Улицы имени фашистов переименованы…

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 01 Декабрь 2019 00:00

В Риме переименовали улицы, носившие имена пособников фашистов –  академиков Артуро Донаджо и Эдоардо Дзаваттари. В 1938 году они были среди тех деятелей науки, которые поддержали расовые законы диктатора Бенито Муссолини. Теперь этим улицам присвоены имена врача Марио Каррары и зоолога Энрики Калабрези, а площади, ранее также названной в честь Донаджо, – физика Неллы Мортары. Все они выступали против антисемитских законов.

Каррара считается одним из отцов-основателей итальянской судебной медицины. Он вошел в историю как один из немногих университетских профессоров, отказавшихся присягнуть на верность фашистскому режиму. Мортара преподавала экспериментальную физику в университете Сапиенца, она была единственной женщиной, которая работала в Институте имени Энрико Ферми в Риме. Из-за еврейских корней ее уволили из университета, а также изгнали из всех научных организаций, членом которых она являлась.

Энрика Калабрези, еврейка по происхождению, преподавала сельскохозяйственную энтомологию. В январе 1944 года ее арестовали дома во Флоренции. Калабрези знала, что ее собираются отправить в нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, и приняла яд, чтобы избежать этой участи.

Это сообщение ANSA-ТАСС о  «топонимической чистке» в Риме для нас тоже небезынтересно: в Кишинёве, как и во многих других городах бывшего СССР, нервные споры на эту тему вспыхивают с конца 80-х годов. За прошлый век названия улиц с российско-имперских менялись на революционные, румынские, советские и на «независимые». Псевдодемократы унионистского розлива так и не сумели доказать молдавскому обществу свою правоту, навязывая окружающим какие-то специфические ценности с коричневым оттенком. Один из недавних примеров, вызвавших широкое обсуждение у кишинёвцев, – улица Октавиана Гоги. 

Напомним, что перед Второй мировой возглавляемое им правительство Румынии по арийскому образцу «старшего брата» приняло и ужесточило антиеврейские законы против части своих сограждан. Никто не пытается запретить издавать и читать его стихи, но зачем называть этим именем улицу  в городе, с которым его практически ничего не связывало? Разве мало памятника ему на Аллее классиков в центре столицы. Возникает резонное подозрение, что тут дело не только в творческой одарённости О.Гоги. Мало ли талантов на поэтическом небосводе Румынии? Да, торчат политические уши!  В городе, где было Кишинёвское гетто и где часть граждан (далеко не только евреев и всей нашей общины) оскорбляет тот факт, что фашист О.Гога посмертно был удостоен такой чести… 

Те, кто помнит историю, с возмущением или иронией фотографируют указатель на перекрёстке улиц Рабби Цирельсона и Октавина Гоги. Уже 2 года как известные общественные деятели столицы ведут очередную кампанию по возвращению исторического названия улице Иринопольской, которая существовала в Кишиневе с первой половины XIX века. Так она была названа в честь достойнейшего архиепископа Кишиневского и Хотинского, митрополита Иринопольского и Ватопедского Григория.

В истории известны случаи, когда деятелям культуры свои же сограждане не прощают преступной увлечённости человеконенавистнической  идеологией. Наиболее убедительный пример – норвежский писатель Кнут Гамсун. В отличие от О.Гоги – литературно-философская фигура не регионального, а всемирного масштаба. В 1943 году Гамсун подарил свою медаль нобелевского лауреата министру пропаганды Третьего Рейха Геббельсу, а после смерти Гитлера написал некролог, в котором назвал нацистского лидера «борцом за права народов» (!). После окончания войны Гамсун был отдан под суд, избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, однако был оштрафован по гражданскому иску. Полное собрание его сочинений вышло в свет только через 2 года после смерти автора. Мастеру психологического анализа, властителю дум не только у себя в Норвегии не простили того, что он, грубо говоря, так позорно скурвился. 

Тем, кто одержим националистическим бесом и геополитическими реваншистскими фантазиями, почему-то мало просто любить своих кумиров в индивидуальном порядке. Они хотят вовлечь окружающих в  процесс поклонения этим мифологизированным фигурам. То чествовать (от нашего общего имени) литератора-антисемита Паула Гому в Академии наук, то сделать его почётным гражданином Кишинева, дать ему орден и «ключи от квартиры». То восстановить в районе Гидигича 30-метровую «Башню Антонеску», то назвать именем «кондукэтора» отрезок улицы Гренобля. Правда, нельзя сказать, что все, кто в Румынии в 90-е ставили памятники маршалу и называли его именем улицы (у нас тут тоже пробивали эту гнилую идею), патологические юдофобы. Нет, они либо ничего не знали о Холокосте, либо не хотели знать, а многие продолжают не верить в него. Евреи тогда и теперь для них за скобками и вообще не интересуют… Для таких политизированных наших сограждан главное, что О. Гога и И. Антонеску были патриотами Великой Румынии! Ши пунктум! Ну а если даже они организовали геноцид евреев и цыган, то это мелочи, издержки производства и вообще советская пропаганда. Норвежцы считали иначе, хотя у них тоже были тогда свои любимые квислинги-коллаборационисты и фашисты.

Удивляет, что из так называемых «румынских ценностей» наши местные энтузиасты охотнее всего выбирают коричневый нафталин. Почему Гога и Антонеску, а не, например, румынская Королева-мать Елена Греческая и Датская (мать Михая I)? В годы Второй мировой  ухаживала за ранеными, пыталась спасать евреев, за что позже была удостоена звания Праведницы народов мира. Если по-нормальному, разве она со всех точек зрения, чисто по-человечески, не симпатичнее, чем поэт и маршал вместе взятые?

Подготовил Илья Марьяш

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689