11 февраля 2022

Лидеры ОБСЕ призывают к активизации усилий по борьбе с антисемитизмом во всем регионе ОБСЕ

В Польше, 7 и 8 февраля, в Музее истории польских евреев (POLIN Museum) впервые прошла конференция польского председательства в ОБСЕ, которая собрала лидеров ОБСЕ и несколько сотен онлайн и офлайн участников для обсуждения более эффективных способов борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и дискриминацией. Событию предшествовала церемония возложения венков у памятника героям гетто.

На конференции были подняты четыре основные темы: текущие риски и проблемы борьбы с антисемитизмом в регионе ОБСЕ; решение проблемы антисемитизма в Интернете; содействие возрождению еврейской жизни; решение проблемы антисемитизма и дискриминации Ромов сквозь призму образования.

На конференции по борьбе с антисемитизмом в регионе ОБСЕ выступали, в частности, действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау; Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид; Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений д-р Ахмед Шахид; директор БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) Маттео Мекаччи; Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по антисемитизму, расизму и нетерпимости, сенатор Бен Кардин.

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметил, что все формы антисемитизма должны быть встречены твердым ответом.  «Антисемитизм не исчезнет в одночасье. Это требует времени и перспективных предложений. Польше выпала честь возглавить эти усилия ОБСЕ в 2022 году», — сказал он.

От имени президента Польши министр канцелярии Президента Польши Войцех Коларский зачитал письмо: «Борьба с антисемитизмом требует всеобъемлющей стратегии и умелого использования различных методов и мер: от образования и разумной и надежной информационной политики до средств правовой защиты. Мы не можем оставаться беззащитными перед лицом лжи и враждебности».

В своем обращении к участникам конференции Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид призвала продолжать усилия по искоренению всех форм антисемитизма: «Антисемитизм остается серьезной и постоянной проблемой во многих наших обществах. Еврейские общины в регионе ОБСЕ по-прежнему становятся мишенью террористических нападений на синагоги и являются жертвами насилия и высказываний, разжигающих ненависть — все это презренно и невыносимо. Мы все должны сохранять бдительность к любой форме антисемитизма и решительно противостоять ему. Не только в международный день памяти, но и каждый день».

«Нам нужны творческие решения, чтобы остановить распространение антисемитизма, отрицания Холокоста и теорий заговора, которые наносят вред не только еврейским общинам, но и целым обществам по всему региону ОБСЕ», — сказал директор БДИПЧ Маттео Мекаччи. «Оказание БДИПЧ странам ОБСЕ в борьбе с антисемитизмом принимает различные формы, от документирования преступлений на почве ненависти иукрепления безопасности еврейских общин до поддержки школ и учителей в их жизненно важной роли, в повышении устойчивости молодежи к предрассудкам и стереотипам, которые движут ненавистью».

Конференция собрала представителей правительства, а также соответствующие заинтересованные стороны из международных организаций, научных кругов, организаций гражданского общества, лидеров еврейских общин и местных активистов и предложила платформу для диалога о проблемах и передовой практике борьбы с антисемитизмом.

Конференция завершилась практическими рекомендациями по всем поднятым темам, в частности, представителями Организации Объединенных Наций, Совета Европы, а также всеми тремя личными представителями действующего Председателя: раввином Эндрю Бейкером, послом Мехметом Пачачи и профессором Реджиной Полак.

По материалам https://www.osce.org