28 октября 2022

30 лет дипломатических отношений между Израилем и Республикой Молдова

Во вторник, 25 октября, в Кишиневе состоялся торжественный прием, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Молдовой и Государством Израиль, а также 25-летию Израильского культурного центра «Натив».
На мероприятии присутствовали посол Израиля в Молдове ЕП Йоэль Лион, региональный директор организации «Натив» в Украине, Молдове и Восточной Европе Марк Довев, премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица, председатель Еврейской Общины Республики Александр Билинкис, представители дипломатических миссий, а также лидеры еврейских организаций республики.

История взаимоотношений Израиля и Молдовы — это история теплых, дружеских контактов, результатом которых стало тесное сотрудничество. Поступательное развитие отношений Кишинева и Иерусалима создает благоприятные условия для совместных проектов как в экономической и социальной сферах, так и в области культуры и образования. Двусторонние договоренности между странами свидетельствуют о множестве точек соприкосновения, которые представляют интерес для стратегического партнерства между правительствами наших стран и рядом профильных ведомств.
Исходной точкой в этом процессе стало признание Израилем независимости Молдовы в 1992 году, когда наша республика стала членом Организации Объединенных Наций. В том же году, 22 июня, были установлены официальные дипломатические отношения между двумя государствами.

Как отметил в своей речи Председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Билинкис, дипломатические отношения между Государством Израиль и Республикой Молдова важны для сохранения еврейского наследия и культуры, и возрождения еврейского самосознания на территории нашей страны. «Рад отметить, что деятельность официального представительства Израиля, представительства Натив, Израильского Культурного Центра особенно активна сейчас. Мы вместе противостоим вызовам нашего времени, помогаем людям, проводим совместные мероприятия», — заявил Александр Билинкис, подчеркнув, что дипломатические отношения Молдовы и Израиля на протяжении трех десятилетий строятся на принципах уважения независимости, территориальной целостности, поддержки.
«Соглашения подписываются политиками, но успех этих соглашений зависит от обычных людей, от их желания узнать друг друга, познакомиться с историей, культурой и национальными идеалами народа, от потребности изучать язык и традиции, стремления узнавать и обогащать друг друга, ездить в гости, чтобы наводить мосты взаимопонимания между культурами и людьми. И “Натив”, Израильские Культурные центры играют ключевую роль в этом», — отметил региональный директор организации «Натив» в Украине, Молдове и Восточной Европе Марк Довев.

В рамках мероприятия гостям была представлена выставка израильских фотографов «Иерусалим. Молодость вечного города».
Организаторами мероприятия выступили Еврейская Община Республики Молдова, Израильский культурный центр «Натив» при поддержке представительства Посольства Израиля.