27 сентября 2021

Суккот в Бендерах

26 сентября 2021г. в Бендерской крепости прошёл фестиваль еврейской культуры, посвящённый празднику Суккот

Праздник Суккот начинается на 15-й день нового года (15 тишрея по еврейскому календарю) и продолжается 7 дней. На протяжении недели еврейский народ живёт в шалашах, в которых устраивают праздничные трапезы, встречают гостей.

«Очень волнительно находиться здесь, учитывая, что мы организовываем такой фестиваль впервые, еще в таком месте. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто в этом участвовал, помогал, придумывал и организовывал. Я очень переживал получится ли, ведь у нас было очень мало времени, но с Божьей помощью у нас всё получилось!» — поделился председатель Еврейской Общины города Бендеры Марк Финкельзон.

Председатель Еврейской Общины города Бендеры Марк Финкельзон
Фото: Александр Дмитриевич https://www.instagram.com/r_an_ke/

На фестивале присутствовал Председатель Еврейской Общины Республики Молдова, Александр Билинкис. Он поздравил с праздником Суккот и поблагодарил организаторов за фестиваль.

Председатель Еврейской Общины Республики Молдова  Александр Билинкис и председатель Еврейской Общины города Бендеры Марк Финкельзон

«У нас получилось организовать такой фестиваль за месяц, и я надеюсь, что этот фестиваль будет развиваться и с каждым годом становиться всё лучше. Хочу поблагодарить городские власти города Бендеры за поддержку и помощь, благодаря которой сегодняшнее мероприятие стало возможным» — подчеркнул Александр Биликнис.

«Мы сидим в шалаше. Его крыша собрана из веточек. Когда поднимаем глаза вверх, видим: оказывается, то, что нас защищает, — это то, о чем мы не думаем весь год. Мы думаем, что своей силой добиваемся всего. Но не думаем, что это всё благодаря Вс-вышнему. Идея в том, чтобы взять с праздника Суккот эту мысль и пронести её через весь год, понимая, что защита и успех даётся благодаря поддержке свыше», — рассказал раввин Еврейской Общины Республики Молдова Шимшон Даниель Изаксон.

Раввин Еврейской Общины Республики Молдова Шимшон Даниель Изаксон Фото: novostipmr.com

В цитадели Историко-краеведческий музей подготовил выставку исторических фотографий «Бендеры – еврейское местечко». На них изображён город в начале XX века.

«Бендеры – еврейское местечко» Фото: novostipmr.com

На фестиваль в Бендерскую крепость приехал молодёжный оркестр из города Явне (Израиль), который исполнил классическую музыку. Присутствующие с теплотой встретили гостей и поддержали их бурными аплодисментами.

Израильский школьный симфонический оркестр консерватории города Явне под руководством директора и дирижёра Реувена Гутмана. Фото: novostipmr.com

В цитадель приехали и гости из Молдовы. Танцевальный коллектив из Бельц выступил с молдавскими и израильскими танцами. Продолжилась праздничная программа выступлением заслуженного артиста Молдовы, флейтиста — Константина Московича. Он исполнил композиции на нае.

Заслуженный артист Молдовы, флейтист — Константин Москович Фото: Александр Дмитриевич https://www.instagram.com/r_an_ke/

На фестивале праздничное настроение создавали также музыканты Александр Бромарецкий и Антон Литвин, солистка Виктория Лозинская. Завершили праздничный вечер артисты из Молдовы. Кишинёвская группа «Махагон» исполнила музыкальные композиции на русском и молдавском языках.

Группа «Махагон». Фото: novostipmr.com

На фестивале присутствовал глава Бендер Роман Иванченко. Он поздравил еврейский народ с праздником и поблагодарил организаторов за фестиваль.

«Бендеры — многонациональный город, как и всё Приднестровье. Мы с уважением относимся ко всем национальностям и творческой еврейской культуре. Мы благодарны организаторам за то, что сегодня можем прикоснуться к вашей культуре», — подчеркнул Роман Иванченко.

Глава Бендер Роман Иванченко. Фото: novostipmr.com