Влюбленный в танец

    Опубликовано в Новости
  • Понедельник, 26 Август 2019 00:00

Лет 15 назад в Кишинев приезжал один израильский хореограф. Он подарил директору Национального хореографического колледжа, народному артисту РМ Юрию Горшкову диск с еврейскими танцами и музыкой. Но, посмотрев несколько фрагментов композиций, поставленных Горшковым для ансамбля «Молдовеняска», пришел в изумление: «Вы знаете еврейскую хореографию лучше, чем я». С восторгом приняли выступление ансамбля и делегаты Всемирного Еврейского Конгресса, проходившего в Констанце. 

А ведь Юрий Давидович, в прошлом блистательный солист ансамбля «Жок», даже в Израиле ни разу не был. Просто эти традиции, это понимание национальной культуры у него в крови. Несколько поколений его предков по отцовской линии (историю семьи Горшков проследил до XIV века) были сельскими учителями в Малых Милештах. Дед и бабушка, Исаак и Дора Вайншток, воспитали пятерых детей и всем дали образование. 2 дочери, Лия и Аня, были соратницами Хаи Лившиц по бессарабскому подполью, не раз арестовывались Сигуранцей, отбывали заключение в знаменитой Дофтане. В советское время материалы о них были экспонатами Музея истории Компартии Молдавии. 

Будущий отец нашего героя, обладавший отличным слухом, учился в Каларашской гимназии. И там, благодаря знаменитой династии местных музыкантов Давидзонов, возглавлявших тарафы, увлекся скрипкой. Да так, что его приняли в Ясскую консерваторию. В начале лета 1940-го Давид Вайншток, окончив третий курс, приехал к родителям на каникулы. А 28 июня Бессарабия стала советской. Путь в Румынию оказался закрыт, завершить образование юноше не удалось. 

С началом войны Давида призвали на фронт. Как человека с музыкальным слухом, определили в связисты. Под Харьковом, в 1942-м, часть, где служил Вайншток, попала в окружение. Ему приказали восстановить нарушенную связь, он отыскал обрыв, но был ранен. И соединил концы провода зубами. За этот героический поступок Давид Вайншток был впоследствии награжден Орденом Отечественной войны I степени. Его отправили в госпиталь в далекий уральский Курган. Там и встретил свою судьбу – медсестру Катюшу Горшкову, ставшую матерью четверых его детей.

Ранение оказалось тяжелым, вернуться на фронт врачи Давиду не разрешили. Руководство местного театра оперетты, узнав, что Вайншток скрипач, пригласило его работать в оркестре.

В 1946-м всей семьей переехали в Кишинев, где уже обосновались брат отца Михаил, провоевавший до Победы и закончивший войну в Берлине в звании майора, и сестра Анна. Старшая сестра Мальвина с родителями эвакуироваться не успели и погибли от рук фашистов, разделив трагическую участь многих своих соплеменников. А вот Беллу, дочь Мальвины, спасла от смерти, спрятав у себя, простая молдавская семья из Калараша…

В Кишиневе Давид Исаакович некоторое время проработал в Молдавском музыкально-драматическом театре имени Пушкина и вскоре перешел в ансамбль «Жок». Тогда оркестр там процентов на 70 состоял из музыкантов-евреев, высокообразованных, талантливых людей. Они были исполнителями такого класса, что во время I декады молдавского искусства в Москве знаменитый Игорь Моисеев то ли в шутку, то ли всерьез предлагал художественному руководителю «Жока» Николаю Болотову: «Давай поменяемся оркестрами!». Кстати, десятилетия спустя, уже в пору сольной карьеры Юрия Горшкова, Моисеев дважды приглашал его в свой ансамбль, но не сложилось. Вайншток-Горшковы дружили семьями с Шико Арановым, в доме вообще часто собиралась интеллигенция – еврейская, русская, молдавская. Впрочем, по национальному признаку тогда никто никого не делил…

Давид Исаакович часто брал сыновей Юру и Валеру с собой на репетиции. Мальчики подолгу наблюдали за тем, как самозабвенно работают артисты. Не влюбиться в танец они не могли. Совершенно естественно, что сначала Юрий, а за ним и Валерий (он тоже потом «дотанцевался» до заслуженного артиста, только в Днепропетровске) оказались в хореографической студии Дома пионеров под руководством легендарной Рашель Иосифовны Бромберг. Она ставила настоящие балетные спектакли, Александр Бихман – народные танцы. Юра быстро понял, что это – его судьба. И когда при музыкальном училище открылось хореографическое отделение, которым заведовала все та же Рашель Бромберг, поступил туда. Вместе с Борей Эйфманом, ныне всемирно знаменитым балетмейстером, дружбу с которым сохранил со студийных времен. 

Горшков виртуозно владел техникой и мечтал о карьере классического танцовщика. Но все сказочные принцы и главные герои балетов традиционно представлялись высокими статными красавцами. А Юрий ростом не вышел (сказалось, наверное, голодное послевоенное детство) и мог рассчитывать в театре только на роли второго плана. И педагог Александр Смолянский посоветовал: «Поступай в «Жок», там ты займешь достойное место». Горшков послушался мудрого наставника и ни разу не пожалел. Более 20 лет с блеском солировал он в ансамбле, и всегда был на ведущих позициях. 

