27 февраля 2022

Обращение председателя Еврейской Общины Республики Молдова Александра Билинкис

Дорогие соплеменники,

События последних дней нанесли сильнейший удар по мировому правозащитному порядку, стирая всеобщие договора о правах человека и условия мира. Война забирает жизни и несет с собой страх, разрушения, непоправимые травмы и потери для миллионов людей Украины.

Еврейская Община Республики Молдова категорически осуждает любые военные действия, и призывает остановить происходящее. Существующие виды оружия представляют угрозу не только для Украины и стран региона, но и для всего мирового сообщества. Чем скорее произойдёт понимание рисков эскалации, тем раньше прекратятся те страшные события, которые происходят в эти дни в Украине.

Еврейская Община Республики Молдова, JDC, ЕКЦ Kedem, религиозные и волонтерские общинные организации помогают членам еврейской общины Украины и другим пребывающим жителям соседнего государства предоставляя информацию, временное размещение, продукты питания и средства гигиены. В Общине работает «горячая линия», которая связывает усилия организаций с теми, кому нужна наша помощь.

Дипломатические работники государства Израиль и представители агентства Натив помогают гражданам Израиля и представителям еврейских общин в вопросах репатриации, а также оказывают консульскую поддержку.

Я благодарен всем моим коллегам, нашим международным партнерам, всем гражданам Республики Молдова, которые проявляют участие, открывают двери своих домов и свои сердца. Война ломает демократические основы мира, которые оказались слишком хрупкими, но не властна над человеколюбием и состраданием.

Мы молимся за мир! Ne rugăm pentru pace! ANAHNU METPALELIM LE SHALOM!  !אנחנו מתפללים לשלום We pray for peace!

Александр Билинкис,
Председатель Еврейской Общины Республики Молдова