За что боролся Владимир Шарканский

    Опубликовано в Новости
  • Воскресенье, 23 Июнь 2019 00:00

В конце минувшего года в Нью-Йорке ушел из жизни наш земляк, молдавский и советский спортсмен, чемпион СССР по самбо Владимир Шарканский. Главный редактор «Нашего голоса» решил пообщаться с людьми, которые хорошо знали этого замечательного человека, и тем самым помянуть добрым словом его имя.

Вольф стал Владимиром

О своем коллеге рассказывает самбист, мастер спорта, призер чемпионатов советской поры Иван Артамонов.

Володя Шарканский начал заниматься борьбой в 12 лет. Секцию вольников вел тогда прославленный тренер Андрей Дога. Мальчика привел Юра Рогожин, студент Строительного техникума. В свою очередь и Володя привел туда же своих друзей, которые через некоторое время стали мастерами спорта.

При этом Володя внешне особо не поражал физическими борцовскими данными. Если посмотреть на фигуру рабочего перед бывшим кинотеатром «40 лет ВКЛСМ», то его лепили с 2-х брутальных приятелей-борцов, учеников Андрей Доги: Скуртула и Курдова. А Володя на вид был худощавым, к тому же обладал врожденным плоскостопием. Тем не менее, им двигало жгучее стремление чего-то в жизни добиться. Более того, он внес вклад в самбо в виде так называемой тягучей борьбы.

В то время были идеалы: Олег Степанов, многократный чемпион СССР, боровшийся в полулегком и легком весе, и Арон Боголюбов, боровшийся в легком весе (кстати, еврей). В принципе, говорит наш собеседник, чемпионов по самбо этой национальности было тогда несколько: это и Ципурский, доктор технических наук, профессор, строитель; Давид Рудман, основатель школы «Самбо-70» и другие.

К слову, сам Иван Михайлович до прихода в спорт пел и танцевал в студии «Солнышко» у знаменитой Рашель Иосифовны Бромберг, энтузиаста детского балета в 1950-1960-е гг., поставившей спектакли «Фэт Фрумос» и «Айболит». Среди ее учеников были ведущий мировой балетмейстер Борис Эйфман и поэтесса Алла Коркина. Кстати, у Рашель Иосифовны начинал и кинорежиссер Арнольд Бродичанский, позже снявший фильм об исходе евреев.

Иван Артамонов с Владимиром Шарканским были членами одной команды. В коллективе царила взаимовыручка. Для Володи спорт являлся главным занятием в жизни. Володя был фанатом борьбы. Он интересовался также историей, собирался поступать на истфак, но когда после получения аттестата зрелости в 1965 году подал документы на этот факультет, то не прошел по конкурсу. Собирался в одесский политех, но опять не повезло. Зато поступил на физвоспитание.

По паспорту Шарканский был Вольф Хаимович. Почему стал Владимиром? Его все называли Володей, как он сам себя представлял. Иван был немного знаком с его отцом. Как-то пришел на рынок, в мясной павильон. Продавец увидел мастерский значок на лацкане его пиджака и спросил: «Вы по какому виду спорта?» Тот ответил: «Самбо». Продавец обрадованно воскликнул: «А мой сын тоже занимается борьбой. Шарканский».

Все последние годы своей жизни Володя был успешным тренером, а также совладельцем «Брайтон дзюдо клуб».

Отказ от блестящей карьеры в Москве

По словам нашего собеседника, Шарканский в свое время был своеобразным ориентиром для других. В середине 60-х ему пришлось служить в армии – само собой, в спортроте. Он выиграл армейские соревнования и попал в команду ЦСКА. В 1967 году весной в Риге на чемпионате СССР среди молодежи проявился талант Володи в полной мере. Он выиграл у сильного москвича и в финале боролся с грузином, который был чемпионом СССР по вольной борьбе среди молодежи.

До того Дога несколько раз его испытывал на больших соревнованиях, но не всегда успешно. Видимо, он не был готов психологически. Где-то за год до этого, в 1966-м, он его неожиданно выставил на матчевой встрече самбистов Молдова – Япония. Сюда приехали японцы, и Володя проиграл японцу, который был чемпионом своей страны и по дзюдо, и по самбо. Но Володя хорошо отстоял всю схватку и проиграл по очкам. Зато уже на следующий год стал чемпионом СССР среди молодежи, а еще через год – среди взрослых самбистов. Потом занимал несколько раз вторые и третьи места. Но не потому, что не мог.

Он уступил по каким-то соображениям своему другу Наталенко, чтобы тот боролся, хотя Шарканский был сильнее, и Наталенко стал чемпионом Союза.

И хотя Владимиру светила блестящая карьера в Москве, он вернулся в Кишинев.

Здесь стал тренером. Ему обещали квартиру. Иван Артамонов к тому времени уже заканчивал свою спортивную карьеру, поступил в аспирантуру, преподавал в Политехе «вечерникам», мог забежать в зал потренироваться, чтобы поддержать форму. «В августе 1973 года на тренировке с Володей я сломал 2 ребра в области сердца. У меня были большие проблемы с женой, когда она ждала второго ребенка. Пришлось завязать с борьбой. А Володя выступал еще несколько лет, – рассказал Иван Михайлович. – В конце 1970-х – начале 1980-х гг. Володя вслед за сестрой уехал в Израиль, а затем в Канаду. В Кишиневе он жил в ужасных условиях, на улице Милистиу (тогда она называлась Одесской). У них там было 2 крохотные комнатушки в саманном домишке. Ему обещали квартиру, но не дали. Часто влиял национальный фактор, включая государственный антисемитизм».

