У памяти срока давности нет

    Опубликовано в Новости
  • Четверг, 31 Январь 2019 00:00

Если для иных политиков и историков тема Катастрофы остаeтся неудобной, то для людей искусства она своей актуальности не теряет. К примеру, в репертуаре Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» практически постоянно присутствуют спектакли, так или иначе посвященные Холокосту. Началось всё в конце 80-х годов прошлого века, когда Юрий Хармелин первым в СССР поставил пьесу американского драматурга Барбары Лейбоу «А шэйн мэйдл» – о жизни еврейской семьи, члены которой прошли фашистские лагеря смерти. 20 лет спустя художественный руководитель театра вновь вернулся к этому произведению, ставящему острые проблемы мирового сосуществования и мировой морали: осуждение всякого рода насилия, которое лишает человека достоинства, непоправимо ранит его, порой выводит из социальной общности, бросает на общественное дно. И проблемы эти актуальны во все времена.

Сегодня по ряду причин «А шэйн мэйдл» в текущем репертуаре отсутствует. Зато есть другие, не менее впечатляющие, постановки. И тут в первую очередь следует назвать спектакль «Happy End» по пьесе израильского драматурга Идо Нетаньяху. Это яркий представитель одной из самых знаменитых еврейских семей. Сын известного израильского историка Бенциона, брат героического военного Йонатана и действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В его личном активе служба в Армии обороны Израиля, степень доктора медицины и – драматургия, которой Идо всерьез увлекся относительно недавно.

Герои спектакля живут в Берлине во время прихода к власти Адольфа Гитлера. Еврейская семья из 3-х человек – отец-физик, эксцентричная мать и талантливый сын-поэт – оказалась на перепутье, они находятся в раздумьях: стоит ли покидать родную для них Германию и искать счастье по ту сторону океана или же остаться, понадеявшись на благосклонность судьбы. Признаков для беспокойства становится всё больше: по улицам уже маршируют с факелами штурмовики, пылают костры из книг, начинаются еврейские погромы. В кармане у знаменитого физика профессора Марка Эрдмана (заслуженный деятель искусств РМ Александр Шишкин) – приглашение от одного из американских университетов, где семье будет обеспечена полная безопасность и достаток.

Но его жена Лея (заслуженная артистка РМ Наталья Ермолаева) не в силах отказаться от разнообразных развлечений, которые в изобилии дарит Берлин. Еще в кафе звучит музыка, в театрах и кабаре идут представления, в музеях чуть ли не каждую неделю новые вернисажи, ночная жизнь столицы бурлит страстями… Да и сын, талантливый юный поэт Эрик (Вячеслав Азаровский) подает большие надежды, его определенно ждет блестящее будущее. А там, за океаном, наверняка тоска смертная. Не помогают и уговоры любимого ученика профессора – Дитера Крафта (заслуженный артист РМ Василий Павленко), который ясно видит угрозу и понимает, чем всё закончится. Не так легко, оказывается, преодолеть самообман и все-таки поверить в грядущую катастрофу. Герои до последнего надеются, что всё образуется. Увы, надежды эти напрасны…

Спектакль решен очень лаконичными средствами (художник Юлия Ецко). На сцене минимум декораций. Актерам не за что «спрятаться», от этого все чувства и переживания героев, особенно ярки и выпуклы. А главным оформлением действия служат кадры кинохроники, постоянно проецируемые на белый фон. На кадрах этих бесконечно бегут вдаль эшелон за эшелоном. И героям пьесы, увы, неведомо то, что хорошо известно зрителю: следующий поезд отправится в Освенцим.

В одном из интервью Идо Нетаньяху рассказал, что идея написать пьесу о Холокосте была подсказана дневником еврейской женщины, которая жила в Амстердаме во время Второй мировой войны. Драматург говорит: «Немецкие войска там уже были. Она восхищалась тем, что живет в Амстердаме, и абсолютно игнорировала всё происходящее, а все потому, что была без памяти влюблена в одного психолога, и весь мир со всеми его проблемами ее не волновал. Эта история заинтересовала меня, и спустя несколько лет я написал пьесу о семье из 3-х человек, которая никак не может принять решение, впоследствии оказавшееся судьбоносным. Они пытаются отгородиться от реальности, надеясь на светлое будущее. Всё их окружение знало, что произойдет с ними, но они до конца верили, что в просвещенной Германии это невозможно. Погибли именно те, кто искренне верил в разум и человечность».

