В Дубоссарах прошел траурный митинг-реквием

    Опубликовано в Новости
  • Понедельник, 01 Октябрь 2018 00:00

Сколько времени им, встававшим в те сентябрьские дни в ряд у глубоких рвов, отпускали на прощание с миром? Каким взглядом обводили они в последний раз бездонный купол неба над головой? Привычно гремели выстрелы, и вновь обагрялась земля, пропитанная кровью, и падали, в траншеи, скошенные пулями, их измученные тела, а бессмертные души вознеслись туда, где нет ни печали, ни воздыханий...

В минувшее воскресенье, 23 сентября, в 77-ю годовщину массового расстрела евреев в Дубоссарах, на мемориале «Жертвам фашизма» собрались представители Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей, школьники, руководство города и просто жители Дубоссар, а также приехавшие из Кишинева члены Еврейской Общины Республики Молдова, чтобы почтить память 18,5 тысячи убиенных. Сюда пришли родственники жертв, местные жители и гости города.

Такое даже невозможно представить...

Выступивший первым председатель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн напомнил участникам митинга о деталях тех дней: «В августе 1941 сюда прибыли 25 человек карательного отряда СС из айнзацгруппы D, задачей которого было уничтожение евреев. В центре города было создано гетто, куда концентрировались евреи, которые не успели эвакуироваться. Гетто просуществовало месяц. 300 жителей окрестных сел пригнали сюда для рытья рвов. Ближайшие дома находились в 100 метрах от этого места. Здесь был пустырь. Рвы выкопали 16 метров в длину, 4 метра в ширину и 4 метра в глубину. 12 сентября в 5 часов утра первую партию из гетто в количестве 2500 человек пригнали сюда и расстреляли. В последующие дни убивали по 100, 1500, 500... Называю цифры, и становится жутко.

Несколько лет назад снимался документальный фильм о Холокосте в Молдове. И режиссер, израильский документалист Борис Мофцир, задал мне вопрос, когда мы говорили об этой трагедии: «Представляешь, если бы ты находился среди них?» И я практически сразу ответил, что нет. Это невозможно представить себе в полной мере. Но в прошлом году, когда на этом месте тираспольская организация «Наследники Победы» осуществила иcторическую реконструкцию тех трагических событий, то в момент, когда участники в костюмах тех лет вели людей мимо нас и раздались выстрелы, у меня дрожь пробежала по спине! И я почувствовал, как будто расстреливают меня. И слезы навернулись на глаза. Николай Островский словами Павла Корчагина сказал: Самое дорогое у человека – это жизнь". Ну да, а что может быть дороже? Да, страшно умирать. Но еще страшнее, когда на твоих глазах расстреливают твоих детей и родителей, и ты ничего не можешь поделать.

Здесь сегодня много детей, и, вспоминая о тех страшных событиях, мы делаем это с одной целью: чтобы все люди и особенно молодое поколения понимали, как дорог нам мир; как дороги отношения между людьми разных национальностей; как тяжело сберечь этот мир, и, если не прилагать усилий, то подобное может повториться».

Замглавы Государственной администрации города Дубоссары и Дубоссарского района Наталия Кравец подчеркнула: «Сегодня у нас день скорби. Здесь погибли мирные люди, в большинстве своем еврейской национальности, – от мала до велика, и только потому, что они были евреями. И лишь благодаря мужеству и отваге советского солдата это варварство на земле было прекращено. К сожалению, люди, которые здесь покоятся, не увидели голубого неба над головой. Те дети погибли, не узнав красоту этой жизни. Я рада, что на этом мемориале присутствует наше подрастающее поколение. Они тут, чтобы понять: эти люди погибли для того, чтобы сегодня вы, молодые люди, жили за тех ребят. Да упокоятся их души».

Второй Бабий Яр

Председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Григорьевич Билинкис в своем выступлении отметил: «В Дубоссарах находится самое большое захоронение, это самое большое трагическое место в Молдове. Здесь было расстреляно более 18 тысяч человек. Это второй Бабий Яр. Я часто приезжаю в Дубоссары. Отсюда родом моя мама. 22 июня 1941 года, когда началась война, был ее день рождения. Мне повезло, потому что мои бабушка и мама уехали в эвакуацию и вернулись обратно в Дубоссары в 1944 году после того, как город освободили советские солдаты. Если бы они не уехали тогда, известно, как бы все сложилось. И я бы, наверное, сегодня перед вами не выступал. Что самое главное мы должны вынести из этих уроков истории? То, что такие события не должны повторяться. Что слова «никогда больше» не должны оказаться пустыми». 

Председатель Ассоциации бывших узников концлагерей и гетто Иосиф Давыдович Белоус сказал следующее: «Сюда приехала Майя Ильинична Фельдман. На днях ей исполнилось 90 лет. Она все помнит. Рядом с ней – Берта Григорьевна Чорик. Ей 89 лет. И она тоже все помнит. Мы помним. Это неизлечимые раны, потому что ушли из жизни тысячи людей только потому, что они были евреями. На днях мне позвонил знакомый и спросил: "Посмотри, есть ли на мемориале фамилия Полищук?" В Дубоссарах жили Полищуки, и они тоже тут лежат. Здесь, в этих могилах, покоятся 42 моих прямых родственника, из них 3 родных брата моего отца, их дети и внуки. Их пригнали из Кодымы. 

Когда 30 марта 1944 года в Рыбницу вошла Красная армия, это был незабываемый день. И беда в том, что в мире все меньше говорят об этой войне. Пытаются сделать все, чтобы принизить роль Советской Армии. Недавно в Западной Европе проводили опрос лучших генералов Второй мировой войны. На 1-м месте оказался фельдмаршал Манштейн. А маршал Жуков оказался на 14-м месте. До 14-го места – все англичане, американцы и немцы.

Поэтому я обращаюсь к молодому поколению: не забывайте!». 

В заключение Раввин Еврейской Общины Республики Молдова Шимшон Даниэль Изаксон прочел поминальную молитву на иврите. После минуты молчания состоялась церемония возложения цветов к могилам и мемориалу.

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689