16 декабря 2020

Пятую свечу хануки зажгли вместе с президентом страны Майей Санду

Госпожа Майя Санду поздравила евреев Молдовы с праздником света — Ханука. Общаясь с раввинами всех четырех действующих кишиневских синагог, избранный президент подчеркнула необходимость единства в обществе и солидарности со всеми религиозными общинами.

В своем выступлении, она отметила как важно бороться с речами вражды, и предрассудками, которые не позволяют продвигать культурное разнообразие, терпимость и взаимное уважение.

Председатель Еврейской Общины Александр Билинкис поблагодарил госпожу Майю Санду за ее инициативу принять участие в церемонии зажжения свечи в дни Хануки, и отметил значение, которое община придает сотрудничеству со всеми ветвями власти и политическими партиями Республики Молдова. Данное сотрудничество должно быть направлено на поддержку образования и культуры, сохранение памяти и наследия, укрепление межконфессионального диалога и международного сотрудничества.

Александр Билинкис выразил обеспокоенность распространением дискриминационных и антиеврейских посылов в СМИ и пространстве Интернета в последние годы, отметив ожидание, что руководство страны примет необходимые меры для предотвращения и борьбы с этими проявлениями ксенофобии и межнациональной нетерпимости. Более того, духовные лидеры общины высказали глубокую обеспокоенность в связи с вандализацией еврейского кладбища в Кишиневе, а также другими проявлениями антисемитизма, которые остаются безнаказанными.

«Мы благодарны всем политическим лидерам, представителям госструктур, международных организаций и гражданского общества, которые поздравили Еврейскую Общину в дни светлого праздника Ханука. Подчеркиваем роль межэтнического и межконфессионального диалога в сплочении общества и желаем всем гражданам Молдовы мира и благополучия», заявил в завершении встречи Александр Билинкис.