Со спектаклем имели возможность познакомиться не только столичные зрители. Театр с неизменным успехом показывал «Happy End» в Тирасполе и Бендерах. А 4 года назад на премьеру прилетал сам автор пьесы Идо Нетаньяху. Работу труппы оценил высоко и даже признался, что после спектакля будет по-другому смотреть на то, что сам написал. К слову, за эти годы израильский драматург стал уже добрым другом театра «С улицы Роз» и постоянным гостем традиционного фестиваля «МОЛДФЕСТ». А сейчас в коллективе готовится к постановке еще одна пьеса Нетаньяху «Человек в поисках смысла» (режиссер Даниел Мунтян). Премьера намечена на апрель.

Если «Happy End» пронизан предчувствием Холокоста, то действие драмы Вадима Коростылева «Варшавский набат» разворачивается в самый разгар кардинального решения «еврейского вопроса». В основе спектакля судьба польского писателя, ученого, педагога и врача Януша Корчака, организовавшего приют для еврейских сирот. 6 августа 1942 года он добровольно ушел в лагерь уничтожения Треблинка со своими воспитанниками из школы-интерната «Дом сирот». Фашисты предлагали ему сохранить жизнь, отказавшись от детей. Он принял другое решение – осознанно выбрал путь, на котором до конца был рядом с теми, кто ему доверял, кого любил и воспитывал. Их так и нашли после смерти в газовой камере – Корчак обнимал детей, всегда отвечавших своему наставнику взаимностью. Он не предал их до самой последней минуты.

Постановка увидела свет к 70-летию Великой Победы. Заслуженный деятель искусств РМ Юрий Хармелин (он же выступил и автором сценического оформления) сделал фоном для всего происходящего огромные стеллажи, набитые обувью, одеждой, игрушками. Такие доводилось видеть в музее Освенцима. Но юные герои (в этих ролях – воспитанники Театрального лицея, которые показали себя уже самыми настоящими актерами) не знают и не понимают, что скоро и их скромным пожиткам предстоит занять свое место на этом страшном складе. Они дружат, переживают первую любовь, мечтают о счастье. И только Януш Корчак (заслуженный артист РМ Евгений Богнибов) понимает, какая судьба уготована его воспитанникам. И сознательно разделяет их участь. Его внутренняя сила и мужество производят сильное впечатление даже на фашистов, хозяйничающих в оккупированной Варшаве, как у себя дома. И потому оберштурмбанфюрер Конрад Вольф (заслуженный артист РМ Александр Петров) с трудом сдерживает слезы, услышав отказ Корчака отправить детей в концлагерь одних.  

После этого спектакля в зале не слышно аплодисментов. Но не потому, что увиденное не произвело впечатления на аудиторию. Да и завершается всё вовсе не на сцене. Когда за героями закрывается дверь газовой камеры, зрителей приглашают пройти… Нет, не в фойе, а в кажущийся бесконечным извилистый коридор, на стенах которого, освещенные трепетными язычками пламени свечей, помещены фотографии женщин, детей, стариков – всех тех, кого поглотил страшный огонь Катастрофы. И когда этот коридор, символизирующий путь страданий еврейского народа, заканчивается, удержаться от рыданий невозможно.

«Самое печальное в этой истории то, что она случилась на самом деле…» – так говорит один из персонажей в начале спектакля. «Варшавский набат» – не просто рассказ о великой трагедии. Прежде всего, это история о том, как сохранить в себе человечность в условиях, когда речь идёт о жизни и смерти. И чтобы трагедия не повторялась, о ней надо помнить, ее нельзя замалчивать. Этот спектакль – предостережение, страстный призыв остановить все войны…

Последний монолог Учителя заканчивается словами:

«Я знаю, человеческая жизнь
Должна не кричать, а петь.
Но разве эта песня
Должна стать колыбельной для совести?».

Можно ли к этому что-нибудь добавить?

 

Елена Ройтбурд

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689