2 ноября 2021

Ушел из жизни д-р Аурел Вайнер, знаковая фигура еврейской общины Румынии

С глубокой грустью и большим сожалением узнал вчера о смерти доктора Аурела Вайнер. Он был настоящим другом еврейской общины Республики Молдова, с которым я имел большое удовольствие и честь сотрудничать на протяжении долгих лет. Известный еврейский лидер, яростный защитник исторической правды, активный сторонник межэтнического и межконфессионального диалога, человек с особыми моральными качествами.

Я имел честь познакомиться с ним несколько десятилетий назад, когда было инициировано и подписано Соглашение о сотрудничестве между Еврейской Общиной Республики Молдова и Федерацией Еврейских Общин Румынии. Я с гордостью могу сказать, что мы всегда были удостоены его открытости к сотрудничеству для всех совместных инициатив, поддержке и поощрением, которое должно было стать годами прекрасного сотрудничества. Он несколько раз приезжал в Кишинев и участвовал в различных мероприятиях, организованных еврейской общиной Республики Молдова. Родившись в Штефанештах, на границе Прута между Республикой Молдова и Румынией, он всегда испытывал прекрасные чувства к нашей стране и ее гражданам.

Усилия д-ра Аурела Вайнера в качестве депутата и лидера общины по продвижению законодательных инициатив по предотвращению и борьбе с антисемитизмом, прославлению нацизма и отрицания Холокоста, успехи, достигнутые в восстановлении еврейской собственности, принадлежащей общинам, действия, способствующие воспитанию в духе терпимости и взаимного уважения сотен молодых людей в школах, а также государственных служащих, шаги, предпринятые для поддержки Государства Израиль на международном уровне и укрепления сотрудничества между FCER и сообществами по всему миру, а также любовь к Румынии — это лишь некоторые аспекты деятельности этого особенного Человека.

Мы продолжим сотрудничать с Федерацией еврейских общин Румынии и коллегами доктора Вайнер, чтобы последовать его примеру и не допустить прекращения того важного пути, который он инициировал и следовал в жизни, которая была совсем не простой, но, безусловно, неимоверно значимой. Мы будем скучать по вам, уважаемый господин Вайнер!

Барух Даян ха-Эмет!

Александр Билинкис

Председатель Еврейской Общины Республики Молдова