Тернистый путь к себе

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 27 Октябрь 2019 00:00

Продолжаем мини-сериал воспоминаний к 30-летию возрождения Еврейской Общины Молдовы (см. «НГ» за 2019 год, №№ 3, 5, 9, 11,13, 14).

Еще раз напомним для тех, кто не в теме и впервые открыл газету «Наш голос», что национальное возрождение евреев в нашем крае началось в конце 80-х годов прошлого века. 

Из хроники

Апрель 1989 г. зарегистрировано Общество еврейской культуры МССР.

5 марта 1990 г. увидел свет первый номер газеты «Наш голос».

12 июля 1990 г. президент РМ Мирча Снегур принял представителей Кишиневского общества еврейской культуры Леонида Балцана, президента ассоциации «Молдова-Израиль» Александра Мерхера, вице-президента «МОИЗ» Роберта Западинского и редактора газеты «Наш голос» Александра Бродского (на снимке).

12 августа 1990 г. издан Указ президента РМ М. Снегура «О мерах по обеспечению развития еврейской национальной культуры и удовлетворения социальных нужд еврейского населения Республики Молдова».

9 декабря 1990 г. премьер-министр Валериу Муравски подписал постановление № 682, предусматривающие ряд правительственных мер по комплексному развитию еврейской культуры и удовлетворению социальных нужд еврейского населения республики.

К 1991 г. в состав республиканского ОЕК входили: Кишиневское, объединенное Единецко-Бричанское, Тираспольское, Бендерское, Бельцкое, Сорокское, Рыбницкое, Оргеевское и Кагульское общества еврейской культуры.

4 февраля 1991 г. состоялось открытие Еврейской библиотеки им. И. Мангера.

4 марта 1991 г. открылось представительство ППЕА «Сохнут» в Молдове.

5 августа 1991 г. создана Ассоциация евреев Молдовы – бывших узников нацизма. 

Сентябрь 1991 г. увидел свет первый номер газеты «Истоки».

Октябрь 1991 г. открылась еврейская школа № 22 (сейчас – Технологический лицей ОРТ им. Б. З. Герцля).

Август 1992 г. открылась еврейская школа № 15 (сейчас – Теоретический лицей ОРТ им. Рамбама).

20 сентября 1992 г. в Еврейской библиотеке им. И. Мангера состоялось собрание представительниц женских городских организаций ОЕК из Кишинева, Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Сорок, Кагула под председательством Нелли Спивак. Участницы встречи решили созвать 25 октября в столице учредительную конференцию республиканской женской еврейской организации «Хава».

18 октября 1992 г. на ул. С. Лазо состоялось торжественное открытие нового помещения Израильского культурно-информационного центра (ИКЦ) в Молдове и Кишиневского общества еврейской культуры. Открыл церемонию председатель КОЕК Леонид Балцан. Там же нашлось место и для республиканского центра по репатриации, и для представителей еврейских общественных и молодежных организаций.

8 декабря 1992 г. состоялась встреча президента РМ Мирчи Снегура с лидерами национально-культурных обществ. ОЕК было представлено руководителем кишиневской организации Леонидом Балцаном.

21 февраля 1993 г. в помещении Еврейской библиотеки им. И. Мангела состоялось заседание правления республиканского ОЕК. В состав правления были избраны (вместо выбывших) новые члены. Исполняющим обязанности сопредседателя республиканской ОЕК стал Семен Шойхет.

13 июня 1993 г. в актовом зале ассоциации «Дачия» состоялась III отчетно-выборная конференция республиканского ОЕК. В ней приняли участие делегаты и гости из разных городов нашей страны. По итогам голосования сопредседателями ОЕК стали С. Шойхет и С. Вайсман.

1993 г. открыт еврейский детский сад в Кишиневе.

13 сентября 1993 г. увидело свет постановление правительства РМ № 583 «О предоставлении льгот бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны».

Начало 1994 г. один раз в 2 недели начинает выходить передача «На еврейской улице» в эфире телеканала «Молдова», которую ведут литератор Михаил Хазин и поэт, научный сотрудник отдела истории и культуры евреев Молдовы Института национальных меньшинств АН РМ Моисей Лемстер.

21 марта 1994 г. Роберт Западинский награжден президентом М. Снегуром медалью «Meritul Civic» («За гражданские заслуги»).

В начале 1994 г. прошла отчетно-выборная конференция КОЕК. Сопредседателями снова стали Р. Западинский и М. Лезнер. 

14 февраля 1995 г. писатель и один из основателей ОЕК Анатолий Коган награжден президентом Снегуром медалью «Meritul Civic» («За гражданские заслуги»).

