1 декабря 2022

Участие Еврейской Общины в Саммите мэров по противодействию антисемитизму, прошедшему в Афинах

C 30 ноября по 1 декабря в Афинах проходил саммит мэров и руководителей городских администраций из 23 стран, посвященный противодействию антисемитизму. Мероприятие, главной целью которого является ​​обмен мнениями и практиками в вопросах противодействия нетерпимости и антисемитизму в городах.

В числе участников мероприятия — Президент Греции Катерина Сакелларопулу, мэр Афин Костас Бакоянни, мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, специальный представитель правительства Румынии по сохранению памяти о Холокосте и борьбе против антисемитизма Александру Мурару, а также ряд других высокопоставленных лиц из различных стран мира. Кишинев на саммите представлял примар муниципия Кишинэу Ион Чебан.

Как отметил мэр Афин Костас Бакояннис: «Сегодня мы наблюдаем рост антисемитизма, поэтому необходимо бороться с этим бедствием на местном уровне, а также видеть, насколько эти тенденции носят глобальный характер, и учиться друг у друга передовым методам борьбы».

Еврейская Община Республики Молдова, которую на саммите представляла директор организации Алёна Гроссу, была приглашена для участия в мероприятии Центром еврейского влияния Center for Jewish Impact, которым руководит Роберт Зингер. По словам Алёны Гроссу, проведение мероприятий такого уровня способствует активному обмену опытом в вопросах противодействия антисемитизму. «Участие еврейских общин и организаций помогает предметно указать на острые моменты, с которыми сталкиваются еврейские общины, и которые требуют немедленной реакции со стороны власти для противостояния радикализации общества. Городские администрации должны применить все имеющиеся средства и практики для защиты и обеспечения безопасности и способствовать развитию инклюзивного общества, соблюдающего права и свободы человека», — подчеркнула Алёна Гроссу.

Участники саммита побывали на мемориале жертвам Холокоста, где почтили память всех погибших и пострадавших в тот трагический период истории, а также посетили афинскую синагогу Бет Шалом.

По итогам саммита была подписана совместная декларация, в которой участники конференции объявили о сотрудничестве во всех указанных сферах.

Саммит мэров против антисемитизма проводится во второй раз. В 2021 году мероприятие проходило в онлайн-формате по инициативе мэра Франкфурта. Мероприятие, проведенное мэрией Афин, состоялось при поддержке Движения по борьбе с антисемитизмом (Combat Antisemitism Movement), Еврейских федераций Северной Америки (JFNA), Центра еврейского влияния (Center for Jewish Impact), еврейской общины Греции и других партнеров.

Отметим, что в рамках мероприятия была проведена и другая знаковая церемония — зажжение огней на главной рождественской ели в Афинах при участии более 60 мэров из разных городов.