Logo
Версия для печати

Еврейская Община мун. Кишинев

О существовании в XVIII в. еврейской общины в Кишинёве свидетельствует дошедший до нас устав погребального братства, датированный 1774 г. и подписанный 144 членами. В то время в Кишинёве проживало 540 евреев (7% населения города). Первым раввином общины был Залман, сын Мордехая Шаргородского.

В 1812 г. в Кишинёве была основана Большая синагога. Спустя некоторое время в городе открылась еврейская больница, затем первое еврейское училище с широкой общеобразовательной программой.

В 1867 г. в Кишинёве проживало свыше восемнадцать тысяч евреев, помимо синагоги имелось 28 молитвенных домов. В 1897 г. еврейское население Кишинёва превысило пятьдесят тысяч человек (46,3% населения). К началу ХХ века в столице функционировало 77 синагог и молитвенных домов.

Погром  1903 г. привел к эмиграции евреев из Кишинёва и замедлению роста еврейского населения города.

Во время Второй мировой войны в еврейских кварталах города было построено гетто. У бывших ворот этого района (на ул. Иерусалимской) в 1993 году был установлен памятник «Жертвам Кишиневского гетто».

После окончания войны еврейская культурная жизнь в Молдове не возобновлялась.

Только в конце 1980-х гг. в Кишинёве начался процесс возрождения общественных, религиозных, культурных организаций.

Как таковой, организации с названием «Еврейская Община мун. Кишинэу» не существует. Община в столице представлена администрацией Еврейской Общины Республики Молдова и многочисленными еврейскими организациями, о которых подробнее можно узнать в подразделе «Организации».