Февраль 1995 г. состоялась отчетно-выборная конференция Кишиневского ОЕК. Председателем избран Моисей Лемстер, а почетным председателем – Ихил Шрайбман.

30 апреля 1995 г. состоялась республиканская отчетно-выборная конференция ОЕК. Председателем снова избран С. Шойхет.

Октябрь 1995 г. в Кишиневе открылся благотворительный центр «Хэсэд Иегуда».

9 июня 1996 г. прошла отчетно-выборная конференция КОЕК, на которой снова М. Лемстер избран председателем, а И. Шрайбман – почетным председателем.

Осень 1996 г. писатель И. Шрайбман указом президента РМ награжден медалью «Meritul Civic» («За гражданские заслуги»).

1997 г. Республиканское общество еврейской культуры было преобразовано в Ассоциацию еврейских организаций и общин Республики Молдова (АЕОО РМ), в которой представлены Бельцы, Бендеры, Дубоссары, Кагул, Кишинев, Комрат, Оргеев, Рыбница, Сороки, Тирасполь.

20 января 1997 г. открылся еврейский студенческий клуб «Гилель».

20 июля 1997 г. состоялась 5-я конференция республиканского ОЕК. Семен Шойхет вновь избран председателем.

Осень 1997 г. ИКИЦ переехал из помещения на ул. С. Лазо в здание на ул. Тигина № 12.

Начало 1998 г. Председатель Кишиневской ассоциации евреев – бывших узников гетто и концлагерей Шабс Ройф вошел в состав президентской комиссии по проблемам пожилых людей.

24 мая 1998 г. в столице состоялось открытие мемориальной доски «Улица названа в честь 3000-летия Иерусалима». 

29 июля 1998 г. подписан Договор о сотрудничестве между Ассоциацией еврейских организаций и общин Республики Молдова и Федерацией еврейских общин Румынии.

1999 г. Учрежден Союз еврейских организаций Кишинева (СЕВРОК) как наследник КОЕК. Председателем стал Илья Вайсельбух, а в 2000 году его сменила на посту Рита Клейман.

21-23 июня 1999 г. Прошел первый международный конгресс евреев- выходцев из Республики Молдова.

Август 1999 г. состоялась отчетно-выборная конференция КОЕК, председателем выбран Илья Вайсельбух.

25 июня 2000 г. прошла отчетно-выборная конференция АЕОО РМ, председателем снова избран Семен Шойхет.

23 апреля 2001 г состоялось открытие мемориальной плиты, где будет сооружен памятник узникам Рыбницкого гетто, погибшим в 1941-1944 гг.

2001 г. Подписан договор о сотрудничестве между Ассоциацией еврейских организаций и общин Республики Молдова и Объединением землячеств выходцев из Молдовы в Израиле.

23 июня 2002 г. В Бендерах открыт памятник евреям, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. (Из хроники, подготовленной по нашей просьбе сотрудницей Еврейской библиотеки им. И. Мангера Ольгой Сивак.)

Из воспоминаний Михаила Хазина

Как происходило возрождение еврейской общины в Кишиневе с перестройки и вплоть до коллапса совковых устоев? Не гладко – то с приливами радости, то с привкусом горечи, недоумения. Сначала осторожно расширяя пределы дозволенного, потом – набирая силу. Давала о себе знать историческая наследственность края. Глобальную известность Кишинев приобрел после погрома в дни Пасхи 1903 года. К числу наиболее заядлых и, можно сказать, прославленных антисемитов Российской империи принадлежали 2 выходца из Бессарабии – Пуришкевич и Крушеван, оба депутаты Государственной Думы, оба формально выходцы из молдавских дворян, но молдаванами они не были. Этнически Крушеван происходил из сербов, Пуришкевич – из поляков. Много лет спустя совковый государственный антисемитизм, как ни странно, продуктивно стыковался с их заскорузлым юдофобством.

Под многими властями и режимами привелось евреям этого края жить и отстаивать свой образ жизни. Двуречье между реками Днестр и Прут, известное на старых географических картах, как Бессарабия, входило до 1812 года в состав Турции (как и земля Палестины), и тогда евреи находили общий язык с мусульманами. Больше века, с 1812 до 1918 года Бессарабия входила в состав России, считалась губернией в черте оседлости, где евреи хотя и подвергались ограничениям, гонениям, умудрялись и себя отстаивать, и России честно служить.

В 1918 году Румыния, используя ситуацию революционного взрыва в России и смуты гражданской войны, присоединила Бессарабию, ссылаясь на то, что ее населяют румыны. Румынский язык и молдавский в самом деле – 2 названия одного и того же языка, что давало основание ссылаться на разорванность одного народа. Но недолго король Румынии королевствовал в Бессарабии, всего 22 года. В 1940 году Бессарабия вошла в состав СССР как основная территория Молдавской ССР. Евреи тогда составляли около 10% населения новообразованной Республики. 

