Таких теперь не делают

    Опубликовано в Новости
  • Четверг, 12 Сентябрь 2019 00:00

Мне выпала удача быть знакомой и сотрудничать с этим человеком несколько десятилетий. И уже тогда, в начале 80-х годов прошлого века, узнав Николая Ивановича Агу немного ближе, я сделала вывод: таких людей в наше время не бывает. Столь ответственных, обязательных, порядочных, с широчайшим кругозором.

Он был предан театру до мозга костей. Судьба распорядилась так, что сестра его матери была женой выдающегося режиссера, создателя молдавского профессионального театра Виктора Герлака, называемого «молдавским Станиславским». И мальчик Коля с самого раннего возраста смотрел все постановки в Молдавском музыкально-драматическом театре, тогда носившем имя Пушкина. И видел в доме Герлака лучших представителей молдавской интеллигенции. Впрочем, в послевоенном Кишиневе наблюдалась удивительная смесь культур – старой бессарабской, новой молдавской, русской, украинской, еврейской. И это создавало неповторимую, совершенно особую ауру города, накладывающую отпечаток на каждого кишиневца. 

Юным школьником он попал в балетную студию «Солнышко» знаменитой Рашель Иосифовне Бромберг. Там познакомился с Юрием Горшковым, впоследствии блистательным солистом «Жока» и Борисом Эйфманом, ныне всемирно прославленным балетмейстером. Дружба их сохранилась на всю жизнь. Вместе они занимались в «Солнышке», вместе потом учились на хореографическом отделении музыкального училища. А с Эйфманом Ага потом и в театре одновременно работал, и в Ленинград продолжать образование они уехали вместе, только Борис поступил на балетмейстерское отделение консерватории, а Николай – на экономический и параллельно на театроведческий факультеты Ленинградского института театра, музыки и кино. Вернувшись с солидным дипломом в Кишинев, Николай Иванович очень долго оставался единственным в республике специалистом с подобным образованием.

И где бы он потом не работал – в Национальном театре оперы и балета, в Филармонии, в Русском драмтеатре имени Чехова, всюду отличался исключительной добросовестностью, никогда не отбывал номер «от сих до сих» и неизменно делал больше, чем должен. Он не просто заботился о том, чтобы зрительный зал был всегда заполнен, а беспокоился о том, чтобы как можно больше людей узнавало обо всех постановках и концертах. И работа Николая Ивановича приносила ощутимые результаты. В последние годы он трудился в Молодежном драмтеатре «С улицы Роз». И без устали занимался привлечением в театр столичных (и не только) лицеистов, организацией гастролей в города республики, в том числе в Приднестровье. Это с его легкой руки анонс каждого спектакля в прессе стал предваряться увлекательной аннотацией.

Он дружил с журналистами и очень многим помогал – находил контакты нужных людей, снабжал интересными историческими материалами. И всё это совершенно бескорыстно. Сколько содержательных публикаций появилось благодаря Николаю Ивановичу, и, по большому счету, вся пишущая братия у него в долгу. 

Он с живым интересом следил за событиями в театральном мире не только в Молдове, но и в России, на Украине. При первой возможности старался посмотреть новые постановки нашего земляка хореографа Раду Поклитару, работающего в Киеве, побывать на премьерах в московских театрах и, конечно, в театре балета Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. 

Не имея ни капли еврейской крови, Николай Иванович с огромным уважением относился к евреям и их культуре. Не раз с благодарностью отзывался он о педагогах, учивших его в 15-й школе (большинство было нашими соплеменниками), о соседях по старому кишиневскому двору, как минимум наполовину еврейскому. Нередко вспоминал о концертах Сиди Таль, Анны Гинзбург, Нехамы Лившицайте, на которых ему довелось побывать с родителями в детстве и отрочестве. А в годы работы в Институте культурного наследия Академии наук Ага занимался изучением истории Еврейского театра, в недолгий предвоенный период действовавшего в Кишиневе, обнаружил и опубликовал, в числе прочего, любопытные факты участия выдающегося скульптора Лазаря Дубиновского в оперных спектаклях. 

Увы, обо всём этом приходится говорить в прошедшем времени. Николай Иванович Ага покинул наш мир внезапно, беды не предвещало ничто. И это известие стало настоящим шоком для всех, кто знал этого замечательного человека. Неправду говорят, что нет незаменимых. Пустоту, которая образовалась с уходом Николая Ивановича, никто не в состоянии заполнить. Таких людей теперь не делают. 

Светлая ему память!

 

Елена Ройтбурд        

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689