурного движения. В июле 1990 года тогдашний премьер-министр ССР Молдова Мирча Друк, отвечая на обращение Общества еврейской культуры, издал распоряжение взять под государственную охрану все еврейские кладбища республики, а также организовать работы по благоустройству, ремонту и реставрации на еврейских некрополях. 

Однако государству, вскоре получившему независимость, было явно не до кладбищ. И некрополь постепенно приходил в запустение, особенно с тех пор, как начался массовый отъезд евреев на Землю Обетованную. Немалая часть захоронений осталась без ухода, а поскольку охраны на Еврейском кладбище (как, впрочем, и на других) не было, не раз могилы становились объектами вандализма. Здесь находили пристанище всевозможные асоциальные элементы, а жители соседних домов пасли тут скот и даже выбрасывали мусор. 

Так продолжалось до тех пор, пока Благотворительный фонд «DOR le DOR» не взялся за благородное дело – реабилитировать кладбище. 

За период 2003-2006 гг. усилиями волонтеров были проведены расчистка и геодезическая съемка территории, опись могил (всего обнаружили свыше 23400 захоронений, однако около трети из них идентифицировать не удалось, поскольку не сохранились плиты с надписями). Эта опись впоследствии вошла в сборник «Дом вечности», который и сегодня остается единственной базой данных захоронений кладбища. Фонд установил новые ворота, отремонтировал ограждение, проложил и замостил дорожки, построил туалет, установил цистерну для воды. Была организована круглосуточная охрана, в том числе ночной обход. Все это обходилось в весьма значительную сумму – 1-1,5 млн леев в год. И Муниципальный комбинат ритуальных услуг, что называется, задушила жаба. От учредителей и дирекции Благотворительного фонда потребовали передать затрачиваемые деньги в распоряжение комбината, который обещал сам финансировать работы на кладбище. В фонде, естественно, отказались, и «DOR le DOR» вынужден был уйти из некрополя. 

Очень быстро все усилия по благоустройству были сведены на нет. Дело не спасали даже организуемые время от времени воскресники по уборке. За 12 лет все опять заросло. И потому первое, что решили сделать власти для превращения кладбища в исторический культурный центр, – расчистить территорию. К сожалению, за вырубку деревьев, как известно читателям, взялись так рьяно, что поврежденными оказались многие надгробия, что привело в ужас общественность (не только еврейскую). Правда, представители Министерства просвещения, культуры и исследований тогда заверили, что все пострадавшие памятники будут восстановлены. 

Что же происходит в некрополе сегодня? Как рассказал координатор проекта от Еврейской Общины Павел Туев, который стал моим гидом при походе на кладбище, в первоначальную опись надгробий, поврежденных в результате вырубки деревьев, вошли около 60 могил. И на данный момент практически все памятники на них восстановлены. К слову, вторую часть вырубки осуществлял другой подрядчик, она выполнялась не в столь авральном порядке, как первая, и работникам была поставлена задача максимально сохранить памятники. Этого удалось добиться, обошлось практически без ущерба. 

Однако, по оценкам Туева, в реставрации еще нуждаются, по итогам предварительных осмотров, около 200 надгробий. Но для того, чтобы составить хотя бы относительно подробную опись, необходима основательная расчистка территории. Дело в том, что деревья давали густую тень, и под ними практически ничего не росло. С исчезновением деревьев в весенне-летний сезон бурно пошли в рост трава и кусты, вот их-то и необходимо убрать для продолжения реабилитационных работ. Усилиями Муниципального предприятия «Asociația de gospodărire a spațiilor verzi» несколько секторов уже расчищены. 

Безусловно, постороннему человеку может показаться, что картина катастрофическая: поваленных надгробий на самом деле немало. Но значительная часть из них – исторические поломки, которые произошли давно. Просто за зеленью они не так бросались в глаза, а теперь, когда деревьев нет, все хорошо просматривается. Собственно, теперь наш «облысевший» некрополь стал похож на израильские кладбища, где растительность почти отсутствует. Хотя для Молдовы, где тесно переплелись культура и традиции разных народов, все-таки привычнее могилы в зеленом обрамлении. 

В общем, пока все не так плохо, как представлялось издалека. Но что дальше? Как пояснила начальник Управления культурного наследия Министерства просвещения, культуры и исследований Светлана Почумбан, Концепция реконструкции Еврейского кладбища, над которой работает архитектор Е. Смолин, пока не представлена на утверждение в Национальный совет памятников, нет, соответственно, и подробного плана мероприятий. Поэтому даже ориентировочно о сроках реализации проекта говорить не приходится. Затрудняются в Управлении культурного наследия сказать и о том, сколько средств на работы по реабилитации Еврейского кладбища выделят в бюджете будущего года, и предусмотрят ли их вообще. Все зависит от того, сколько из выделенных на нынешний год 10 млн леев уже использовано, и какой остаток перейдет на следующий год. Администрация Музея истории евреев таких подсчетов еще не сделала. 

Как уже рассказывала газета «НГ», недавно с ситуацией на Еврейском кладбище ознакомились директор ЕОРМ Юлия Шейнман и государственный секретарь Министерства просвещения, культуры и исследований Виктория Надь-Вайда в сопровождении Павла Туева. Пока, даже в отсутствие конкретного плана мероприятий, очевидно, что, помимо продолжения расчистки территории и восстановления поврежденных надгробий, необходимо организовать охрану и освещение, не помешало бы установить и видеонаблюдение (время от времени все еще имеют место случаи вандализма). Кроме того, если речь идет о превращении кладбища в туристический объект, нужно привести в порядок туалет, произвести подключение к водопроводу, предусмотреть места для сбора мусора. И много еще чего нужно.

Понятно, что для реализации проекта могут потребоваться десятилетия, тем более, что кладбище остается действующим. Немного, но 10-20 захоронений в год здесь производятся. Главное, чтобы все в конце концов не ограничилось вывеской у входа «Музей истории евреев Молдовы» и табличкой, извещающей, что «Кладбище с комплексом монументов является памятником истории и искусства национального значения, который в Регистре памятников Республики Молдова, охраняющихся государством, значится под № 189». Потому что в словах специалистов министерства вполне отчетливо проскальзывала мысль (с явным намеком на Еврейскую Общину) о том, что столь масштабные проекты ни в одной стране только за счет бюджетных средств не реализуются. Хорошо бы, мол, спонсорам подключиться. 

Хорошо, конечно, кто спорит. И, не исключено, спонсоры, готовые подставить плечо государству, найдутся. Но именно подставить плечо, а не взять на себя всю нагрузку по осуществлению благого дела, начатого властями, по увековечению огромного вклада евреев во все сферы жизни нашего края. Будем надеяться на лучшее. 


Елена Ройтбурд

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689