На более чем 3 миллиона жителей приходилось примерно 300 тысяч евреев. Что касается Кишинева, то в 1940 году в этом городе почти половину населения составляли евреи. Трудную судьбу напророчил Молдове древний молдавский летописец, назвав ее землей на пути всех бед. От нашествий и напастей изрядно досталось всем обитателям края, но, кажется, на долю евреев досталась особенно щедрая мера невзгод и потерь. 

Все же после гитлеровского Холокоста и сталинского культурного террора возрождение началось синхронно с трещинами распада Советского Союза. Конечно, отрадно было увидеть, что на молдавском телевидении появилась регулярная программа «На еврейской улице», выходившая в эфир на 3 языках – идише, молдавском (он же румынский) и русском. Она стала как бы окном в еврейскую жизнь. В крае, где было выжжено дотла поле еврейского языка, культуры, где были закрыты все еврейские школы, театры, печатные издания, вдруг свободно зазвучала с экрана еврейская речь. Слушать и видеть в авторском чтении рассказ Ихила Шрайбмана, почтенного писателя, члена редколлегии журнала «Советиш геймланд» («Советская родина») – это было событие не из рядовых.

Первые посланники…

С удовлетворением были встречены еврейской общественностью Молдовы первые посланцы из Израиля, открывшие в Кишиневе центр культуры, где проводились беседы, концерты, творческие встречи. Неоценимую роль в возрождении общины, в осознании евреями своей национальной идентичности сыграло появление в Молдове деятельного и мудрого раввина Залмана Абельского, незаурядного духовного наставника, педагога и писателя в одном лице. 

Синагога, где впервые начали отмечаться национальные праздники, стала центром притяжения для многих, особенно если учесть тогдашние проблемы с нехваткой продовольствия, пустые полки гастрономов. Нуждающимся выдавали в синагоге продуктовые пакеты. Но больше заботились о духовной пище для прихожан. Рэб Залман способствовал открытию еврейского детского садика, еврейской школы. Когда под надуманным предлогом о том, что в этой школе дети перегружены религиозными текстами, школу эту у общины отобрали и перевели под руководство горОНО, рэб Залман открыл вторую еврейскую школу – под его началом. 

…И первые ростки

Какими запомнились мне первые ростки этого возрождения? Участились литературные вечера на родном идише, первым ведущим телевизионной передачи «На еврейской улице» стал ученик Шрайбмана, молодой еврейский писатель Борис Сандлер. Все чаще стали звучать на семейных торжествах, на частных концертах еврейские песни, ранее запрещенные. Актриса и певица Аня Гинзбург, моя добрая знакомая, организовала музыкальный ансамбль, ставший очень популярным на еврейских свадьбах. Как-то встретились мы в те дни с Аней, я поинтересовался, как твои концерты? Не очень молодая Аня шутливо ответила:

– Мне еще дают тысячу рублей за одну ночь!

Мой коллега по университету Яша Копанский, доктор исторических наук, возглавил Отдел истории и культуры евреев Молдовы Института национальных меньшинств республиканской Академии наук. То и дело стало слышно о кружках по изучению иврита, идиша. А ведь еще не так давно некий Непоту, зав. отделом культуры горисполкома Кишинева, с которым согласовывали афишу еврейского мероприятия, властно изрек:

– Я не допущу, чтобы афиша с сионистскими буквами, красовалась на наших улицах!

Отец и сын

А в 1991 году вообще был снят запрет на функционирование в республике «сионистского иврита» и идиша. Постановлением правительства был создан Департамент национальных отношений, в котором деятельность еврейских учреждений и организаций было поручено курировать Теодору Соломоновичу Магдеру. Когда я был с ним знаком, он работал в местном отделении агентства ТАСС. Как многие бессарабцы, Магдер знал несколько иностранных языков. До июня 1940 года учился в Бухарестском университете, но как только в Бессарабию вошли советские войска, Магдер поспешил вернуться в Кишинев и продолжил учебу в местном пединституте. Когда думаю о Теодоре Магдере как журналисте, о его многолетней деятельности на этом поприще, не могу припомнить ни одной его заметной публикации, обратившей на себя внимание коллег по цеху или читателей. Но зато широкий общественный резонанс в Кишиневе получил внутрисемейный конфликт между Теодором Соломоновичем и его сыном. Он заключался в том, что сын хотел уехать в Израиль, а отец решительно не давал ему на это разрешения, которое в ту пору было необходимым документом для ОВИРа.

