14 февраля 2022

Доживём ли до реституции в Молдове?

На сайте Еврейской общины Латвии за подписью её председателя появилось сообщение о том, что «10 февраля 2022 года парламент этой страны в заключительном третьем чтении принял закон “О добровольном возмещении еврейской общине Латвии”.

Целью закона является устранение исторической несправедливости в результате осуществленного во время Холокоста и советского коммунистического тоталитарного режима изъятия общинного имущества. Закон предусматривает возмещение еврейской общине 40 миллионов евро в течение десяти лет, начиная с 2023 года, за экспроприированную собственность. Средства будут выплачены Фонду реституции еврейской общины Латвии на цели восстановления и сохранения культурно-исторического наследия латвийских евреев, поддержки еврейских организаций, а также оказания социальной и материальной помощи пережившим Холокост, финансирования еврейских школ, реставрацию зданий и поддержку культурных проектов.

Foto: The memorial on the ruins of the Riga Choral Synagogue burned to the ground by Nazis in 1941, in memory of those who perished in the blaze, seen in Riga, Latvia, on February 10, 2022. (Roman Koksarov/AP)

В этой связи председатель Попечительского совета Еврейской Общины Республики Молдова Эммануил Гриншпун направил поздравление главе еврейских общин Латвии Аркадию Сухаренко.

Напомним вкратце историю вопроса, который волнует и нас. После окончания Второй мировой войны в международном сообществе заговорили о проблеме реституции собственности, принадлежавшей жертвам нацистов. Это сделала действовавшая в США общественная организация American Federation of Jews from Central Europe, а в мае 1947 года была создана специальная структура Jewish Restitution Successor Organization.

В 1948 году образовалась международная организация United Restitution Organization,  а в 1951-м начала свою деятельность «Клаймс Конференс» (Claims Conference –Conference on Jewish Material Claims Against Germany), задачей которой было решение вопросов о реституции еврейской собственности и выплате компенсаций евреям жертвам нацизма.

В июне 2009-го в Чешской республике состоялась Конференция по активам эпохи Холокоста. Она проходила на территории Терезиенштадтского гетто. По её итогам 47 странами была подписана декларация  по согласованию мер для исправления экономических ошибок, сопровождавших Холокост против евреев и других жертв нацистских преследований в Европе. Это не договор или юридически обязывающее международное соглашение. Год спустя 43 подписавших страны (за исключением Беларуси, Мальты, России и Польши) одобрили этот сопутствующий документ, согласно которому все государства-подписанты брали на себя обязательства вернуть «либо в порядке реституции, либо в виде компенсации» отнятые у жертв Холокоста «бывшие еврейские общинные активы, религиозные объекты и частную собственность».

Раввин Еврейской Общины Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон во время международной конференции «Реституция еврейской собственности в государствах Юго-Восточной Европы: выполнение Терезинской декларации», подчеркнул, что Молдова, хотя и подписала Терезинскую декларацию, но не спешит её реализовывать. В вопросе реституции еврейской собственности в республике ничего не сделано.

За годы независимости нашей страны Еврейской Общине не был возвращен ни один объект общинной собственности, несмотря на то, что данный вопрос был поднят не раз, в том числе международными организациями и экспертами. Приводилось много примеров, и успешная практика реституции и поддержки еврейской общины в соседней Румынии является одним из них. Усилия пока не увенчались успехом, и даже не привели к каким-то конкретным перспективам в обозримом будущем.

В 2018 году Еврейская Община Республики Молдова заключила Соглашение о сотрудничестве с Всемирной еврейской организации по реституции (WJRO), которая принимала непосредственное участие в процессе разработки законодательной базы и практической реализации возврата конфискованной еврейской собственности во многих странах, в том числе в Латвии.

А пока для иллюстрации можно напомнить, что развалины иешивы и синагоги Цирельсона нашей общине пришлось… выкупать за миллионы! А потом почти десять лет бороться с бюрократизмом местных властей. При том, что первоначально нам было поставлено условие обязательной реставрации объекта в рамках инвестиционного проекта! Восстановление объекта исторического наследия государственного масштаба пока происходит без поддержки государства, и с предъявлением серьезных требований с его стороны таких как миллионные банковские гарантии.

Проект реконструкции синагоги и иешивы Цирельсон в Кишиневе осуществляется Еврейской Общиной Республики Молдова

С возвратом частной собственности похожая картина – нашей знаменитой землячке израильскому скульптору Мириам Гамбурд так и не удалось вернуть дом в центре Кишинева, принадлежавший её семье.

Понятно, что никто и нигде (ни власти, ни граждане) не хочет возвращать имущество, отнятое у евреев во время Катастрофы. Из-за этого нежелания недавно испортились отношения между Израилем и Польшей, где в годы войны из десяти евреев девять не пережили Холокост. Закон о реституции, подписанный президентом Анджеем Дуда в августе прошлого года, многие назвали «спорным», а некоторые антисемитским, аморальным, постыдным.

Порадовавшись за латвийских соплеменников и их успеху на законодательном уровне, мы можем с грустью констатировать: если и дальше процесс реституции и его реализация в посткоммунистических странах будут продолжаться такими же темпами, то кто и когда сможет воспользоваться его плодами?!