В репертуар не просто вошел – влетел с ходу: к ответственному концерту в честь очередного съезда компартии нужно было за неделю выучить 3 танца. А Юра еще в годы учебы часто бывал и на репетициях, и на концертах ансамбля и все номера знал. Так что дебютировал без особых трудностей. «Тогда, – вспоминает он, – в «Жоке» работали супертанцовщики: Мокану, Фурника, Нестеренко, Андрейченко, Беспалов, Калин, Мунтян – просто звезды. На репетициях в классе по одну сторону у балетного станка стояли все эти ведущие артисты, потом те, кто помоложе, а мы, начинающие, в конце. Так вот Ион Фурника пригласил меня встать между ним и Георгием Форцу, чтобы смотреть, как я выполняю экзерсис: они были самородками и не обладали такой классической подготовкой, как я. И уже во время первой гастрольной поездки с «Жоком» по городам СССР (а мы ехали поездом, и там же, в вагонах и жили) Фурника нашел какой-то красный уголок и позвал меня, чтобы я занимался с ним и другими артистами классикой. Представьте, мне 18 лет, а они – народные! Но понимали, что классической школы им не хватает, и никто своим положением не кичился». В общем, педагогическая деятельность Юрия Давидовича Горшкова, можно сказать, началась еще тогда. А в нынешнем году он проводил своих выпускников в самостоятельное плавание уже в 36-й раз. 

За годы работы в «Жоке» репертуар Горшкова составил не меньше 200 танцев разных народов. С ансамблем Юрий Давидович объехал, можно сказать, весь мир – 71 страну. «Легче, – смеется, – сказать, где я не бывал на гастролях». И всюду «Жоку» и его солисту Юрию Горшкову сопутствовал не просто успех – триумф. 

В ансамбле встретил он и подругу жизни. Сибирячка Раиса, артистка балета Воронежского русского народного хора, по темпераменту была настоящая южанка. И когда она приехала устраиваться в «Жок», Юрий сразу обратил на девушку внимание. Их связала не только совместная работа, но и взаимное глубокое чувство, уже больше полувека они вместе. 

Танцевал Горшков с неизменным блеском. Но звание «заслуженный артист» получил только с седьмого захода, лишь через 22 года после начала карьеры. Представление всякий раз заворачивали. Разумеется, без объяснений, но причиной, несомненно, служила «непрофильная» для молдавского народного ансамбля пятая графа. 

Несмотря на великолепную исполнительскую карьеру, Юрий Давидович всегда испытывал явную тягу к педагогике. И после выхода на пенсию он пришел в родное училище преподавателем. Первым заданием стала подготовка группы артистов для «Жока» из выпускников музыкально-хореографического училища. Юрий Давидович справился за 3 месяца. 

Так и пошло. Проделал путь от рядового педагога до заместителя директора. Но Горшков понимал, что будущих танцовщиков нужно готовить отдельно от музыкантов. И в 1991 году добился открытия самостоятельного хореографического лицея, который и возглавил. Сегодня это Национальный хореографический колледж. Почти 35 лет возглавлял  Горшков балетную школу Молдовы. За эти годы были подготовлены около 900 танцовщиков, которых можно встретить по всему миру, кроме, разве Африки. Многие закончили танцевальную карьеру и теперь преподают. Такие заслуги оценены по достоинству: в прошлом году Юрию Горшкову была вручена высшая награда страны – Орден Республики.  

С 1983 года, с первого выпуска, все ученики называют Юрия Давидовича: «папа». И ничего удивительного в этом нет. Главный педагогический принцип Горшкова: ребенка прежде всего надо влюбить в себя, чтобы он поверил в тебя, как в личность, тогда он полюбит то, чему ты его учишь.  Принуждением ничего не добьешься. Недавно Юрий Давидович отметил красивую дату – 75-летие со дня рождения. Поздравление ему опубликовал на своей странице в Facebook советник президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович. За 2 дня из разных стран мира пришли 506 откликов. Юбиляра это очень тронуло.

В 1999 году Юрий Горшков основал кафедру хореографии в Тираспольском музыкальном колледже, проводит там мастер-классы, возглавляет экзаменационную комиссию. А еще он вместе с супругой Раисой Ивановной руководит ансамблем «Молдовеняска». В основном в его составе старшекурсники колледжа, в этом коллективе они могут получить сценическую практику, которой будущим артистам очень не хватает. Юрий Горшков уже много лет сотрудничает с Израильским культурным центром. К 50-летию образования Государства Израиль, например, он, совместно с хореографом Евгением Гырнецом, режиссером Элеонорой Константиновой и композитором Марианом Стырчей, поставил большую вокально-хореографическую композицию, а ребята из «Молдовеняски» с блеском ее исполнили. По признанию тогдашнего израильского консула Игаля Агмона, даже в Израиле он не видел ничего подобного. 

У Юрия Давидовича и Раисы Ивановны хранятся памятные подарки – часы, врученные директором парижской Гранд-опера после гастролей «Молдовеняски» в знак признательности. В сентябре ансамбль приглашен в Санкт-Петербург на открытие здания Детского театра балета Бориса Эйфмана. Коллектив будет участвовать в фестивале по случаю этого события, а потом даст в северной столице несколько концертов – в рамках Года Молдовы в России. В ноябре предстоит фестиваль-конкурс имени Махмуда Эсамбаева в Грозном. На нем выступят 2 солиста «Молдовеняски», и Юрий Давидович уже решил, что один из танцев обязательно будет еврейским. На конец августа в КЕДЕМе запланирован большой концерт, на котором этот ансамбль исполнит 2 еврейских танца и один молдавский. 

В колледже очередной набор, впереди – новая встреча с юными дарованиями, которым принадлежит будущее его любимого танца. В общем, остановки не предвидится. А на вопрос, о чем он мечтает, Юрий Давидович признается: «Хочу потанцевать на свадьбе правнучки Сонечки, которой сейчас 4,5 года». Что ж, до 120 еще есть время.

 

Елена Ройтбурд

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689