Сыну угрожала участь отказника. Или даже «узника Сиона». В те дни сын Магдера* приходил в Дом печати, где размещались редакции основных газет и журналов Молдовы, в том числе и место работы отца, в поисках возможности повлиять на его несговорчивость, чем бы она ни была вызвана: боязнью поставить под сомнение свою лояльность, повредить своей карьере? Или патриотизмом? Или стремлением уберечь сына от беды?

На волне крутых перемен

<…> Вообще на волне крутых перемен всплыло немало шустрых карьеристов, крикливых краснобаев, инициативных угодников. Помню, неведомо как выдвинулся и оказался на виду некий еврейский активист по фамилии М.**, который широковещательно продвигал свою якобы новаторскую идею о том, что отныне имена-отчества евреев непременно должны выглядеть в документах иначе, чем раньше. А именно, не по русскому образцу, а по еврейскому. Например: не Абрам Хаимович, а Абрам-бен-Хаим. У женщин «бен» соответственно заменяется на «бат». Вот к такой реформе паспортов настойчиво и срочно призывал М., словно именно в этом была неотложная необходимость. Конечно, не без курьезов, перегибов и оплошностей шло на первых порах пробуждение национальной идентичности в людях. Собственно говоря, так оно продолжается и поныне.

Добавлю, что к возрождению еврейской культуры в крае сочувственно и дружески отнеслись многие замечательные молдавские писатели, художники, композиторы. Среди них и литератор Борис Друцэ. Об этом свидетельствуют его многочисленные публикации в разных жанрах, в том числе изданная в Кишиневе на румынском языке большая, объемом 752 страницы книга «Под звездой Давида, с Богом». Эпиграфом к этой книге он взял слова своего деда, простого крестьянина, прожившего почти 100 лет: «Богата та страна, которая способна защитить своих евреев». А посвятил Борис Друцэ книгу своим детям. Их 10. Вот их имена: Даниэла, Виктор, Нелли, Вероника, Раду, Петрика, Елена, Сорин, Николета и Валерия. 

К слову сказать, Борис Друцэ пишет во вступлении к книге, что, гуляя со своими чадами по родному Кишиневу, он нередко приводит их на улицу Иерусалимскую, к памятнику жертвам гетто, рассказывает детям о вековых взаимосвязях молдаван и евреев в этом крае, о катастрофе еврейского народа в годы второй мировой войны, да и о превратностях еврейских судеб в последующие исторические периоды. 

Закончить эти заметки хочу стихотворением Бориса Друцэ, переведенным мной с румынского.

 

Идиш, ты в объятиях надежды…

Покидают люди давние гнездовья

И летят к истокам, где их предков кости. 

Глуше слышен идиш в нынешней Молдове.

Где остался идиш? Только на погосте?

 

Не под крышкой гроба, не укутан в саван

Идиш искрометный, идиш бесподобный.

Будто улетев в лазоревую гавань,

Молча голосит он с каменных надгробий.

 

Но в молчанье камня слышен отзвук речи,

Проступают шутки, искры жизни вечной,

Меткие словечки, и стоят там свечи, 

Словно часовые звезд шестиконечных.

 

Перлы этой речи, красочной и милой,

На земле Молдовы редко здесь услышишь.

Заросли бурьяном еврейские могилы.

Кто здесь будет завтра говорить «аф идиш»?

 

Все-таки надежда расправляет крылья,

Идиш к поколеньям будущим пробьется,

Может быть, страницей Шрайбмана Ихила,

Песней, шуткой, притчей будет жить под солнцем.

 

Сноски от редакции «НГ».

 

*Значительно позже журналистка из Кишинева разыскала бывшего отказника Виктора Магдера в Израиле. Об этой истории, которая в свое время наделала много шума (и не только у нас), он вспоминал неохотно. По его словам, они с отцом помирились... В последние годы жизни Теодор Соломонович работал и в дирекции Еврейской общины Молдовы. В частности, подготовил к публикации небольшие книжки (на 2 языках) о рабби Цирельсоне и Лазаре Дубиновском. Отдадим должное компетентности Т. Магдера, которого особо недолюбливали русскоязычные члены нашего сообщества. Будучи (по его собственным словам) румынским евреем Теодор Соломонович никогда не спешил осуждать власти своей прежней родины, но охотно приводил примеры благородных поступков румынских праведников. Что не могло не раздражать бывших узников гетто и нацистских лагерей. (Например, Шабса Ройфа и Иосифа Белоуса.) Кстати, родные Т. Магдера, как и многие бессарабцы, тоже пострадали в годы Холокоста. 

           ** При публикации мы решили ограничиться инициалом… Этот бывший наш   активист, которому уже за 80, живет ныне в Израиле и там тоже действует на нервы некоторым пионерам еврейского возрождения в Молдове. 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689