Урок человечности: Лозан и Лотины

    Опубликовано в Новости
  • Пятница, 29 Сентябрь 2017 00:00

«Я ненавидел жестокость, садизм и безумие нацизма. Я просто не мог стоять и смотреть, как уничтожают людей. Я делал все то, что мог, что должен был сделать, что моя совесть говорила мне сделать. Вот и все» - Оскар Шиндлер, судетский немецкий промышленник, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, Праведник Народов Мира

 

 СЕМЬЯ ЛОЗАН: Тамара и Парамон

Парамон и Татьяна Лозан жили в городе Ниспорены, Бессарабия (до 1940-го года – Румыния, после 1940 – Молдавская ССР). Парамон был директором местной средней школы, а Татьяна работала там же учителем. Накануне нападения Германии на Советский Союз у Татьяны и Парамона родились близнецы. 

Когда регион перешел под контроль румынской администрации, Парамона вызвали на встречу с новыми представителями власти и приказали открыть школу, которая должна была стать временным местом сбора евреев. На следующий день, под вооруженным конвоем, в школу стали прибывать колонны евреев. Когда здание было полностью заполнено, его заперли и выставили у дверей охрану. Ночью несколько местных жителей, в том числе и Тамара Лозан принесли евреям еду.

Спустя пять дней по городу распространился слух, что евреев, запертых в школе, собираются убить. Чтобы предотвратить это чудовищное убийство, Парамон решил помочь евреям бежать. Улучив момент, когда охраны не было на месте, он открыл двери здания, и евреи быстро разбежались в разных направлениях. 

На следующий день местные власти узнали о случившемся, и супругов Лозан арестовали. Парамона убили спустя несколько дней, а Тамару отпустили, поскольку ее новорожденным детям было всего 2 месяца. 

После того, как регион был освобожден весной 1944-го года, евреи начали возвращаться в Ниспорены. Вернулись и многие из тех, кому удалось бежать благодаря помощи Парамона. В послевоенные годы они поддерживали тесную связь с Тамарой, помня смелый поступок ее мужа, который заплатил за это своей жизнью. 

4 ноября 1996 года Яд Вашем удостоил Парамона и Тамару Лозан почетным званием «Праведник народов мира».

 

СЕМЬЯ ЛОТИНЫХ: Василий, Зинаида и Софья

Из воспоминаний Аркадия Исааковича Зайдмана:

«... В первых числах февраля 1944 г. приближался день освобождения города Рыбница. Власовцы, румыны, немцы стали особенно свирепствовать. Наступали дни угрозы расстрела, полного уничтожения еврейского гетто. Для этого было у них уже все готово. Гетто усиленно охранялось собаками и вооруженными солдатами. В одну из таких страшных ночей февраля 1944 г. мы решили бежать. Прорвав оцепление, выбежали из гетто. На улице ночь, холод. Мы бежали, стараясь держаться вместе с мамой и тетей Лизой и ее дочерью Эммой. Недалеко от гетто нас встретила семья тети Сони (Чиньковской Софии Игнатьевны) с ее дочерью Зиной (Борзило Зинаидой Михайловной), и привели нас к себе домой почти на окраину города...

Нас привели в дом семьи Лотиных, переодели, накормили, обогрели и спрятали мою маму Зайдман Клару Иосифовну и тетю Зайдман Лизу на русской печке, укутав в одеяло и другие вещи, а потом забросали тряпками. Лотин Василий Михайлович и Лотина Зинаида Михайловна целыми днями следили за немцами и предупреждали нас. Они страховали нас от возможного появления вооруженных бандитов, искавших и уничтожавших евреев. Пробыли мы там все вместе: моя мама Клара Иосифовна, я, моя тетя Лиза и сестричка Эмма Зайдман два месяца с февраля по март 1944 года, т.е. до освобождения г Рыбницы Красной Армией.

Семья Лотиных сохранила нам жизнь, рискуя каждый день своей жизнью в самое жестокое время, когда расстреливали всех без исключения, кто укрывал или каким-либо другим способом помогал евреям.

В первый день после освобождения Рыбницы, когда мы смогли вылезти из своих укрытий, мы, стоя на коленях, благословляли семью Лотиных за их риск, за каждый мучительно прожитый день того времени, когда и нас, и их семью в любой момент могли схватить и уничтожить.

В данный момент я, Зайдман Аркадий Исаакович, и моя сестра Зайдман Эмма Давыдовна, проживающая в Израиле, с чувством огромной благодарности вспоминаем всех тех, кто, подвергаясь опасности, бескорыстно спасал от смерти евреев. Многих можно причислить к Праведникам Мира, всех тех, кто своими действиями помогали выжить сотням, тысячам евреям. Пусть доброта их не будет забыта».

Но еще раньше, в августе 1943 года, когда Аркадию было уже 15 лет, его, в команде мужчин-узников, погрузили в товарняк и отправили в концлагерь Варваровка на Украине. Там определили на пилораму. Он катал бревна, складывал доски, делал прочие черные работы. Старший был немец, а непосредственно пилорамой руководил мастер-поляк. К сожалению Аркадий не запомнил имени доброго прекрасного человека. Он жалел узников, помогал, пока немец отсутствовал, никогда не кричал и не ругался.

Поляк, по сути, спас Аркадия от верной гибели. Это было так: Немецкое руководство подогнало к баракам, где находились обессиленные и больные узники, автобус для отправки их на лечение. Тогда Зайдман, уставший от тяжелой работы, пытался пристроиться в автобус. Мастер-поляк заметил, стащил его с подножки автобуса, а Аркадий ругался, плакал и сопротивлялся - так хотелось на больничную койку... Но поляк крикнул водителю, что он, Зайдман, не числится в утвержденном списке, схватил и увез его подальше. Когда «автобус» отъехал, мастер шепнул ему: «Конечная остановка пассажиров автобуса - смерть».

16 июня 2001 года Яд Вашем удостоил Василия Лотина, его сестру Зинаиду Борзило (Лотину) и их мать Софию Чиньковскую почетным званием «Праведник народов мира».

 

 

По материалам книги Михаила Беккера “Примеры человечности” (Кишинэу, 2004) и базы данных Праведников народов мира Института “Яд ва-Шем”.

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689