8 декабря 2022

Церемония награждения лауреатов премии «Семь свечей» 2022 года

Во вторник, 6 декабря, в концертном зале Еврейского Общинного Центра в Кишиневе состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Семь свечей». Проведение мероприятия стало доброй традицией, которая позволяет отметить деятельность неравнодушных, преданных делу людей, отличившихся высокой активностью в своем деле. В этом году церемония прошла в преддверии Хануки, что было особенно символично.

Семь свечей, которые дали название премии, — это отсылка к семисвечнику меноре. Она, являясь символом еврейского народа, иудейской веры и знаний, несет масштабную смысловую нагрузку. Огонь, исходящий от зажженных свечей, отделяет свет от тьмы: творящие добро всегда были на стороне света. Кроме того, семь зажженных свечей меноры в шаббат помогали достижению шмол-байта, мира между всеми членами семьи. И поэтому в сегодняшних непростых условиях яркий свет семи свечей — залог нашего единства.

С приветственной речью перед гостями церемонии выступил Председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Билинкис: «Община — это, в первую очередь люди, которые способствуют ее укреплению, развитию и её новым устремлениям! Наши лауреаты не только занимают активную гражданскую позицию, отстаивая и защищая интересы общины, но реализуют новые идеи и проекты в своей деятельности»

В 2022 году лауреатами премии «Семь свечей» стали вице-президент Всемирного еврейского конгресса Марам Штерн, чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Молдова ЕП Джоел Лион, Посол по особым поручениям Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции Виталий Русу,  депутат парламента и заместитель председателя Парламентской Комиссии по межэтническим отношениям и правам человека Наталья Давидович, директор представительства Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» в Молдове Алла Болбочану, директор благотворительного еврейского центра «ХЕСЕД» и начальник службы «ХЕСЕД ИЕГУДА» по северному региону Полина Распитина, председатель Еврейской Общины города Бендеры, член попечительского Совета и Совета Еврейской Общины Молдовы Марк Финкельзон.

Отметим, что в числе гостей церемонии была и делегация Всемирного Еврейского Конгресса, которая находилась в Кишиневе с визитом.

Премия «Семь свечей» была учреждена Еврейской Общиной Республики Молдова и проводится на ежегодной основе в преддверии Хануки собирая членов общины на торжественную церемонию вручения наград.