«Володя любил хорошие компании, музыку, исторические монографии. У Шарканского остались 2 дочки, обеим чуть поболее 20 лет. Он женился в 1980-е, когда ему уже было под 40, на красавице Наталье. Умер 14 декабря 2018 года. Статью в Википедии сделали наши ребята, когда мы собрались 21 декабря помянуть Володю», – закончил свои воспоминания его коллега.

В Нью-Йорке оздоравливал детей из Москвы

К разговору подключился двукратный чемпион СССР по самбо, мастер спорта Анатолий Нестеренко.

По его словам, они росли вместе с детства. «Он приехал на нашу магалу, в Одесский переулок, что за гостиницей «Кишинэу». Не знаю, где он жил до этого, но мне было 3 года, а ему 4, когда он переехал сюда с отцом, матерью и старшей сестрой, – сообщил Анатолий Федорович. – Мне было 10 лет, а ему 11 лет, когда он пригласил меня заниматься борьбой на Республиканский стадион в августе 1958 года. Тогда Андрей Андреевич Дога, кроме секции самбо, вел еще и юношескую вольной борьбы. С тех пор мы вместе тренировались. Я пару раз бросал, а он постоянно занимался.

Потом наш тренер перевел нас на самбо, и мы вместе с ним тоже перешли. Было много залов для наших тренировок,

Мы вместе учились в одной школе, он классом старше. Володя закончил 11 классов, не поступил в вуз на исторический (тогда были проблемы с пятой графой). Он очень хорошо учился, сдал экзамены, но не прошел по конкурсу. И его забрали в армию.

До армии он работал на авторемонтных мастерских Совета министров слесарем. Тренировки не бросал. Жила их семья тогда тяжело.

Шарканский уехал из Кишинева не только из-за жилищных условий, но и из-за отношения к нему. После армии его сразу же забрали в ЦСКА в Москву, в сборную СССР. Ему давали квартиру и создавали условия в Москве, но он зачем-то приехал сюда.

Его отец Хаим был мясником. Был осужден до приезда сюда, скорее всего, по политическим мотивам. Я у него брал рукописные книги Солженицына. Кое-какие книги до сих пор остались. Вова в отца пошел в части начитанности и грамотности, память у него была хорошая, многие события помнил. Мать Хая не работала, так как была инвалидом. Когда отец сидел в тюрьме, она носила ему передачи и потеряла пальцы...»

По словам Анатолия, Владимир был очень настырным, упорным и трудолюбивым. Никогда не пропускал тренировки. Чем бы не занимался, все у него получалось. Любил борьбу. Являлся неоднократным чемпионом МССР по самбо, дзюдо – всегда получал призы за лучшую технику, был мастером спорта международного класса. Очень любил футбол. Свободное время посвящал спорту.

«Помню, мы жили в Одесском переулке, дом № 2 – мой, дом № 5 у него), он приехал к нам. Спустя годы я выбыл оттуда, а он остался вплоть до переезда в Израиль, а потом в Нью-Йорк. Я гостил у него пару раз в Бруклине. В Нью-Йорке Владимир открыл свою фирму – лагерь для оздоровления детей. Когда мы приехали с женой, он предложил мне работу директором. Супруги Шарканские удивились отказу, а просто у нас в Молдове дети оставались.

Они приглашали детей из Москвы, ведь когда он служил в ЦСКА, то обрел там большие связи, у него было много знакомых среди чемпионов мира по многим видам спорта. Володя с ними связывался, приглашал в этот платный лагерь на летний период. Это была очень хорошая реклама. Много собиралось детей из Нью-Йорка, которые все лето там занимались спортом. Деньги выделял муниципалитет Нью-Йорка. Потом они всю зиму занимались составлением отчетов и получением денег под это. Так продолжалось на протяжении многих лет.

Он помогал многим советским спортсменам получить американское гражданство. В основном, люди устраивались охранниками в большие магазины, супермаркеты.

Затем он параллельно открыл секцию по самбо «Олимпик» в Бруклине: большой бойцовский спортзал, офис, занимался немножко бизнесом. Когда я приезжал в Шарканскому, у него часто гостили бизнесмены из России.

Жил на Айленд-сити, в 16-этажном доме, на 10-м этаже. Я с женой у него останавливался. У Владимира остались дочери Мишель и Хелен. Под его окном был нью-йоркский дельфинарий, под его квартирой жил небезызвестный Мишка Япончик. Когда развелся, оставил квартиру Наташе, а сам купил себе другую. Старшая дочь была с ним, младшая – с Натальей».

Ему нравился сам процесс

По словам заслуженного тренера Республики Молдова, вице-президента Федерации самбо Республики Молдова, профессора университета Ивана Курдова, «Владимир Шарканский проигрывал схватку – смеялся, побеждал – тоже смеялся. Ему нравился сам процесс – состязательный, соревновательный. Не было зависти и жадности – он был человеком команды.

Еще он был умным и порядочным человеком большой души, аналитиком, выполнял поставленные задачи четко. Богатый духовно и интеллектуально. Жаль, что ушел так рано».

Интересную и насыщенную жизнь прожил наш земляк Владимир Шарканский. Земля круглая, и наши люди – они везде наши.

***

P. S. 21 декабря 2018 года состоялся Вечер памяти мастера спорта международного класса, Чемпиона Советского союза по борьбе самбо, тренера по самбо Владимира Хаимовича Шарканского.

А 17 мая 2019 года кафедра физического воспитания и спорта Института международных отношений Молдовы организовала научно-практической конференцию «Личность и спорт. Теория. Методология. Практика», посвященную чемпионам СССР, обладателям медалей чемпионатов Европы по самбо и дзюдо Валентину Гуцу, Василию Усику и Владимиру Шарканскому.

 

Олег Дашевский

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689