28 апреля 2022

День Катастрофы и Героизма (ивр. – «Йом ха-зикарон леШоа ве легвура» или «Йом а-Шоа»)

27 Нисана мы отмечаем День Катастрофы и Героизма (ивр. – «Йом ха-зикарон леШоа ве легвура» или «Йом а-Шоа»). Эта дата приурочена к началу восстания в Варшавском гетто, 19 апреля 1943 года, что выпало на 14 Нисана 5703 по еврейскому календарю, праздничный вечер, когда начинается Песах. Отмечать траурный день именно в эту еврейскую дату было невозможно, потому приняли решение, что Днем Катастрофы станет 27 Нисана, тот же месяц, когда произошло восстание, но 6 дней после окончания Песаха и неделя до Дня памяти (ивр. – «Йом а-Зикарон»), израильского государственного дня траура.

В День Катастрофы мы вспоминаем о шести миллионах евреев, уничтоженных в период Второй мировой войны. По всему Израилю звучит траурная сирена. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, в этот день читают поминальную молитву «Кадиш». В Йом Ашоа, в Израиле, отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти. Главная церемония проходит в Яд Вашем и транслируется по телевидению.

Вчера, 27 апреля, из Кишинева, ZAKA Search & Rescue был организован эвакуационный рейс в Израиль для переживших Холокост из Украины. На частном самолете эвакуировали 12 человек, одной из которых была женщина, которой в декабре исполнится 100 лет. Все члены эвакуационного рейса находились в лежачем состоянии и наблюдались врачами. В подготовке эвакуации принимал участие административный директор Еврейской Общины Республики Молдова Александр Клейнерман.

Ещё, в этом году, организация Агудат Исраэль в Молдове совместно с Агентством межэтнических отношений проводит мероприятие, посвященное данному событию.

28 апреля в 12:00 в Доме Национальностей на 2-ом этаже, пройдет презентация уникальной и оригинальной выставки «Раввины Европы во время Холокоста», созданной на базе материалов ведущих музеев и исследовательских центров мира по данной тематике, будут выступления официальных лиц, представителей дипломатического корпуса и общественности.

В День Памяти Катастрофы в синагогах и культурных центрах по всему миру принято зажигать шесть свечей, а в «Яд ва-Шем» люди, пережившие Катастрофу, и их родственники во втором и третьем поколении, зажигают шесть факелов в память о 6 миллионов погибших евреев. Эти свечи означают нашу память, нашу благодарность и почитание.

«Прежде всего, нельзя забыть, если мы хотим жить и завещать жизнь нашим потомкам, если хотим верить, что проложили дорогу в будущее» (Проф. Бен Цион Динур. Яд Вашем, 1956)