9 июля 2021

Взгляд на город, где умеют хранить еврейскую историю

В помещении Еврейской общины РМ развернута выставка работ известного литовского фотографа Саулюса Пакштиса «Еврейские места Вильнюса».  Экспозиция организована при поддержке Посольства Литвы в РМ, раввината Еврейской общины и ряда спонсоров.

Вильнюс – город с богатой еврейской историей. Еврейская община возникла здесь еще в XIV веке, тогда же был образован и еврейский квартал, некоторые строения в нем сохранились до наших дней. В конце XIX и первой четверти  XX века Вильнюс и окружающие его  населенные пункты стали центрами светских учебных заведений, где преподавание велось на идише и иврите. Это стало толчком к созданию целой сети еврейских типографий, которые внесли большой вклад в развитие еврейской религиозной и светской литературы и  искусства. Недаром Вильнюс имел славу Литовского Иерусалима.

В годы Второй мировой войны членов многочисленной еврейской общины Литвы постигла та же судьба, что и миллионы их соплеменников. Погибли не только люди, но и значительная часть еврейского культурного и исторического наследия. Но часть уцелела… Их и запечатлел объектив Саулюса Пакштиса. На фото можно увидеть и Хоральную синагогу Вильнюса, и жилые дома, и учебные заведения, и магазинчики, и кафе. На многих сохранились даже надписи, свидетельствующие о принадлежности этих объектов евреям. Интересно, что фотомастер работает в оригинальной старинной технике Ван Дейка, позволяющей приблизить снимки к произведениям живописи и разглядеть мельчайшие детали.

Кястутис Кудзманас

На открытии выставки к собравшимся обратился посол Литовской Республики в Республике Молдова Кястутис Кудзманас. Он подчеркнул знаменательность культурного события, поскольку у наших еврейских сообществ схожая история. Дипломат приветствовал присутствовавших на посла Японии Йосихиро Катаямы и посла Беларуси Анатолия Калинина, поскольку и с этими странами связана судьба евреев Литвы. Так, консул Японии Судихара выдавал литовским евреям вид на жительство, что позволяло им избежать гибели, а в Великом княжестве Литовском евреи и белорусы жили в составе одного государства.

Председатель Еврейской общины РМ Александр Билинкис сказал:

– Я считаю, что это очень важная выставка, потому что между еврейской историей Кишинева и Вильнюса много общего. Практически половину населения обоих городов составляли евреи, это были большие общины с насыщенной жизнью. И лично для меня Вильнюс много значит. Я часто бываю там, поскольку у нас хорошие связи с местной еврейской общиной. Кроме того, одна из немногих еврейских реликвий в нашей семье – оставшийся  от дедушки сидур (молитвенник) XIX века, напечатанный в городе Вильно. И это серьезная часть семейной истории. Благодарю автора выставки и посольство Литвы за организацию выставки. Подобные акции не только рассказывают о многообразии истории, но и сплачивают народы и государства. 

Александр Билинкис

Виновник торжества, автор представленных снимков Саулюс Пакштис отметил, что выставка показывает схожесть Вильнюса и Кишинева благодаря большим еврейским общинам.  Схожи и их трагические судьбы в годы Второй мировой войны. Но следы их жизни остались, что он и  постарался запечатлеть на фото.

Раввин Еврейской общины РМ  Даниэль Шимшон Изаксон признался, что у него особое отношение к Вильнюсу, где ему посчастливилось служить полтора года.

«Там необычная атмосфера. Нет другого такого города в Европе, по которому можно ходить и чувствовать, что вся многовековая еврейская история живет и дышит.  В старом городе много надписей на идиш, которым сто и больше лет.  Это фантастический пример сохранения еврейской истории. Нам стоит этому поучиться и взять пример с Вильнюса», – сказал он.

Нашлось в ходе церемонии место и для краткого освещения еврейской истории Кишинева и Бессарабии. Об этом рассказала директор Еврейской общины РМ Юлия Шейнман. Она назвала сохранение страниц истории нашей страны и восстановление исторической справедливости важным и правильным моментом для демократического европейского государства, и достойным примером тут служит Литва.

Саулюс Пакштис

А доктор архитектуры, научный сотрудник Института культурного наследия Серджиус Чокану сделал сообщение об одном из важных еврейских объектов Кишинева, ныне, увы,  утраченных, – Большой синагоге (о ней наша газета подробно рассказывала в начале минувшего года). В ходе видеопрезентации исследователь показал и памятные знаки, которые устанавливают в европейских городах на месте исчезнувших объектов культурного наследия, и высказался о желательности установить такой знак и в Кишиневе в память о Большой синагоге. Как удалось узнать автору этих строк, соответствующая заявка от имени Еврейской общины уже подана в примэрию.

Оказался на открытии выставки и еще один гость из Литвы, к евреям, казалось бы, отношения не имеющий. Профессор математики Миндаугас Блазнявис сейчас живет с семьей в Кишиневе в связи с длительной служебной командировкой супруги. Но пришел он на мероприятие не только из интере

Миндаугас Блазнявис

са, для того, чтобы познакомиться с работами земляка. Из беседы с профессором выяснилось, что его прадед Витаутас Жакавичюс, врач, живший в небольшом селе Покаништис, был в годы фашистской оккупации одним из организаторов сети спасения евреев. По чьему-то доносу он был арестован и расстрелян в печально знаменитом 9-м форте Каунаса. Много лет спустя этот смелый человек был удостоен звания «Праведник мира», медаль из рук посла Израиля получили потомки. Но сколько людей обязаны своим спасением Витаутасу Жакавичюсу, неизвестно. Когда отец Блазнявиса пытался найти какие-то документы, оказалось, что в архивах ничего не сохранилось, фашисты все следы уничтожили. Такое вот переплетение судеб…

Выставка «Еврейские места Вильнюса» продлится до 23 июля. Все желающие могут ознакомиться с ней на втором этаже Общинного дома.

Подготовил корр.
«Нашего голоса»