Урок человечности: Коблас и Лазо

    Опубликовано в Новости
  • Вторник, 19 Сентябрь 2017 00:00

«Уверен, что именно благодаря Лоренцо я живу сегодня; и не столько из-за его материальной поддержки, сколько благодаря тому, что его присутствие... постоянно напоминало мне, что еще существует справедливый мир за пределами того, в котором находились мы, что еще есть нечто по-прежнему чистое и цельное... ради этого стоило выживать».

Так Примо Леви описывает своего спасителя Лоренцо Перроне в книге «Если это -  человек»

Во время Холокоста коренное население разных стран относилось к евреям по-разному - от безразличия до враждебности. Большинство равнодушно наблюдало за тем, как их бывших соседей арестовывали и убивали. Были такие, которые сотрудничали с нацистами, другие наживались за счет конфискованного еврейского имущества. Но и в жестоком безнравственном мире оставались еще чистые люди. Именно эти немногие с удивительным мужеством сохраняли лучшие человеческие качества.

Одна из основных задач Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа “Яд Вашем” – от имени государства Израиль и всего еврейского народа выразить благодарность тем неевреям, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев во время Катастрофы.

Присвоение звания Праведник народов мира выражает собой стремление жертв отдать дань уважения людям, вставшим на их защиту во времена преследований и величайшей трагедии. Исходя из принципа ответственности каждого за свои поступки, участники проекта стремятся найти тех, кто помогал преследуемым евреям и действия которых отличались от поведения безучастных наблюдателей, прямых пособников палачей и самих убийц. Звание Праведник народов мира в соответствии с определением Закона о Яд Вашем стало широко известным во всем мире, оно является синонимом чести, человеческого героизма и означает победу добра над силами зла.

Признанные Яд Вашем Праведники народов мира – это выходцы из 44 стран. Среди них - христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди всех профессий и возрастов, образованные, профессионалы и неграмотные крестьяне, богатые и бедные. Единственное, что их объединяет, это человечность и мужество, стремление в жестоких условиях террора сохранить лучшие нравственные качества.

Редакция газеты “Наш голос” продолжает серию статей об этих героях.

 

 

СЕМЬЯ КOБЛАС

Роберт, Екатерина и Николай

Роберт Коблас, поляк по происхождению, жил вместе с семьей в г. Рыбница, Молдавской ССР. В августе 1941-го года, накануне оккупации Рыбницы немцами, семья Коблас решила эвакуироваться на восток. Но им не удалось из-за начавшихся тяжелых бомбардировок немецкой авиации, и стремительное наступление немцев и румын вынудило их вернуться домой. Они нашли Рыбницу полуразрушенной, и очень опасались за свои жизни, поскольку были коммунистами.

В это же время в городе было создано гетто, где оказались все члены семьи Цисиных: дедушка, мать Марии, Мария, ее младший брат, дяди, тети и их большие семьи. Теснота, голод, болезни унесли много людских жизней из гетто.

Николай Коблас рассказывает, что в один из дней 1943 года в их дом пришел дедушка Марии (Мани) и попросил его родителей взять к себе его внучку, потому что немцы и румыны похищают из гетто молодых девушек, насилуют и издеваются над ними.

Родители Николая согласились взять девушку. Чтобы скрыть ее происхождение, Маню переодели в женскую деревенскую одежду, повесили на грудь крест и повязали на голову платок. Имя тоже изменили – она стала Галей. В случае, если кто-то будет задавать вопросы, она должна была представиться сестрой Николая, сына Роберта Кобласа. Семья скрывала секрет происхождения «Гали» от всех своих друзей и соседей. В течение дня Маня пряталась на печке. Дверь в дом была всегда закрыта, чтобы никто не смог увидеть постороннюю девушку, которую они прячут.

В марте 1944 года немцы и румыны стали уничтожать евреев Рыбницкого гетто. Маня не могла больше оставаться в доме Кобласов и решила пойти на поиски своих родных. К ее огромному счастью, она нашла всех - они прятались в разрушенном здании. Через несколько дней город был освобожден Красной Армией. В своих показаниях Мария подтверждает, что семья Коблас прекрасно относилась к ней в тяжелое для нее время. Все члены семьи Коблас и Мария поддерживали тесную связь и после освобождения города.

18 марта 2001 года Яд Вашем удостоил Роберта и Екатерину Коблас и их сына Николая почетным званием «Праведник народов мира». 

 

Аллея праведников в мемориальном комплексе «Яма» в Минске

 

СЕМЬЯ ЛАЗО

Штефан и Анисия

Из рассказа внука Праведников:

«В годы войны мой дед - Лазо Штефан Ильевич был примарем и знал, естественно, о готовящейся акции против еврейских семей, поэтому предупредил их об опасности и посоветовал прятаться по крестьянским дворам. Одна из таких семей, женщина с сыном - Кетросер Хана и Рувен - скрывалась в хозяйстве моего деда в течение нескольких недель.

Семья деда была большая - 10 детей, но она жила в достатке, и содержание еще двоих людей не создавало больших проблем. Труднее было с конспирацией. Все время приходили и уходили со двора люди с разными поручениями, в связи с чем секретное стало явным, очень многие знали, где скрываются беженцы. Сельский трубач все чаще призывал укрывателей евреев выдавать их немцам, в противном случае хозяев ждет такая же участь, как и евреев. Прятать их становилось очень опасно. Но что-то надо делать, они ведь тоже человеческие души, и будет большим грехом, если их найдут у нас, - так рассуждала моя бабушка Анастасия, поддержанная в этом всеми ее детьми. Дед совершил еще один весьма рискованный поступок по тем временам: он крестил и усыновил этих двух евреев, прятавшихся у него в хозяйстве, по всем церковным и нотариальным канонам. Парох села Григоре Дардан крестил их по правилам ортодоксальной церкви, присвоив им христианские имена, а фамилию и отчество - деда.

Дедовскому поступку стали подражать и другие жителя села, которые укрывали евреев. Поэтому уездная власть г. Бэлць возбудила уголовное дело против моего деда и пароха села - Григория. Было много судебных заседаний, однако священнослужитель твердил упорно, что церковные процессы являются незыблемыми! - на то воля Божия. Расторжению не подлежат. Данный процесс не имел аналогов и был приостановлен, а все церковные и нотариальные записи остались неприкосновенными. Крещенные и усыновленные Екатерина и Евгений, а также некоторые другие из этого села здравствовали и в послевоенные годы. Екатерина вышла замуж, а ее сын Евгений закончил Кишиневский госуниверситет, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Госуниверситете в качестве доцента на кафедре истории».

Из Протокола собраний по присвоению звания «Праведник Мира». Город Иерусалим, 28 апреля 2002 года:

Сразу после захвата немецкими и румынскими оккупантами деревни Нападени Унгенского уезда, в начале июля 1941 года, вывели на расстрел все еврейское население. Среди них были отец Реувена, его дядя и другие родственники. Примар села Штефан Лазо был в хороших отношениях с семьей Китросер до войны. Рискуя своей жизнью и жизнью своей многодетной семьи, спас от расстрела Хану Китросер, ее сына Реувена, дал убежище в своем доме, тем самым спас им жизнь.

Мать и сын прятались на чердаке, в подвале или в кладовке в течение нескольких недель. Семья Лазо обеспечивала их всем необходимым. Чтобы обезопасить их, Штефан организовал для Ханы и Реувена церемонию крещения. Священник местной православной церкви Григорий Дардан тайно пришел в дом Лазо и провел церемонию крещения. Имена, которые мать и сын получили при крещении – Екатерина и Евгений. Штефан Лазо усыновил их обоих, и они получили документы на его фамилию. Несмотря на все эти шаги, мать и сын все же были арестованы, по-видимому, по доносу кого-то из односельчан. Их отправили в гетто г. Бельцы (Бэльць), оттуда депортировали в лагерь Доманевка, где они находились вплоть до освобождения региона Красной Армией в марте 1944-го года.

Известно, что немецкие и румынские солдаты провели массовое уничтожение еврейского народа в этой местности. Несмотря на это, Штефан Лазо дал им христианские имена, свою фамилию и отчество, только бы уберечь их от гибели в концлагере и гетто Траснистрии. Подтверждение тому, что Штефан Лазо спас Реувена и его мать Хану, - их фамилии и отчества:

Лазо Екатерина Степановна - мать,

Лазо Евгений Степанович - сын.

Между тем, в Бельцах начали криминальное расследование по делу главы сельсовета и священника села Нападень. В ходе расследования и судебных слушаний священник Григорий Дардан продолжал настаивать на том, что законы церкви не могут быть изменены или обжалованы, а диктуются свыше. Священник отказался отменить крещение «Екатерины» и «Евгения». Судебный процесс закончился безрезультатно.

После того, как регион был освобожден, мать и сын вернулись в родное село. И в послевоенные годы они продолжили жить под своими новыми именами – Екатерина и Евгений Лазо. В то же время, где бы они ни жили, они всегда принадлежали к еврейской общине. Штефан Лазо с семьей переехал в 1944-ом году в Румынию. Долгие годы они с Ханой поддерживали тесную связь.

8 апреля 2002 года Яд Вашем удостоил Штефана Лазо почетным званием «Праведник народов мира».

 

 

По материалам книги Михаила Беккера “Примеры человечности” (Кишинэу, 2004) и базы данных Праведников народов мира Института “Яд ва-Шем”.

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689